HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Дело MH-17. Перспектива ответственности руководства РФ

   9 марта в Нидерландах начнется суд по делу рейса MH-17, сбитого в июле 2014 года над Донбассом ракетой комплекса «Бук» с территории, контролируемой про-российскими силами, в результате чего погибло 298 человек.
   Начатые тогда же OSINT расследования и анализ перехватов телефонных переговоров, указали на Россию как организатора этой трагедии, в которой «Бук» и его экипаж нарушили границу Украины и осуществили выстрел по гражданскому самолёту.
   Но без юридической составляющей эти обвинения весили бы мало.Расследование проведено. Объявлены конкретные обвиняемые, ожидаемо, что трое из них являются кадровыми военными РФ, а один гражданин Украины, вовлечённый в структуры прокси-сил под контролем Кремля. Естественно, что несмотря на важность дела для всего мира, основное внимание к нему сосредоточено в Украине, при чем очень много оно значит не только для государственных структур, но и для общественности и экспертного сообщества. И потому 5 марта в Киеве состоялся круглый стол «Дело MH-17. Отягчающие обстоятельства Кремля -2» (первый круглый стол с аналогичным названием от тех же организаторов прошел 1 ноября прошлого года). Участие в нем приняли юристы-международники, эксперты, политологи, политики. Непосредственно наблюдателями были сотрудники нескольких посольств и представительств международных организаций. По скайпу в обсуждении принял эстонский эксперт. Обсуждались как перспективы привлечения к ответственности не только непосредственных исполнителей преступления, но и руководства РФ, анализировались тенденции в кремлевской стратегии и тактике защиты и размывания дела. Отдельной темой стала тактика Украины по расширению внимания к теме в мире.
   Резюмируя результаты круглого стола, можно отметить, что по мере продвижения судебного разбирательства Москва будет только расширять информационную кампанию, призванную отвлечь мир от обвинения Кремля, размывания главной версии следствия и сформировать образ Украины, как виновницы этой трагедии. Поскольку чистая информационная кампания не срабатывает, расширяется арсенал давления на политиков, которые в публичной сфере заявляют о виновности политического руководства РФ, вплоть до запрета въезда в Россию делегаций и личных санкций как это произошло в конце февраля с членом парламента Нидерландов Сьюрдсма и делегацией законодательного органа этой страны. При этом, по-прежнему, главными направлениями усилий Кремля остаются Нидерланды и Малайзия, как страны, потерявшие больше всего граждан и наиболее заинтересованные в процессе. В Нидерландах Кремль использует механизмы, которые даёт демократия – политические и активистские структуры, журналистов, которые и раньше задействовал в антиукраинских кампаниях, как это было в 2016 году, когда «Комитет «Глобальные права мирных людей» препятствовал заключению Соглашению об Ассоциации между Украиной и ЕС, проводил агрессивную и манипуляционную агитацию на референдуме по этому вопросу. В Малайзии же Кремль влияет на политиков, при этом бывший премьер-министр Махатхир Мохамат в совместном заявлении со следственной группой не говорит о невиновности России, но его пассаж о том, что «квалифицированный военный в «Буке» не может не опознать гражданский самолёт» (сказанный, кстати, после признания Ирана в том, что украинский Боинг в начале года сбили их профессиональные зенитчики) работает на одну из роя версий, запущенных Кремлем – о «повстанцах, воюющих против киевского режима в гражданской войне». Хотя и в этом случае вопрос о происхождении «Бука» звучит как обвинение РФ.
   Юристы и народный депутат 8-го созыва Ганна Гопко, участвовавшие в круглом столе говорили о возможности и необходимости квалификации дела MH-17 как террористического акта, а также о необходимости рассмотрения дела в контексте всех судебных исков Украины к России. И в этой связи важным прецедентом становится «кейс Локкерби». После террористического акта, организованного ливийскими спецслужбами в 1988 году против Ливии были введены санкции, которые частично достигли цели через одиннадцать лет, когда Ливия вынуждена была выдать его исполнителей, а в 2003 году признать вину государства. Санкции же и отношение мира ослабили страну и сделали почти изгоем, что в результате привело к печальным последствиям для режима.Сейчас тоже есть возможность организации трибунала без согласия ООН, только из представителей стран, чьи граждане погибли. Один из организаторов круглого стола политолог Олег Лисный считает, что таким образом дело MH-17 может стать для Путина путем к краху как это произошло с ливийским диктатором Каддафи.
   Москва пытается снять с себя политическую ответственность, при этом возможно, что там могут пойти на осуждение непосредственных исполнителей и организаторов вроде Гиркина, но это в корне неверно с точки зрения права и гуманизма. Основным нарративом Украины должно стать то, что Россия является государством-террористом и в этом направлении необходимо формировать пул друзей Украины, согласных с подобной оценкой. Кроме того, обсуждение дела MH-17 должно и будет переноситься на площадки за границей, в первую очередь в Европе, где необходимо показывать Западу, что даже такой режим как иранский сумел признать свою вину в гибели украинского пассажирского самолета, а кремлевский режим будучи террористическим по своей сути толерантно воспринимается многими европейскими лидерами, которые готовы как Макрон стоять на трибуне мавзолея 9 мая в Москве вместе с человеком, давшим санкцию на применение таких методов, что является изменой принципам демократии и прав человека.
   
   Круглый стол «Дело МН-17. Отягчающие Кремля – 2», был организован украинским Благотворительным фондом «Акцент» и общественной организацией «Янтарный путь»
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 07.03.20 11:23 | Просмотров : 191

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Немного об аpенде лимузинов || 16.07.09 || Товары,услуги

Первые объявления типа

Коктейль «Ван Гог» || 24.06.10 || Рецепты от знаменитых людей

В Израиле жара, а нам не страшно. У нас есть холодные коктейли! Например, "Ван Гог".
   

Наследие графа Сэндвича || 05.12.14 || Рецепты от знаменитых людей


    Никогда не знаешь, что останется в истории.

 
Фото пользователей
Заповедник Тель-Дан 065
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2020All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC