HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Две опоры израильской экономики

   Каждая страна имеет источники доходов, на которые ориентируется при составлении государственного бюджета.
   Минфин готовит госбюджет на текущий 2020 год. Кого-то может насмешить, что принятие госбюджета назначено на декабрь. Но это не смешно. Нам, живущим по контрольным цифрам четырёхлетней давности, надо для начала понять наше нынешнее состояние.
   Так что бюджет 2020 года справедливо было бы назвать «информационным». «Практическим» станет бюджет следующего, 2021 года. Но не стоит пренебрегать и «информационным» бюджетом. Он уже сейчас позволяет нам сделать интересные выводы.
   Любая страна ориентируется на свои экономические опоры. В СССР это были сверхдоходы от продажи нефти за рубеж и водки и других алкогольных напитков внутри страны. В 80-х после падения цен на нефть и резкого сокращения продажи алкогольных напитков СССР развалился.
   Израиль уже начал получать серьёзные поступления от продажи природного газа, но энергетическая сфера ещё не стала доминирующей частью отечественной экономики. Возможно, это нам ещё предстоит. В таком случае, я рекомендую нашему руководству прислушаться к рекомендации экономического обозревателя Севера Плоцкера. Рекомендация проста: не брать примера с руководства Российской Федерации. Несмотря на длительный период получения сверхдоходов от нефтегазовой отрасли, граждане государства в массе своей осталось с достаточно скромным уровнем жизни.
   При этом сбор акцизного налога остаётся серьёзным источником дохода израильского бюджета. Правда, это не нефть и водка, как в СССР, но что-то близкое: бензин и сигареты. Бензин – понятно. Акцизный сбор BLU составляет примерно половину розничной цены бензина. Сигареты – настоящая неожиданность. В последние годы употребление сигарет и других табачных изделий в Израиле постепенно снижалось. И вдруг – всплеск потребления. Не берусь сказать, эпидемия ли тому виной, но в месяц израильтяне стали «превращать в дым» на 90 миллионов шекелей в месяц больше. А это около 400 миллионов шекелей налоговых сборов в месяц! Причём, экономисты отмечают, что примерно четверть продаж табака идёт без налогообложения (то есть, с территории ПА), а значит «недобор» в год составляет более миллиарда шекелей.
   Второй опорой израильской экономики остаётся индустрия высоких технологий. Инвестиции в израильский хай-тек продолжают расти. В третьем квартале они выросли до 2,74 миллиарда долларов, что на 26% больше чем во втором квартале нынешнего года и на 23% больше чем в третьем квартале прошлого года.
   Так что Израилю не грозит судьба «сырьевого придатка». Технологии останутся основой израильского импорта. Хотя и экспорт природного газа – это тоже хорошо.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 14.10.20 13:52 | Просмотров : 250

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Лучшая керамика по самым невысоким расценкам || 05.10.00 || Строительство

Каждый знает, что дом мечты – это когда все красиво, надежно на долгое время и для многих будущих поколений. Однако самое главное заключается в том, чтобы строительство дома оказалось как можно более приятнее и проще. В этом случае самым удачным и подходящим во всех смыслах решением станут именно керамические блоки.

Если вы устали готовить дома || 09.04.14 || Рецепты от знаменитых людей


    Если вы устали готовить дома или постоянно покупать сладости в магазинах, самым лучшим решение для вашего праздника – это заказать торт. И абсолютно не важно, какой праздник приближается. Вам достаточно определиться какой торт вы хотите, и все остальное будет сделано за вас.

Свободу Анжеле Дэвис! || 06.08.10 || Рецепты от знаменитых людей

Этот лозунг запомнился мне с детства. Портреты угнетаемой американской коммунистки часто украшали страницы газет советской эпохи.

 
Фото пользователей
Голанские высоты 21
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2020All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC