HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Россия недовольна Сербией, Турция – Косово

   Наверное, так выглядит крушение иллюзий.
   Для России Сербия с 90-х годов прошлого века оставалась символом противостояния экспансии НАТО. Для Турции Косово было плацдармом исламской экспансии в Европе. Для обеих держав оставалось важным продолжение противостояния Белграда и Приштины как очага перманентной нестабильности на Балканах.
   В войне на территории бывшей Югославии Россия лишь морально (если так можно выразиться в данном случае) поддерживала Сербию. Громкие заявления о том, как изменится ситуация, когда в небе Югославии появится первый российский самолёт или обсуждения в Госдуме возможности посылки отрядов добровольцев в Белград так и остались пустыми разговорами. Образ россиянина, борющегося с усташами, хорошо смотрелся в пропагандистских поделках типа телесериала «Спецназ», но не более того. Борис Николаевич Ельцин, несмотря на «потрясания боеголовками» и упоминание Третьей Мировой войны, благоразумно не стал делать резких движений. Да и нынешнее кремлёвское руководство вряд ли решилось бы на подобное. Легко изображать психа, когда можно отжать Крым у Украины, гарантом безопасности которой ты сам и являешься. Или с недосягаемой высоты устраивать авиа-бомбардировки в Сирии. Совсем другое дело вступить в бой с регулярными частями стран НАТО. Чего это может стоить показали события в той же Сирии. Поэтому лучше просто кричать на весь мир о своей крутости, обзывая американцев «пиндосами» (американцы на это прозвище не обиделись, так как об этом так и не узнали). Конечно, напоминать о славянском братстве. Это действительно ценность многовековая, достаточно почитать Льва Толстого (не «Севастопольские рассказы», тогда их время ещё не пришло, а «Анну Каренину»).
   Косово для Турции казалось главным плацдармом для восстановления новой империи под руководством султана. В 90-х годах прошлого века пришедших к власти исламистов, открыто провозглашавших такие идеи, военные быстро сопроводили в тюрьму (среди них был и Эрдоган, ещё не новый султан, а просто бывший футболист, резко ушедший с футбольного поля в религию). В XXI веке в Косово зачастили исламские проповедники, а затем и вербовщики – на ту же войну в Сирии. Во-первых, в качестве пушечного мяса лёгко вербовать наивных романтиков. Во-вторых, вернувшийся домой рекрут с опытом ведения боевых действий пригодится на войне за «воссоздание империи». Почему-то в Анкаре (равно как и в Москве) ни одну голову не посетила банальная мысль об одном нормальном стремлении для нормальных людей – стремлении к нормальной жизни.
   Дальше произошло и вовсе ужасное – и Белград, и Приштина объявили об открытии своих посольств в Иерусалиме. Вот этого ни Россия, ни Турция спокойно воспринять не смогли. В адрес сербов и косоваров стали исторгаться потоки словесной грязи.
   Вот так закончилось одно из самых кровавых противостояний конца прошлого века: миром, который венчается встречей в Иерусалиме. Вечном городе, в котором всегда рады пришедшим с миром.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 08.09.20 04:57 | Просмотров : 248

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Я училась в педагогическом университете, а когда пришла пора писать курсач, мне понадобился компьютер и ВАЗ2110 || 04.05.10 || Статьи от пользователей


    Никогда бы не поверила, что ноутбук для студента – это просто нужная покупка. Вероятно, для этого необходимо самому вступить в ряды студентов, для того чтобы убедиться, сколько задач он решает и открывает новых перспектив.

Каша Бабкиной Надежды || 25.07.14 || Рецепты от знаменитых людей


    Известная певица остаётся поклонницей простой деревенской пищи.

Блюда на Шавуот со всего мира || 10.06.16 || Рецепты от знаменитых людей

Традиция употребления молочных блюд позволяет нам готовить кошерные угощения, позаимствованные из кухонь разных народов мира.

 
Фото пользователей
Хайфский зоопарк 070
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2020All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC