HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
По пути в Дубай

   Что стоит помнить в преддверии нормализации отношений с арабским миром.
   Радость по поводу грядущего подписания договора с ОАЭ можно сравнить разве что с восторгом перед церемонией на лужайке Белого Дома при заключении соглашения с ООП. Поэтому, чтобы, как и в прошлый раз не оказаться в плену радужных ожиданий, стоит объективно рассмотреть сложившуюся ситуацию.
   Нормализация отношений с Объединёнными Арабскими Эмиратами, несмотря на то, что об этом стало известно благодаря заметке президента США Дональда Трампа в твиттере, без тени иронии, является серьёзным внешнеполитическим прорывом. Это важнейший шаг и не только потому, что позволит руководству этой страны объяснить, почему за последние полтора года они закупили израильского вооружения на 3 миллиарда долларов. Этот договор, в отличие от прежних мирных договоров, заключённых с сопредельными государствами, во-первых, имеет хорошую экономическую перспективу, во-вторых, может дать старт процессу нормализации отношений и с другими странами. Всему этому можно было только порадоваться, если бы не одно но, подтверждающее истину о том, что дьявол кроется в деталях.
   Бизнесмен Хаим Сабан известен не только как владелец прав на один из самых популярных детских сериалов всех времён «Могучие Рейнджеры». Несмотря на то, кто в данный момент находится при власти, он спокойно заходит в любые кабинеты не только в Иерусалиме, но и в Белом Доме. Так вот, этот самый Сабан во всеуслышание заявил, что идея распространения израильского суверенитета на часть территорий в Иудее и Самарии похоронена. Не отложена и не переосмыслена, а просто похоронена. Заявление интересное, особенно на фоне того, как не один раз, а три раза подряд Биньямин Нетаньяху объявлял парламентские выборы референдумом по вопросу распространения израильского суверенитета на территории Иудеи и Самарии. Даже в случае проигрыша Нетаньяху обещал в оставшееся время у власти установить суверенитет над Иорданской долиной – на это хватит и истекших полномочий.
   Да и зачем далеко ходить за примерами. Каких-то два месяца назад не только Израиль, а буквально весь мир ждал наступления 1 июля. Даты, которая, как указано в коалиционном соглашении между Ликудом и Кахоль-Лаван, была объявлена днём начала процесса распространения израильского суверенитета на часть территорий в Иудее и Самарии. Как мы видим по истории с принятием двухлетнего госбюджета, Кахоль-Лаван умеет настаивать на неукоснительном выполнении коалиционных соглашений даже ценой угрозы очередных внеочередных парламентских выборов. Но в данном случае, почему-то настаивать не стали. И после 1 июля ни Ганц, ни Нетаньяху никаких разумных объяснений не дали. Тем более что после слов Сабана необходимо было хоть что-то объяснить. Объяснять стали министры от Ликуда.
   Министр энергетики Юваль Штайниц отметил, что «распространение суверенитета задерживается, но это всё равно произойдёт». Глава Минфина Исраэль Кац отрицал какую-либо связь между распространением суверенитета и договором с Объединёнными Арабскими Эмиратами. «Процесс распространения израильского суверенитета был заморожен раньше договора с Объединёнными Арабскими Эмиратами» – подчеркнул Кац. Министр высшего образования и водного хозяйства Зеэв Элькин заявил: «Не было шансов распространить суверенитет на Иудею и Самарию».
   Чтобы не осталось никаких сомнений, в интервью Корпорации Общественного вещания Кан заместитель председателя регионального совета Самарии Ханан Нив отметил, что никто даже не преступал к демаркации карт возможного разграничения суверенитета в Иудее и Самарии. Высказаться более ясно попросту невозможно.
   То есть, если не обращать внимания на некие украшения речи, ситуация вырисовывается следующая. В настоящий момент началась реализация не плана распространения израильского суверенитета, а ухудшенного варианта Саудовской инициативы, известного также под названием «сделки века». То есть, в обмен на нормализацию отношений с арабским миром, помимо территорий, уже сейчас находящихся под контролем ПА за «зелёной линией», администрации ПА также будут переданы территории внутри суверенной территории государства Израиль. Первая часть – полоса вдоль границы с Египтом для строительства промзон и населённых пунктов, имеющая прямой сухопутный коридор, связывающий с Сектором Газа. Вторая часть – территории в районе «Арабского Треугольника», то есть в 20 км от берега Средиземного моря. Даже министр Элькин в беседе со мной в эфире радио не стал этого отрицать. Да и отрицать это невозможно, ведь карты «сделки века» неоднократно открыто публиковались и только слепой не мог этого увидеть. Правда, Элькин отметил, что это произойдёт, если «палестинцы станут швейцарцами». Красиво сказано, ну да бывшему члену партии Кадима это простительно.
   Желая быть правильно понятым, повторюсь. Первое: даже то, что в течение полутора лет Нетаньяху не один раз, а трижды морочил голову своим избирателям «референдумом о присоединении Иудеи и Самарии», никого не должно удивлять. Ещё Бисмарк отметил: «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов». Второе: нормализация отношений с ОАЭ – верный шаг, имеющий большие экономические и внешнеполитические перспективы. Третье: платой за это станет не только сохранение за ПА территорий в Секторе Газа, Иудее и Самарии, но и передача под власть ПА суверенной израильской территории внутри «зелёной линии».
   Просто запомните это, чтобы потом ничему не удивляться.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 20.08.20 04:48 | Просмотров : 312

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Мой Жаботинский || 19.10.11 || Votum separatum


    К 131-й годовщине со дня рождения Зеева Жаботинского

... И будет там вся быль моих шатаний:
все родины, все восемь языков,
и шум знамен, и шорох женских тканей,
и гром с трибун, и гам от кабаков:
мой псевдоним и жизнь моя - Качели...

Тунец для Шалома Симхона || 24.02.12 || Рецепты от знаменитых людей


    Минпромторг до сих пор не принял решения.

Стряпуха || 06.08.10 || Рецепты от знаменитых людей

В дни памяти Владимира Высоцкого вновь был показан многосерийный фильм «Место встречи изменить нельзя».

 
Фото пользователей
Зимний Негев 10
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2021All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC