HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Секта – квинтэссенция демократии?

   Только так можно воспринимать слова Яира Лапида.
   «Еш Атид» – классическая партия-секта. Об этом я рассказал ещё во время её создания больше восьми лет назад в статье «Лапид в образе Лассаля». Только очень наивный человек мог поверить, что Лапид изменит тоталитарную структуру своей партии. Власть берут не для того, чтобы ею делиться или вообще дарить.
   Паузу, которую взял Лапид после заявления Офера Шелаха с требованием введения демократических норм в партии, можно объяснить лишь одним – невероятным удивлением. Мне кажется, что он действительно искренне не мог понять: неужели кто-то действительно станет требовать от него выполнения обещаний? Вместе с Лапидом застыло в ожидании большинство членов парламентской фракции «Еш Атид». Ожидание, правда, длилось недолго. Если в поддержку требования Шелаха не высказался никто, то против – сразу несколько абсолютно разных депутатов: Йорай Лахав-Херцано (от старой партии «Шинуй» эпохи Лапида-отца), Идан Рол (ЛГБТ), Элазар Штерн (бывший крупный армейский чин) и Карин Эльхарар (лобби людей с ограниченными возможностями). И то сказать, что это за глупости? Какой ещё демократии Шелаху надо? Им и так вольно живётся. Кому не нравится – пусть ищет себе демократию в другом месте.
   Получив такую поддержку, Лапид перестал мямлить о том, что «нужно рассмотреть предложения Шелаха», «можно проводить праймериз», «если я лишусь места лидера, то всё равно буду работать на благо партии», и наконец-то высказался прямо: я здесь всё решаю. Никто не будет выдвигать мне ультиматум! Так было и так будет. А кому не нравится – смотри выше мнение партийных товарищей.
   Итог ожидаемый, да и вряд ли был возможен иной. Дело ведь не только в «Еш Атид». Если брать за признак демократии предложенное Шелахом проведения праймериз, то из представленных в Кнессете партий к демократическим можно отнести только Аводу, компартию (часть Объединённого Арабского списка), Ликуд и МЕРЕЦ. Нафтали Беннет пытался привить демократические нормы в Новом МАФДАЛ, но не сложилось.
   Немного странно, что именно так обстоят дела в политической системе «единственной демократии на Ближнем Востоке». Хотя и это имеет свою плюсы. Когда тот или иной политик закатывает истерику из-за «попрания демократических норм» или выступает против наступления на независимость тех или иных общественных институтов, то сначала стоит вспомнить его личное отношение к демократии.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 10.09.20 04:41 | Просмотров : 140

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Вот такая загадочная вишенка || 31.07.15 || Рецепты от знаменитых людей


    Единственное, что приходит в голову, когда следишь за новостями.

План спасения || 28.03.10 || Рецепты от знаменитых людей


    Греки сейчас в обиде на всю Европу. Мол, надо же, мы тут пропадаем, а они нас спасать отказываются!

Быть или не быть || 01.12.14 || Поэтическая страница


   Продолжаем публикацию книги "Любителей канадских приколов". В этой главе Дровосек знакомит посетителей ресторана со своими философскими воззрениями.

 
Фото пользователей
Бахайский храм 078
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2020All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC