HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Большой передел в Иерусалиме

   История вокруг Наамы Иссахар привлекла внимание к ситуации с земельными участками в центре столицы.
   Неожиданно для многих выяснилось, что в самом сердце Иерусалима накопилось достаточно спорных вопросов, которые пытаются решить через суд. Часто в этих исках мелькают различные епархии православной церкви.
   Земельный вопрос в Израиле всегда был достаточно сложным. Еврейские общины разных стран традиционно старались оставаться в рамках правового поля. К сожалению, разного рода захватчики с этим считаться не привыкли. Евреи аккуратно и за большие деньги выкупали любые (в том числе считавшиеся непригодными) земельные участки. Стоило выкупленную недвижимость привести в порядок, как у неё быстро находились новые «хозяева». Община иракских евреев в XIX веке приобрела земли, на которых сейчас спокойно располагаются Эль-Бира и административный центр ПА Рамалла. Агенты по недвижимости барона Ротшильда выкупили исторические земли Башана. Но и эти земли, а также основанные на них еврейские населённые пункты, до сих пор находятся под сирийской оккупацией. И это только самые известные примеры.
   С развитием сионистского движения сконцентрировать работу по выкупу и освоению земель в Эрец Исраэль, было поручено Еврейскому национальному фонду. Кстати, оригиналы купчих по упомянутым выше сделкам находятся в архиве Фонда. После освобождения Иерусалима от иорданской оккупации перед специалистами Фонда встала не менее серьёзная задача: создать подробный реестр земельных участков в Старом городе, представляющем сложный религиозный конгломерат. В историю вошли слова министра обороны Моше Даяна, который просто ужаснулся объёму предстоящих работ, воскликнув: «Зачем нам этот Ватикан!?»
   К чести Даяна надо отметить, что он быстро взял себя в руки и дал распоряжение армии: всеми силами и средствами помогать археологам и культурологам в их непростой работе. Работа была проделана серьёзная и благодаря ей в Старом городе был установлен баланс между разными конфессиями христианства. Самый яркий тому пример: разграничение сфер ответственности в Храме Гроба Господня.
   Неожиданные сложности возникли в разграничении прав собственности между православными церквями. Изначально земли православных в Иерусалиме находились под контролем Императорского Палестинского общества. Всё изменила революция. Раскол между Московской («красной») и Зарубежной («белой») церковью вызвал и противостояние в Иерусалиме. Споры «смиренных иноков» с обеих сторон временами завершались поножовщиной, а то и стрельбой. Всё это продолжалось до создания государства Израиль. У Кремля наконец-то появился адрес для обращений.
   Хотя земельные участки в столице и так принадлежали различным еврейским общинам, а через них – Еврейскому национальному фонду, правительство Израиля предложило властям СССР эти земли ещё раз выкупить. Кремль принял это предложение и даже предложил интересную форму оплаты: частично – деньгами, частично – товарами народного потребления и продуктами питания (так называемая «апельсиновая сделка»). При этом православным приходам было разрешено остаться на прежних местах. Против этого выступило Новое Императорское Палестинское общество («белой церкви»). Точкой преткновения стала церковь Святого Александра Невского, на которое претендуют и «белые», и «красные». Даже переход Зарубежной церкви под контроль Московского патриархата ситуации не изменил. Оба Императорских Палестинских общества до сих пор бомбардируют исками израильские суды. Символично, что во главе «белого общества» стоит гражданин Германии, а во главе «красного» – бывший начальник ФСБ. Вроде бы после освобождения Наамы Иссахар чаша весов склонилась в пользу претензий «красных» на Александровское подворье, но окончательного решения суд ещё не принял.
   Пока Окружной суд Иерусалима вынес вердикт только по поводу земель, принадлежащих православной греческой церкви. Здесь ситуация тоже не отличалась оригинальностью. После освобождения Иерусалима юристы Еврейского национального фонда легко доказали свои права на эти участки, предъявив оригиналы купчих. Речь шла о тысячах акров (или как принято в израильской системе измерений – дунамов). Как и в случае с церквями Московского патриархата, было решено составить договоры таким образом, чтобы считалось, что эти земли переданы православным грекам в долгосрочную аренду.
   Чтобы избежать двусмысленности ситуации, иерусалимское семейство Бен-Давид (семья настоящих коренных палестинцев, ведущих свой род от царя Давида и никогда не покидавших Иерусалим) решило выкупить земли у православной церкви греческого патриархата. Конечно же, не все: участки, на которых находятся церкви, останутся в аренде у греков. Речь идёт о 500 дунамах, на которых находятся общественно важные здания, например, жилые дома и Музей Израиля. Сделка о купле-продаже между Греческой Православной церковью и принадлежащей семейству Бен-Давид фирмой «Найот Комамиют» была заключена в 2016 году.
   В течение 45-ти дней Еврейский национальный фонд и мэрия Иерусалима должны были оформить все необходимые документы. Но этот процесс почему-то затянулся на целых три года. Представители «Найот Комамиют» и Греческой Православной церкви были вынуждены обратиться в суд. Окружной суд Иерусалима обязал столичную мэрию оплатить судебные издержки в размере 5000 шекелей и распорядился в кратчайшие сроки оформить все необходимые документы. Также суд вынес частное определение, в котором сделал серьёзный выговор столичным властям.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 03.03.20 00:12 | Просмотров : 599

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Тирамису на Шавуот || 05.06.11 || Рецепты от знаменитых людей


    Шавуот – еврейский праздник, символизирующий начало лета.

Высокопоставленный сотрудник рязанской ГИБДД оштрафован за взятки с подчиненных и слежку за ними || 07.11.00 || От партнеров

Инспектору ГИБДД прописали миллионы

Угощение на Шавуот || 22.05.15 || Рецепты от знаменитых людей


    Можно провести легкий фуршет, используя нехитрый набор молочных продуктов.

 
Фото пользователей
Зимний Негев 24
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2020All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC