HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Смогут ли договориться Путин и Эрдоган?

   Скорее всего, им придётся.
   По крайней мере, это в их интересах. При всех залихватских заявлениях прошлых лет, России не нужно прямое столкновение с НАТО. Эрдогану, избиравшемуся президентом под лозунгом: «Буду противостоять России», война тоже не нужна. Экономика Турции и так в аховом состоянии.
   Все разговоры российских пропагандистов о готовности противостоять «агрессии НАТО» хороши для употребления внутри страны. И даже мелкие провокации вроде пролёта российского самолёта на бреющем полёте в непосредственной близости от американского корабля были хороши, зная, что американцы стрелять не будут. Приход в Средиземное море флотилии с атомным авианосцем «Эйзенхауэр» – внушительная «декларация о намерениях». «Эйзенхауэр» – это не несчастный «Кузя», не выдержавший похода, утопивший два собственных самолёта и погибший, прибыв к родному доку. Такими гигантами, как «Эйзенхауэр», просто так не разбрасываются. Это яркое подтверждение незыблемости принципа пятого пункта договора НАТО: нападение на одну из стран-участниц союза является агрессией против всех остальных стран блока. Все страны блока обязаны защищать территорию государства, подвергшегося агрессии, как свою собственную.
   Очевидно, россияне это понимают. Достаточно вспомнить реакцию на один сбитый российский самолёт несколько лет назад («помидорами не отделаетесь!») и недавнее выразительное молчание после нескольких сбитых «сирийских» самолётов. Ввод войск в Сирию был своего рода подачкой власти российским военным. «Воякам» не нравилось, что все «потоки» под себя забрали «гебисты». В советское время было проще: у «гебистов» были свои «потоки», а у «вояк» своя «загранка». После роспуска Варшавского договора перспектива «загранки» пропала. То есть были какие-то локальные проекты, но глобально они ничего не решали. Армия в какой-то момент… отказалась подчиняться Путину! Это длилось недолго, но было достаточно выразительно, когда тяжесть Второй чеченской тянули на себе присланные из разных регионов ОМОН, СОБР и даже ППС. Ввод войск в Сирию заметно изменил ситуацию. Опять появилась «настоящая загранка», под которую тихой сапой стали организовывать и свои «потоки». Так что не стоит особенно удивляться нескольким заявлениям Путина о том, что террористы разгромлены и можно выводить войска. Террористы – террористами, а «загранку» «вояки» терять не хотят. Если учесть, кто в случае вывода войск подомнёт под себя едва созданные «потоки», то никто из «вояк» даже в бреду не поверит в бескорыстность подобного шага. При этом, «загранка» нужна для решения материальных вопросов «вояк», но совсем не для того, чтобы бросаться в огонь полноформатной войны. Пока потери российской армии в Сирии (без учёта «ихтамнетов») можно оценивать как умеренные в рамках ведения войны (сразу замечу, что каждая жизнь бесценна, но в данном случае речь идёт о статистике). Даже с учётом этого, столкновения с регулярной армией будут коренным образом отличаться от операций против иррегулярных частей боевиков.
   С другой стороны, турки тоже не заинтересованы в крупном конфликте. В Турцию экономический кризис пришёл раньше коронавируса. Самые шикарные отели делают самые соблазнительные предложения, но туристы в Турцию не торопятся. А развязав войну можно лишиться и финала Лиги Чемпионов в Стамбуле. Кстати сказать, англичане уже сейчас прозрачно намекают, что готовы принять финал самого престижного клубного турнира континента у себя на острове. Голосование на выборах мэров крупных городов Турции показало: у избирателей «желудок» начинает побеждать «уши». Любые самые боевые речи не заменят постоянной работы и достойного заработка. Получить к экономическому кризису ещё и войну турки не хотят. И власти это знают. Упоминание русских постепенно уходит на второй план. Всё больше говорится о «безотвественных действиях Асада». Угрожать Асаду куда как безопаснее, что критиковать Кремль.
   Кому не нравится возможное примирение Турции и России? Ирану. Мощный шиитский напор, под руководством Тегерана, на Ближнем Востоке был остановлен встречными действиями суннитского мира, на главенство в котором претендует Турция. Ирану в этой войне Россия нужна не только как союзник. Режим аятолл до сих пор не простил Москве то, как его «обидели» при разделе шельфа Каспиского моря. Тегеран мечтает об ослаблении России и пересмотре итогов раздела Каспия. Да и присутствие в Сирии Хизбаллы и других подконтрольных Ирану сил по-прежнему очень важно для режима аятолл. Поэтому стоит опасаться возможных провокаций со стороны Тегерана.
   Этим и продиктована необходимость того, чтобы Путин и Эрдоган как можно быстрее договорились. В противном случае может статься так, что не лидеры стран будут управлять ситуацией, а ситуация будет диктовать действия лидеров.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 04.03.20 01:06 | Просмотров : 362

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Как выбирать покрышки || 09.12.03 || Авто-мото

Как выбирать покрышки!

Борщ с пампушками для Елены Ваенги || 15.03.13 || Рецепты от знаменитых людей


    Возможно, характер певицы испортился из-за сидения на диете.

Коктейль для Михаила Веллера || 05.04.13 || Рецепты от знаменитых людей


    Веллер великий мастер литературных мистификаций.

 
Фото пользователей
Д Фельдман.Автовыставка 3
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2020All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC