HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Стратегия противостояния гибридной угрозе

   Спецслужбы Израиля делятся опытом с украинскими коллегами.
   Украине придётся привыкать к новой жизни – жизни в условиях постоянной террористической угрозы. Террористическая угроза возрастает во время проведения переговоров об урегулировании. Парадокс? Отнюдь. Это реальность в условиях, когда контрагент считает использование террора легитимным методом ведения переговоров.
   Утро сегодняшнего дня принесло печальную весть. В результате осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, ушёл из жизни Ицхак Илан (Исаак Цицуашвили). Уроженец Грузии, закончив с отличием физико-математическую школу в Тбилиси, Ицхак вместе со своей семьёй в 1973 году репатриировался в Израиль. После службы в армии был мобилизован в Службу общей безопасности (ШАБАК). С 1995 года – служба в отделе по борьбе с террором. Помимо оперативной работы, Илан продолжал работать над стратегией противостояния «гибридным» угрозам.
   Когда мы находимся в ситуации открытого вооружённого конфликта, то это можно считать относительно «тепличной» ситуацией. Вот она, линия фронта, за ней противник и действия против него ясны. Твой враг – солдат противника, он с оружием в руках угрожает твоей стране и этим его вина доказана. В войне гибридной противник не носит форму со знаками отличия. Он «стремится у миру», ведёт с тобой переговоры. А если где-то убивают людей, то сделал это не твой «партнёр по переговорам». В худшем случае – это сделал «враг мирного процесса», а в обычном – «доведённые до отчаяния мирные люди», на защиту которых тут же становится всё «прогрессивное человечество».
   Поэтому действия в условиях «гибридного противостояния» требуют нового осмысления ваших действий. Илан это прекрасно понимал. Чтобы это объяснить другим, приходилось крушить стереотипы, складывавшиеся годами. Например, о границах компетенции разных спецслужб. Раньше всё было просто. Полиция борется с уголовной преступностью, ШАБАК ловит шпионов и контролирует недружелюбные анклавы Иудеи, Самарии и Сектора Газа, военная разведка АМАН работает на территории сопредельных государств, Служба внешней разведки Моссад решает задачи по всему миру. И это всегда воспринималось как некая объективная данность. Даже осуществляя перехват, полиция могла преследовать угнанный автомобиль только до КПП, а дальше могла действовать только армия. Противостояние «гибридным» угрозам заставило, ломая стереотипы, ломать и ведомственные перегородки, что тоже оказалось непростой задачей.
   Ицхак Илан «гибридной угрозе» противопоставил «комбинированный ответ». Перехватив подозрительную фразу гуляющих по Елисейским полям «миротворцев», оперативник Моссада моментально передавал «телеграмму» в общий штаб, а офицер Госавтоинспекции становился первым препятствием на пути террористов.
   Конечно же, важным элементом противостояния террору были и точечные ликвидации главарей террористов. Самой известной операцией такого рода, проведенная Иланом, стала ликвидация в 1995 году Ихье Аяша по кличке «Инженер». В 2002-2003 годах (пик Второй интифады) Ицхак Илан осуществлял оперативное руководство действиями в Самарии и Иудее. По оценке специалистов, применение тактики точечных ликвидаций стало если не главным, то очень весомым фактором в победе над террористами (в историю эта операция вошла под названием «Защитная Стена»).
   В 2011 году Ицхак Илан ушёл в отставку, занимая к тому времени пост заместителя начальника ШАБАК. Возглавить эту организацию помешало плохое здоровье. У Илана диагностировали онкологическое заболевание. Лечение было тяжёлым. В частности, пришлось прибегнуть к удалению одного лёгкого и имплантации донорского. Ремиссия было достаточно продолжительной, но COVID-19 свёл на нет усилия врачей.
   Ицхак Илан ушёл из жизни прошлой ночью, в возрасте всего 64-х лет.
   При этом опыт, накопленный Израилем в течение десятилетий противостояния «гибридной войне», поистине бесценен. Израильтяне готовы делиться этим опытом с теми, кто сегодня занят решением подобных задач.
   Именно в этом аспекте следует рассматривать учения, проведение которые проводятся в Деснянском и Печерском районах Киева. И именно поэтому, помимо СБУ, в учениях приняли участие подразделения Национальной гвардии, полиции и других структур. Здесь явно наблюдается использование израильского подхода.
   Безусловно, это лишь начало сотрудничества спецслужб двух стран в деле противостояния террору. Главное, что это шаг в правильном направлении. Принцип борьбы с террором остаётся неизменным: «гибридной угрозе» следует противопоставить «комбинированный ответ».
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 16.10.20 09:12 | Просмотров : 378

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Вам однозначно стоит купить семена конопли на страницах нашего портала || 01.06.00 || От партнеров

Для того, чтобы у вас получилось вырастить полноценную сельскохозяйственную культуру, урожай которой вас порадует,

Что такое Ералаш? || 19.07.10 || Рецепты от знаменитых людей

Детский юмористический киножурнал «Ералаш» стал хорошей стартовой площадкой для многих звёзд экрана.Причём, речь идёт не только об уже упоминавшемся Михаиле Казакове (см. Голубцы для Михаила Казакова) или Александре Головине (сериал «Кадетство»). Там же начинали и многие звёзды эстрады: Наталья Ионова (Глюкоза), Юлия Волкова (Тату), Влад Топалов и Сергей Лазарев.

Крымский напиток Максимилиана Волошина || 11.11.11 || Рецепты от знаменитых людей


    Вспоминая о Крыме, вечерах поэзии и мускатном вине.

 
Фото пользователей
Хайфский зоопарк 009
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2021All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC