HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
А тем временем в Ливии

   Эпидемия COVID-19 отодвинула на периферию общественного внимания многие вопросы, которые в любой момент могут стать ключевыми.
   Это касается не только внутриполитических споров. Буквально в ближайшее время может начаться большой передел сфер влияния в Северной Африке. Центром этой борьбы на наших глазах становится Ливия.
   Желающим узнать о том, что в действительности представляет собою эта страна, я могу порекомендовать работы израильского востоковеда д-ра Гая Бехора. Любителям лёгкого чтения могу посоветовать книгу Андрея Константинова «Журналист». Короче говоря – нет никакого единого «ливийского народа». Есть некий конгломерат народностей и племён. Лишь железная воля полковника Муаммара Каддафи, помноженная на щедрую помощь Советского Союза технологиями, оружием и советниками, позволила весь этот спектр народностей в размахе от арабов до берберов собрать в единую социалистическую республику.
   Весь этот пёстрый конгломерат приходилось держать в кулаке. Муаммар Каддафи повторял: «Сила в единстве», предлагая объединиться всей Африке. Это продолжалось долго, но не могло продолжаться вечно. Исчез Советский Союз. Затем «молодые волки», увидев старение и дряхление лидера, поняли – пора! Ситуация не уникальная: в Египте всё развивалось по похожему сценарию. Муаммар Каддафи с ужасом наблюдал, как страна вновь распадается на районы, селенья, племена. В свой последний бой он шёл одетый, как вождь племени Кадафа. Эту одежду с него и содрали, перед тем как выставить мёртвое тело вождя в прозрачном холодильнике.
   После этого Ливия не то чтобы совсем исчезла с лент новостей, но оказалась где-то на втором или третьем плане. Даже Бенгази больше не вызывал ассоциаций с «центром народной революции». Между тем, события в Ливии продолжались. Как и предсказывал Муаммар Каддафи, вместо страны появился некий «архипелаг», каждый «остров» или «островок» которого контролировали вооружённые милиции, временами напоминающие полноценные армии, возглавляют которые лидеры самого разного пошиба: от вождей племён до банальных уголовных «авторитетов».
   «Центральное правительство» контролирует части территорий, которые по своим соображениям готовы признать руководство Фаиза Сараджа, находящееся в Триполи. Между тем за прошедшие годы бывшие граждане «социалистической республики» вспоминают времена правления Муаммара Каддафи как едва ли не «золотой век». Дело не только в социальных гарантиях и льготных ссудах на покупку жилья или получение образования (хотя, конечно, и в этом тоже). Люди потеряли уверенность в личной безопасности. Да, охранка Каддафи, состоявшая из его соплеменников, с гражданами не сильно церемонилась.
   Но всё же есть разница между одной вооружённой силой, от которой знаешь, чего ожидать, и ситуацией, когда на каждом шагу есть какая-то милиция, которая только «себя бережёт». На этих настроениях готовы играть разного рода оппозиционные политики и военные, такие как фельдмаршал Халифа Хафтар. Хафтар возглавляет так называемую Ливийскую национальную армию, оппозиционную вооружённую группировку, ставящую своей целью свержение режима «узурпаторов из Триполи» и восстановление на всей территории страны власти социалистической республики Ливия.
   Помимо поддержки в некоторых районах и областях, в руках Хафтара появилось своё «знамя». Это сын убитого лидера страны Сейф аль-Ислам Каддафи. Каддафи-младший не занимал никаких официальных государственных и военных постов, но формально считался преемником полковника Каддафи. Муаммар Каддафи, как любой диктатор, боялся заговоров, поэтому держал сына подальше от рычагов государственного управления. Возможно, благодаря этому, Каддафи-младшему повезло больше отца. После переворота он не был убит, но его держали в тюрьме в одной из дальних областей.
   Из заключения Сейф аль-Ислам Каддафи был несколько лет назад освобождён исламистами из группировки «Абу Бакр ас-Сиддик». Исламисты со временем влились в армию фельдмаршала Хафтара. Теперь Хафтар, воюя с властями Триполи, имеет чёткое объяснение своих действий. Всё это не более чем требование проведение честных выборов, на которых на пост президента будет баллотироваться Сейф аль-Ислам Каддафи.
   Здесь внутренняя политика медленно перетекает во внешнюю. Президенту Турции Эрдогану очень выгодна нынешняя ситуация. Он знает насколько легко манипулировать общественным мнением Европы, угрожая им нашествием беженцев. Эрдоган знает, как шантажировать Саудовскую Аравию тем, что на рынках неожиданно может оказаться неизвестно откуда взявшаяся дешёвая нефть. Он так уже поступал, отправляя через свою территорию нефть, которую добывал ИГИЛ, для продажи по демпинговым ценам. А уж шантаж нашествием беженцев – это уже давно воспринимается режимом Анкары едва ли не как быстрорастворимый сахар к чаю. Только одним направлением Эрдоган и не собирался ограничиваться. Ливия также исполняет сейчас роль «беспокойной игрушки», способной слать суда с беженцами и вызывать панику на рынке энергоносителей.
   Соответственно, что нравится Анкаре, то очень не нравится Москве. Во-первых, у россиян давно созрело желание «дать туркам по рукам». Во-вторых, со времён СССР, в Кремле считают Ливию зоной своих национальных интересов. В-третьих, экспансию российских энергетических компаний тоже следует продвигать. Значит, если Турция поддерживает нынешний режим Триполи, Россия будет продвигать интересы сил оппозиции. Причём и Москва, и Анкара делают это под одним и тем же лозунгом: соблюдения законности и поддержки легитимной власти.
   Как это будет выглядеть? Очень похоже на Сирию. В Африке и так «работает» достаточно российских ЧВК. Так что не исключено, что уже сейчас часть из них перебазировалась в Ливию. После того, как часть ливийских правительственных войск примкнёт к армии Хафтара (даже если не 80%, как считает Хафтар, а «только» 50%), ситуация коренным образом изменится.
   На президентских выборах победит Сейф аль-Ислам Каддафи, причём его избрание будет не менее легитимным, чем правящего ныне Сараджа. Тогда у Кремля появится возможность официально доставить в Ливию живую силу и технику по приглашению действующего президента. Решится ли на такой шаг Турция – это уже большой вопрос. При всей экстравагантности Эрдогана, Ливия – не Сирия. Она не под боком и операция по переброске такого количества людей и техники будет стоит дорого и не встретит восторга не только у граждан, но и в правительстве.
   С другой стороны, когда речь идёт о таких фигурах, как президенты России и Турции, самое сложное – это делать логические построения и долгосрочные прогнозы. Одно можно сказать наверняка: гражданская война в Ливии переходит на качественно новый уровень.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 26.03.20 13:43 | Просмотров : 215

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

В Хайфе идёт подготовка к чемпионату Европы по горному велоспорту. || 13.03.10 || Спорт

13 марта в Хайфе, в рамках подготовки к чемпионату Европы по горному велоспорту, пройдут международные соревнования по этому виду спорта. Маршрут соревнования будет проходить по олимпийскому велотреку в ущелье Эзов. В соревновании примут участие выдающиеся велогонщики из разных стран, лучшие из которых сразятся на чемпионате Европы, который состоится в Хайфе с 3 по 8 июля 2010 года. В субботнем соревновании среди взрослых (начало в 11:00 рядом со спортплощадками Ави Ран) примут участие около 250 участников, из Англии, Франции, Швейцарии, Бельгии и России, Израиля. Также будет проходить соревнование среди детейи подростков.

О настроении || 10.01.12 || Тренинг сознания .


    "Хорошее настроение делает терпимыми все вещи"
(Г.Бичер)

Дуэт к 8 марта || 14.03.14 || Рецепты от знаменитых людей


    Ведь для танца нужны двое.

 
Фото пользователей
Голанские высоты 26
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2020All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC