HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Оперативный псевдоним «Апостол»

   Человек, похитивший американские атомные секреты, похоронен в Ган-Явне.
   Публикация в газете «Гаарец» проливает свет на один из аспектов создания советского атомного оружия. На самом деле, человек, похитивший материалы проекта «Манхеттен», прибыл в США из Эрец Исраэль, а затем и бежал в Израиль. Долгое время даже место его захоронения оставалось тайной. Этого человека звали Оскар Саворер.
   Ган-Явне был создан на землях, выкупленных членами еврейской общины США в начале ХХ века. Точнее будет сказать, членами еврейских семей, бежавших в США из царской России. Одними из ярких представителей этих людей был выходец из Польши Авраам Лейб (Абрамек) Саворер (1876-1971) и его жена Шейна Бруха (Дженни) (1876-1964). В Нью-Йорк, транзитом через Лондон, семья Саворер прибыла в 1909 году вместе с родившимися в Кракове сыновьями Максом (родился в 1903 году) и Ноахом (родился в 1905 году). В Америке родились Стюарт (Соломон) (1918), дочь Роз (1919) и герой нашего повествования Оскар (1921).
   В 1934 году Оскар вместе с родителями прибыл в Эрец Исраэль, где участвовал в создании и развитии нового города Ган-Явне, строившегося на землях, выкупленных американскими евреями. В 1938 году семья Саворер вернулась в США, чтобы Оскар мог получить высшее образование. Он приступил к учёбе в колледже, а параллельно увлёкся коммунистическими идеями. Что неудивительно, ведь Ноах к тому времени уже был членом компартии США, а Роз даже занимала административные посты в Нью-Йоркском отделении партии. Впрочем, сам Оскар так и не стал членом компартии.
   В 1942 году Оскар Саворер был призван на службу в армию США. Как физик и человек с высшим техническим образованием, Оскар был отправлен в Теннеси для прохождения службы в одном из подразделений «Проекта Манхеттен». Рекомендовал его Юлиус Розенберг, с которым Саворер учился в колледже. Как позднее выяснилось, на свою беду. Примерно в это время Оскар был завербован советской разведкой. Вышли на него легко: брат Оскара Макс был женат на женщине, являвшейся советским агентом. Это была одна из самых удачных её вербовок. В 1944 году Оскар Саворер был переведен в научный центр в Лос-Аламос, где занимался разработкой атомного оружия до 1946 года.
   В документах советской разведки он значился под псевдонимом «Апостол». В 1945 году Оскар присутствовал на первом полевом испытании атомной бомбы, а затем участвовал в изготовлении бомбы, сброшенной на Нагасаки. Вся документация по изготовлению и поражающим факторам атомного оружия поступила в Москву. В 1949 году в СССР были проведены испытания собственного термоядерного вооружения.
   Это вызвало настоящую панику в США. Началась кампания по поиску «красных шпионов», вошедшая в историю под названием «Разгул маккартизма». Поразительным образом, это спасло жизнь Оскару Сассоверу.
   Оскар был уличён в связи с коммунистами. Это было доказать очень просто: ведь коммунистами были его близкие родственниками. Оскар в 1951 году был уволен из центра в Лос-Аламос, а 3 сентября того же года вернулся в Израиль. Под судом оказался друг Оскара Юлиус Розенберг.
   Юлиус и его жена Этель были арестованы в марте 1951 года. Американцы были уверены, что «Апостол» – это Розенберг. Розенберг вины не признал, но уже полным ходом шла кампания, где учёного называли не иначе, как «атомным шпионом». Судьи вынесли вердикт: виновен. В Москве оказались документы, доступ к которым имел именно Розенберг. Юлиус и Этель были казнены в 1953 году.
   Все факты указывают на то, что в спецслужбах США не были до конца уверены, что Юлиус Розенберг является советским агентом, известным в Москве под псевдонимом «Апостол». Через большой промежуток времени, в начале 1980-х, американцы потребовали от израильских властей выдачи им Оскара Саворера. Израильтяне ответили, что такого человека на территории государства нет. Через некоторое время американцы заявили, что им стало известно о смерти Оскара Саворера. Более того, им известно, что прах Оскара упокоен в могиле его отца Авраама. Израильтяне вновь ответили, что им об Оскаре Саворере ничего не известно. Но если американцы имеют какие-то данные, им будет предоставлена возможность осмотреть кладбище в Ган-Явне и указать на могилу, в которой, по их мнению, покоится прах разыскиваемого ими человека.
   Американцы прибыли в Ган-Явне, но их поиски ни к чему не привели. Старый смотритель кладбища заявил, что здесь никогда не хоронили ни одного человека по фамилии Саворер. Это же подтверждали регистрационные книги: ни в одной из них не значился кто-либо под этой фамилией. На этом завершились поиски американцами «Апостола» Оскара Саворера.
   Лишь недавно, после работы по отмыванию старых надгробных памятников кладбища в Ган-Явне, на одном старых камней проступила надпись: אברהם לייב סבורר בן מרדכי בן תורה וישר דרך. Что означает: Авраам Лейб Саворер, сын Мордехая, знаток Торы, честный и прямой. Годы жизни: 1876-1971. Нет сомнений: это могила одного из основателей Ган-Явне, прибывшего вместе с семьёй в Эрец Исраэль в 1934 году.
   Возможно, здесь захоронен и Оскар Саворер, агент «Апостол», унесший вместе с собой в могилу подробности операции советской разведки по похищению секретной документации «Проекта Манхеттен».
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 05.04.20 04:22 | Просмотров : 361

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
например . Сей Девайс
Статьи-случайный выбор

Роберт Кийосаки || 14.04.10 || Тренинг сознания .

Основная причина, по которой на этом портале появилась статья про Роберта Киосаки - простая человеческая благодарность. Я действительно очень благодарен этому вечно молодому американцу японского происхождения, прежде всего за то, что я никогда уже не стану таким, каким был до прочтения серии его книг. Его литература просто взорвала мое сознание. Могу сказать определенно, что стал смотреть на мир совсем под другим углом.

Предложения, урал на запчасти купить - балка передней опоры двигателя, дверь левая в сборе || 30.04.00 || Авто-мото

Такая машина, как грузовик Урал, не боится преград, ни морозов, ни высокой температуры, ведь его проектировали лучшие специалисты,

Подробнейшая информация по расценкам авиакомпаний: дешевые авиабилеты, авиабилеты москва санкт петербург - Когда вы задумали воспользоваться самолётом для поездки || 31.03.10 || Статьи от пользователей

Подробнейшая информация по расценкам авиакомпаний: дешевые авиабилеты, авиабилеты москва санкт петербург - Когда вы задумали воспользоваться самолётом для поездки

 
Фото пользователей
Кейсария 19
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2020All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC