HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Что ответит Ашкенази?

   Коллизии израильской политической жизни.
   Материал, опубликованный на канале Решет 13 журналисткой Аялой Хасон, вызвал настоящий фурор в израильском обществе. Не шок, а именно фурор. Ну, наконец-то. Сколько можно было изображать «святую простоту». Да, генеральская дружба не ржавеет. Тем более, дружба, скрепленная угрозой уголовной ответственности.
   Сегодня должен быть приведен к присяге новый состав правительства, МИД в котором возглавит Габриель Ашкенази. С сегодняшнего дня Ашкенази на международной арене будет давать ответы на вопросы от имени государства Израиль. Но, может быть, стоит, чтобы он наконец-то дал ответы на все интересующие израильтян вопросы по так называемому «делу Арпаза»?
   «Дело Арпаза», начавшееся как расследование попытки не допустить к должности начальника Генштаба Йоава Галанта, дала массу интересной информации израильскому обществу. Армейская дружба – одна из ценностей израильского общества. Только столкновение двух армейских кланов (бывшего начальника Генштаба и министра обороны Эхуда Барака и бывшего гендиректора Министерства обороны и начальника Генштаба Габриеля Ашкенази) к этим ценностям не относятся. Барак продвигал на должность начальника Генштаба Галанта, а группа Ашкенази (в которую входили Авихай Мандельблит и Биньямин Ганц) продвигала на этот пост своего человека. После того, как это история раскрылась, группа Ашкенази сдала следствию «писателя-фантаста» Боаза Арпаза. Остальные высшие должностные лица армии вышли сухими из воды.
   Как это произошло? Об этом и рассказала в своём материале Аяла Хасон. Основываясь на материалах следствия, Хасон рассказала, что Ашкенази защитил от преследования Мандельблит, занимавший тогда должность главного военного прокурора. После этого и у полиции больше не было вопросов к начальнику Генштаба Ашкенази. Так что под суд пошёл только Арпаз.
   Ашкенази стал преуспевающим бизнесменом, а Мандельблита из этой истории вытащил премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Нетаньяху назначил Мандельблита на пост секретаря правительства, а потом буквально продавил его кандидатуру на пост юридического советника правительства (по сути – генерального прокурора).
   Это не удивительно. Нетаньяху славится своим «талантом» подбора кадров. Потом эти «кадры» (в диапазоне от Рони Бар-Она и до Ари Аро) его легко сдают. Так что история с Мандельблитом не стала исключением. Странности начались не когда Мандельблит передал дела Нетаньяху в суд (это было ожидаемо), а когда вдруг вынес юридическое постановление о том, что Нетаньяху может вновь формировать правительство.
   Что изменилось? Объективно – ничего, а вот присоединение к коалиции Ликуда Ашкенази и Ганца – фактор субъективный, но оказавшийся решающим.
   Теперь осталось самое интересное: какое распоряжение Мандельблит отдаст не только по поводу материалов, обнародованных Хасон, но и по делу, подготовленному бывшим исполняющим обязанности государственного прокурора Дана Эльдада?
   Напомню, что в «папке Эльдада» содержались материалы, позволяющие подозревать Мандельблита в коррупции. Документы из «папки Эльдада» были переданы на рассмотрение в ведомство Государственного контролёра. Ведомство Государственного контролёра занимается контролем работы госслужащих и государственных организаций. Так как в «папке Эльдада» содержатся документы по обвинению должностного лица в уголовных преступлениях, эти материалы были переданы из ведомства Государственного контролёра в профильный отдел прокуратуры (борьба с коррупцией, мошенничеством и обманом общественного доверия). Если Мандельблит закроет дело против самого себя, это станет интересным прецедентом в израильской юридической практике.
   P.S. В завершении – несколько слов об авторе нашумевшего материала. Аяла Хасон – известный израильский журналист. Именно журналист, а не партийный пропагандист. У неё, наверняка, как и у всех, есть свои политические взгляды. Но она не политик. Если бы Хасон хотела заняться политикой, то она бы это сделала, как в своё время Шелли Яхимович. Невозможно обвинить Хасон и в строгой ангажированности. Да, у нас хватает коллег, «играющих в одни ворота» (один Амнон Абрамович чего стоит). Но и этот упрёк в адрес Хасон не действует. Достаточно вспомнить её публикацию материалов дела «Бар-Он – Хеврон», из-за которого едва не развалилось первое правительство Нетаньяху.
   С другой стороны, Хасон хорошо известно и об ответственности за сказанные слова. Не опираясь на реальные материалы, она бы не стала делать эту публикацию. Причём материалы «прослушки» беседы высоких чинов на армейском объекте Хасон получила наверняка не из прокуратуры. Прокуратура не отвечает на запросы журналистки после публикации ею серии критических материалов.
   Теперь – самое главное. Казалось бы, чего проще? Вы обвиняете Хасон в лживой публикации либо в том, что слова генералов вырваны из контекста? Тогда опубликуйте полную версию «прослушки», а лучше ещё и записи за другие даты, чтобы получить полную картину произошедшего. Что-то мне подсказывает, что начальник Генштаба не обсуждал с главным военным прокурором план атаки иранских ядерных объектов. Не обязательно публиковать эти записи в газетах. Ознакомьте с ними хотя бы тех, кто имеет на это право: военных цензоров, надзирающих прокуроров, руководителей специальной комиссии Второго управления теле- и радиовещания. Почему они этого не хотят?
   А вот это уже серьёзнее. Намного серьёзнее. Если от нас скрывают что-то настолько важное, то самое время допросить не Хасон, а Ашкенази и Мандельблита.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 17.05.20 03:51 | Просмотров : 246

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Купить DeWalt — практичное вложение! || 19.10.03 || Товары,услуги

Интересуетесь, где приобрести настоящие электроинструменты марки DeWalt? Вы попали по адресу! В интернет-магазине вы найдете электроинструменты Девольт на любой вкус: начиная крошечными расходными частями и заканчивая станками и строительными пылесосами солидных размеров.

Почему крупные фирмы предпочитают горизонтальные резервуары нашего производства? Главные факторы правильного выбора. || 05.04.10 || Рекламный трюк

С помощью горизонтальных емкостей есть возможность обеспечить довольно эффективное использование на промышленном предприятии практически пространства практически любой площади.

Правила безопасности на Рош ха-Шана || 08.09.10 || Рецепты от знаменитых людей

Употребление традиционных праздничных блюд могут быть небезопасны для маленьких детей.

 
Фото пользователей
Зимний Негев 22
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2020All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC