HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Альтернативы нет

   Что, безусловно, плохо.
   Нормальная политическая жизнь невозможна без существования оппозиции. Оппозиция – это сила, готовая в любой момент прийти на смену действующей власти, предлагающая реальную альтернативу избирателю. Последней оппозицией такого рода была Кадима под руководством Ципи Ливни. После развала Кадимы в Израиле исчезла оппозиция.
   Причина развала Кадимы была та же, что и любой партии начальников – неумение работать в оппозиции. Предлагая альтернативную программу действий, руководство Кадимы оказалось не способно биться за идеи. Не помог даже «дар небес» в виде «палаточного» протеста. Ливни умудрилась не реализовать и этот шанс. Причина? Партия начальников может быть только у власти, оппозиция – не её среда, там она погибает. Здесь даже не нужно далеко ходить за примерами. Компартиям в большинстве стран бывшего СССР (за исключением Балтии) невероятно повезло – их не поставили вне закона. Обладая мощным потенциалом и разветвлённой инфраструктурой на местах, они могли вернуться к власти. Этого не произошло по той же причине: бывшие секретари и инструкторы умели только править, бороться за власть на выборах их не учили.
   Сион-Лаг изначально был провальной идеей. Хуже идеи был только предвыборный лозунг Сион-Лага: «Или мы – или он». Большего подарка политическому противнику невозможно представить. Биньямин Нетаньяху быстро подхватил этот лозунг: «Или я – или они!». Результат известен. Но даже при этом левая оппозиция старалась сохранить единство, и Ицхак Герцог до последнего двумя руками держал чемодан без ручки под названием Движение Ливни. Но Сион-Лаг уже не был настоящей оппозицией. И Герцог, и Ливни тихо сидели, ожидая, что Нетаньяху позовёт их в правительство.
   Нынешнее собрание партий, не получивших министерских портфелей, назвать оппозицией можно только обладая недюжинной фантазией. Единственную демократическую партию в этом собрании – МЕРЕЦ – трудно назвать реальной альтернативой из-за её малочисленности. Куда серьёзнее выглядит Объединённый Арабский список, но его задача исключительно деструктивная. Никакой, самой развитой фантазии не хватит, чтобы представить себе ситуацию, в которой этот список решится присоединиться к правящей коалиции. Причём, неважно какой – правой или левой. НДИ и Ямина, вместо того, чтобы атаковать правительство справа, требуя реализации планов по распространению суверенитета на Иудею и Самарию, воюют друг с другом, выясняя, кто из них больший патриот.
   Серьёзно покачнулась и основная оппозиционная сила – Еш Атид. Офер Шелах вдруг потребовал от Яира Лапида введения в партии демократических норм. Неслыханно. В партии с единственным хозяином вдруг прозвучало требование проведение праймериз!
   Да, создавая свою партию, Лапид действительно обещал, что тоталитарная система управления необходима на первых порах, чтобы избежать «детских болезней», которые зачастую приводят к развалу недавно созданных политических сил. Но и после того как прошли условленные десять лет, Лапид не стал вводить демократические нормы. Всё логично: власть захватывают не для того, чтобы ею делиться. И вдруг – требование выполнять взятые обязательства! И кто их выдвигает? Шелах, человек, вместе с Лапидом создававший партию, а затем разрабатывавший общую программу блока Ганц – Лапид. Вот уж от кого точно этого не ожидали. Шок был настолько велик, что Лапид запретил всем однопартийцам общаться с прессой и вообще с кем бы то ни было по этому поводу, а вместо официального комментария просто проворчал: рассмотрим предложение Шелаха.
   При этом нужно понимать, что нет никакого Еш Атид, есть партия Лапида. Без Лапида у этой партии действительно нет будущего. Никакой Шелах или Моше Яалон его заменить не смогут. А уж об «альтернативе действующей власти» и вовсе говорить не приходится.
   Так что вместо ожидавшегося развала коалиции произошёл развал оппозиции. Эти ребята, конечно, не пропадут. Дело здесь в другом. Здоровая политическая система невозможна без реальной оппозиции. Вот её-то в Израиле давно нет.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 03.09.20 03:58 | Просмотров : 154

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Новогодняя ёлочка || 30.12.11 || Рецепты от знаменитых людей


    Забавное и съедобное украшение праздничного стола.

Включаем мозги! || 27.03.20 || Рецепты от знаменитых людей


   По просьбе руководства сайта, я возобновляю регулярную публикацию рецептов. Почти четыре года назад я поставил текст под названием «Теперь у нас есть всё!» и на этом решил закончить. Так и было до последнего времени. С наступлением пандемии руководство сайта обратилось ко мне с просьбой о возобновлении публикаций с целью, как они выразились, поддержанием морального духа читателей.

Отвечая нашим читателям || 25.10.13 || Рецепты от знаменитых людей



    Мне всегда приятно отвечать на вопросы наших читателей.

 
Фото пользователей
Бахайские сады 45
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2020All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC