HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
ХАМАС готовится к выборам

   В октябре ожидается назначение нового главы политбюро ХАМАС.
   Выборы главы политбюро ХАМАС очень напоминают назначение генерального секретаря ЦК КПСС. Та же непрозрачность, те же закулисные интриги, так же на ключевом посту может оказаться абсолютно случайный человек. Съезд движения ХАМАС, как и пленум ЦК КПСС, лишь послушно утверждает уже принятое решение.
   Выборы не случайно были назначены на октябрь. Если бы запланированный переворот удался, то главой политбюро стал бы нынешний заместитель главы политбюро ХАМАС Салах Аль-Арури, он же – командир боевого крыла ХАМАС в Иудее и Самарии. Это стало бы для него достойным поощрением за ликвидацию режима ФАТХ в Рамалле. Почти в то же время, в октябре (видимо, ещё и параллельно президентским выборам в США), должны были пройти выборы «президента Палестины». Им должен был стать Халед Машаль. Машаль должен был идти на выборы в качестве независимого беспартийного кандидата (именно поэтому он покинул пост главы политбюро ХАМАС). Конечно, как всегда не обошлось бы без фальсификаций, но многие избиратели, уставшие от коррупционных схем Махмуда Аббаса и его окружения, действительно могли бы проголосовать за Машаля.
   Дальше должно было прийти время большого торга. Изначально было договорено, что нынешний глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания, уступив пост своему заместителю Аль-Арури, возглавит правительство «государства Палестина». Но следует помнить, что Машаля и Ханию за рубежом поддерживают две разных силы – Иран и Турция. Чтобы потрафить зарубежным спонсорам, Машаль может выполнить своё обещание – «вернуться к революционным нормам». При «лидере палестинской революции» Ясире Арафате поста премьер-министра попросту не было. Вся исполнительная власть находилась в руках «президента» Арафата. Пост премьер-министра был создан лично для Аббаса. Арафат тяжело болел и не мог вести переговоры с американцами и израильтянами, а премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону нужно было с кем-то двигать «мирный процесс».
   Так что провал хамасовского путча в ПА объективно сыграл на руку Хание. Если бы Машаль отменил пост премьер-министра, то Хание пришлось бы непросто. Сектор Газа находится под контролем Ихье Синуара и двум премьерам там не бывать. После провала попытки переворота, Хания остался главой политбюро ХАМАС, спокойно катается в Ливан и Турцию, в том время как Машаль, опасаясь мести, предпочитает отсиживаться в Катаре. Так что ситуация с назначением нового главы политбюро ХАМАС становится всё более и более запутанной. Уж слишком много интересов здесь замешано, в том числе Египта, Ирана, Турции и того же Катара. Катар, инвестировавший в Сектор Газа миллиард долларов и ничего с этого не получивший, хотел бы отделать от этих «реципиентов» и лично Машаля, который порядком надоел.
   Прочие кандидаты тоже мало кому нужны. Аль-Арури запятнал себя провалом попытки переворота в ПА. Синуар окончательно развалил Сектор Газа. Те, кто мог дать взятку египетским пограничникам, давно бежал из Газы, сейчас там осталась одна «безнадёга». Разъезжающий по заграницам Хания теперь может вызвать только раздражение своим очередным фото с каким-то зарубежным деятелем типа Хасана Насраллы.
   Значит ли это, что теперь в Рамалле могут спокойно перевести дух? Вряд ли. Если бы не вмешательство израильтян, Аббаса и его компанию ждал бы в лучшем случае почётный караул и похороны рядом с могилой Арафата, в худшем – виселица у входа в президентский дворец. Так что Абу-Мазену пора серьёзно задуматься о максимально мирном уходе от власти. Как это сделать – вопрос очень сложный, особенно после того, как Аббас и его подручные 15 лет «зачищали поляну». Конечно, главе администрации ПА больше подошёл бы кто-то из заранее подготовленных фейковых кандидатов: «палестинский Мандела» находящийся в израильской тюрьме с пятью пожизненными заключениями Маруан Баргути, «палестинская железная леди» губернатор Рамалла – Аль-Бира д-р Лейла Ренар или «палестинский Горбачёв» премьер-министр ПА Мухаммад Штайе. По отдельности или вместе эти люди могли бы дать гарантии безопасности Абу-Мазену. Но чего бы стоили эти гарантии? Как показала недавняя попытка переворота, немного, почти нечего.
   Нынешняя ПА – это конгломерат местных царьков, которые с переменным успехом пытаются удерживать под контролем свою территорию. Чтобы их подчинить, нужно обладать или большими деньгами, или сильной армией. Лучше – и тем, и другим. Баргути за 20 лет в тюрьме не просто растерял необходимые связи. Публикация кадров видеосъёмки того, как он ест в камере, сидя на унитазе, похоронила карьеру Баргути. В обществе с культом заключённого такого не прощают. Д-р Ренар – ставленница мощного клана, но сама по себе независимой политической фигурой не является. Штайе обладает определённой поддержкой разных сил, в том числе и за рубежом, но его «чекисты» во время путча предпочли сохранять нейтралитет. Интересная линия поведения, особенно если учесть, что ждало бы Штайе если бы переворот удался.
   Надо понимать, что во время попытки путча так себя повели не только «чекисты» Штайе и «спецназовцы» главы службы безопасности генерала Маджда Фараджа. Те, кого недавно считали кандидатами на пост главы ПА – Махмуд Аль-Алуль, Джибриль Раджуб и Тофик Тирауи – предпочли под защитой собственных армий забаррикадироваться по домам и ждать, чем закончится эта заваруха.
   Единственные, кто быстро зачистили свою территорию от боевиков ХАМАС – это бойцы подразделений, подчиняющихся Мухаммаду Дахлану (инструкторы НАТО подготовили ему хорошую армию). Но именно его больше всех боится Аббас. Не случайно на съезде ФАТХ прямо в зале заседаний были арестованы все присутствовавшие там члены фракции Дахлана.
   Так что в октябре ХАМАС выберет нового главу политбюро и продолжит требовать демократических преобразований ПА, т.е. демократических выборов руководителей всех уровней. Не исключено, что «беспартийный» Машаль останется кандидатом на пост «президента Палестины».
   В Рамалле в авральном порядке будут искать нового главу ПА от ФАТХ, который даст гарантии безопасности Аббасу и его семье. Как показала недавняя попытка переворота, найти такого гаранта будет очень сложно.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 15.09.20 05:29 | Просмотров : 152

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Применение медицинского обоснования ожирения поможет похудеть || 10.08.13 || Общество

Мне кажется, у всех в жизни бывает такой момент, что как-то раз, взглянув на свой силуэт в зеркальном отражении, ты обнаруживаешь пару ненужных килограмм. Игнорировать прибавку в весе – значит не беспокоиться о своем здоровье, подстегнуть угасание кожи и мышц. В итоге накопив десяток избыточного веса, я скрупулезно начала изучать вопрос замедленного метаболизма.

Пахлава от Елены Чудиновой || 11.03.13 || Рецепты от знаменитых людей



    Здравствуйте уважаемые любители кулинарии. Сегодня мы с вами немного отойдет от кулинарных библейскихфантазий, и вернемся к литературе.

О рациональном использовании свободного времени || 28.03.10 || Политика

На соискание докторской степени по политологии в Каирский университет подана диссертация объёмом в 341 лист формата А4 по теме «Законодательные и политические работы Палестинского законодательного собрания и их вклад в демократические процессы в Палестине». Соискатель – видный деятель движения ФАТХ и, по совместительству, главарь бандформирования «Танзим» Маруан Баргути. Баргути начал учится ещё в 1999 году. за три года до задержания израильскими силами правопорядка. Увы, активная диверсионная деятельность постоянно отвлекала его от учёных занятий. Пока не повезло. В 2002 году Баргути был задержан израильскими силами правопорядка.

 
Фото пользователей
Зимний Негев 6
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2020All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC