HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Стратегия противостояния гибридной угрозе

   Спецслужбы Израиля делятся опытом с украинскими коллегами.
   Украине придётся привыкать к новой жизни – жизни в условиях постоянной террористической угрозы. Террористическая угроза возрастает во время проведения переговоров об урегулировании. Парадокс? Отнюдь. Это реальность в условиях, когда контрагент считает использование террора легитимным методом ведения переговоров.
   Утро сегодняшнего дня принесло печальную весть. В результате осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, ушёл из жизни Ицхак Илан (Исаак Цицуашвили). Уроженец Грузии, закончив с отличием физико-математическую школу в Тбилиси, Ицхак вместе со своей семьёй в 1973 году репатриировался в Израиль. После службы в армии был мобилизован в Службу общей безопасности (ШАБАК). С 1995 года – служба в отделе по борьбе с террором. Помимо оперативной работы, Илан продолжал работать над стратегией противостояния «гибридным» угрозам.
   Когда мы находимся в ситуации открытого вооружённого конфликта, то это можно считать относительно «тепличной» ситуацией. Вот она, линия фронта, за ней противник и действия против него ясны. Твой враг – солдат противника, он с оружием в руках угрожает твоей стране и этим его вина доказана. В войне гибридной противник не носит форму со знаками отличия. Он «стремится у миру», ведёт с тобой переговоры. А если где-то убивают людей, то сделал это не твой «партнёр по переговорам». В худшем случае – это сделал «враг мирного процесса», а в обычном – «доведённые до отчаяния мирные люди», на защиту которых тут же становится всё «прогрессивное человечество».
   Поэтому действия в условиях «гибридного противостояния» требуют нового осмысления ваших действий. Илан это прекрасно понимал. Чтобы это объяснить другим, приходилось крушить стереотипы, складывавшиеся годами. Например, о границах компетенции разных спецслужб. Раньше всё было просто. Полиция борется с уголовной преступностью, ШАБАК ловит шпионов и контролирует недружелюбные анклавы Иудеи, Самарии и Сектора Газа, военная разведка АМАН работает на территории сопредельных государств, Служба внешней разведки Моссад решает задачи по всему миру. И это всегда воспринималось как некая объективная данность. Даже осуществляя перехват, полиция могла преследовать угнанный автомобиль только до КПП, а дальше могла действовать только армия. Противостояние «гибридным» угрозам заставило, ломая стереотипы, ломать и ведомственные перегородки, что тоже оказалось непростой задачей.
   Ицхак Илан «гибридной угрозе» противопоставил «комбинированный ответ». Перехватив подозрительную фразу гуляющих по Елисейским полям «миротворцев», оперативник Моссада моментально передавал «телеграмму» в общий штаб, а офицер Госавтоинспекции становился первым препятствием на пути террористов.
   Конечно же, важным элементом противостояния террору были и точечные ликвидации главарей террористов. Самой известной операцией такого рода, проведенная Иланом, стала ликвидация в 1995 году Ихье Аяша по кличке «Инженер». В 2002-2003 годах (пик Второй интифады) Ицхак Илан осуществлял оперативное руководство действиями в Самарии и Иудее. По оценке специалистов, применение тактики точечных ликвидаций стало если не главным, то очень весомым фактором в победе над террористами (в историю эта операция вошла под названием «Защитная Стена»).
   В 2011 году Ицхак Илан ушёл в отставку, занимая к тому времени пост заместителя начальника ШАБАК. Возглавить эту организацию помешало плохое здоровье. У Илана диагностировали онкологическое заболевание. Лечение было тяжёлым. В частности, пришлось прибегнуть к удалению одного лёгкого и имплантации донорского. Ремиссия было достаточно продолжительной, но COVID-19 свёл на нет усилия врачей.
   Ицхак Илан ушёл из жизни прошлой ночью, в возрасте всего 64-х лет.
   При этом опыт, накопленный Израилем в течение десятилетий противостояния «гибридной войне», поистине бесценен. Израильтяне готовы делиться этим опытом с теми, кто сегодня занят решением подобных задач.
   Именно в этом аспекте следует рассматривать учения, проведение которые проводятся в Деснянском и Печерском районах Киева. И именно поэтому, помимо СБУ, в учениях приняли участие подразделения Национальной гвардии, полиции и других структур. Здесь явно наблюдается использование израильского подхода.
   Безусловно, это лишь начало сотрудничества спецслужб двух стран в деле противостояния террору. Главное, что это шаг в правильном направлении. Принцип борьбы с террором остаётся неизменным: «гибридной угрозе» следует противопоставить «комбинированный ответ».
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 16.10.20 09:12 | Просмотров : 188

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Майнц || 24.03.10 || Майнц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Майнц (нем. Mainz) — город в Германии, столица земли Рейнланд-Пфальц. Население 192 170 человек.

Немного о коучинге || 28.05.10 || Тренинг сознания .


    Что такое коучинг? Пожалуй, никто не даст вам точный ответ на этот вопрос. Это легче пережить, чем описать. Существует огромное количество статей в которых по разному трактуют термин "коучинг" и все что с ним связано. Это метод, возникший на стыке психологии, менеджмента, философии, логики и жизненного опыта. Он направлен на достижение целей в различных областях жизни.

С 1 мая – Фернандес || 28.03.10 ||


Новым тренером сборной Израиля по футболу назначен известный французский тренер Луис Фернандес. Официальная дата его вступления в должность – 1 мая текущего года. Таким образом завершилась эпопея с поиском нового тренера национальной сборной.

 
Фото пользователей
Мошава германит 062
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2020All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC