HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Вотум доверия Лапиду

   Хотя почему-то это считается вотумом доверия Эдельштейну.
   Под лозунгом, продвигавшемся всю прошлую неделю, «Демократия в опасности!», сегодня должно начаться обсуждение личности нового спикера Кнессета. Задача здесь даже не в удалении Юлия Эдельштейна с этого ключевого поста. Главный вопрос в другом: сможет ли Яир Лапид доказать, что он всё ещё главный в стане бело-голубых.
   Избрание спикера Кнессета – процедура, в общем-то, рутинная. Спикер избирается от правящей коалиции, его заместители, на основе консенсуса, представляют разные силы парламента (например, так вечным вице-спикером стал Ахмед Тиби). Пост спикера парламента, по крайней мере, в Израиле, не закреплён за каким-то политиком или партией. До недавнего времени, после избрания Кнессета очередного созыва, временным спикером, до формирования правящей коалиции, становился старейшина законодательного собрания. Затем эта норма была откорректирована: до избрания нового, пленарные заседания Кнессета ведёт спикер парламента предыдущего созыва. Спикер избирается на всё время действия созыва простым большинством голосов. Его смена в рамках одного созыва возможна только на основе самый широкой поддержки, так как для переизбрания уже требуется квалифицированное большинство (90 голосов из 120).
   В принципе, Эдельштейн может быть сменён, и трагедии в этом нет. Проблема в том, что его преемником предлагается человек из партии Яира Лапида «Еш Атид». Под давлением Габи Ашкенази, и слушающегося его во всём Ганца, акции Лапида в стане бело-голубых идут на понижение и в случае создания правительства с Ликудом лидер «Еш Атид» не получит вожделенный пост главы Минфина. Пост министра по стратегическим вопросам для Лапида – явное понижение и на это ему идти не хочется. Чтобы удержаться в правящей пятёрке, ему нужен рычаг, способный блокировать либо, наоборот, давать «зелёный свет», тем или иным решениям. Пост спикера Кнессета в таком случае становится важным, а иногда и ключевым (Эдельштейн лично это неоднократно демонстрировал).
   Ликуду не нужен во главе Кнессета человек, подчиняющийся не решению коалиции, а лично Яиру Лапиду. Того же не нужно и Ашкенази, формально беспартийному, авторитет которого держится только на том, что он контролирует Ганца. Ганц инертен, и в какой-то момент, Лапид вновь начнёт диктовать бело-голубым свою волю (как это и было в течение прошедшего года). Подобного рода неопределённость, да ещё помноженная на известную тягу Лапида к капризам (однажды, в приступе хандры он уже разваливал коалицию), не нужна ни Нетаньяху, ни Ганцу.
   Поэтому сегодня либо Лапид в течение считанных часов убедит все ключевые фигуры формирующейся коалиции в своей лояльности, либо свернёт чёрные флаги (немного странный символ борьбы за демократию) и снимет с повестки дня вопрос избрания нового спикера Кнессета.
   Конечно, возможно и избрание нового спикера от «Еш Атид» силами 61-го депутата, которые рекомендовали президенту на пост премьер-министра Бени Ганца. Это вполне реальный вариант, но финал его известен. Даже если и после этого будут сформирована узкая коалиция, век её будет недолог и выход израильтян из карантина ознаменуется праздничным походом на избирательные участки.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 23.03.20 04:49 | Просмотров : 350

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

О надежде || 09.07.12 || Тренинг сознания .


    "Надежда - мой компас земной,
    А удача - награда за смелость"...

Применение медицинского обоснования ожирения поможет похудеть || 10.08.13 || Общество

Мне кажется, у всех в жизни бывает такой момент, что как-то раз, взглянув на свой силуэт в зеркальном отражении, ты обнаруживаешь пару ненужных килограмм. Игнорировать прибавку в весе – значит не беспокоиться о своем здоровье, подстегнуть угасание кожи и мышц. В итоге накопив десяток избыточного веса, я скрупулезно начала изучать вопрос замедленного метаболизма.

Эта пикантная Мексика || 12.09.14 || Рецепты от знаменитых людей


    Пожар во рту, как говорил Владимир Маяковский.

 
Фото пользователей
Мошава германит 004
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2020All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC