HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Больничный никуда не делся

   Адвокат Виктория Гольцман
   054-3144084

Учитывая многочисленные обращения, я решила сегодняшний разговор посвятить вопросам, связанным с реализацией прав на больничный во время увольнения.


   Рассмотрим два варианта ухода с работы: по инициативе работника и по инициативе работодателя.

Вариант увольнения по инициативе работника

Сотрудник уволился и в период предварительного уведомления принес справку от врача, дающую права на отсутствие на работе по болезни. Справка получена за несколько дней до предварительного уведомления. Какая норма закона распространяется на такой случай? Остановится ли подсчет заблаговременных уведомлений, и работнику придется заполнить дни, или есть ли совпадения между днями выплаты пособия по болезни и днями предварительного уведомления?
   В принципе, когда дело доходит до увольнения по инициативе работника, то работник может одновременно предоставить больничный лист во время предварительного уведомления.
   Во Всеизраильском суде по трудовым конфликтам рассматривался случай сотрудника, который уволился. В дни предварительного уведомления, когда он должен был завершить свою работу и подготовить нового сотрудника, работник решил предоставить больничный и не явился на работу. Он не явился на работу даже после выздоровления, не завершив отрабатывать «период уведомления». Работодатель вычел данные дни из зарплаты (ע"ע 38449-06-11 נ' לב פוטיחה בע"מ 2007 דיגיטל וריפיקיישן טכנולוגיות). Суд посчитал решение работодателя неправильным. На мой взгляд, этот прецедент специфический, так как относится к конкретной ситуации, при которой работник, по медицинским документам действительно не мог выполнять свои задачи, а не те ситуации, при которых работник предоставляет больничный и переходит на другое место работы или уезжает в отпуск. В таких случаях, при которых понятно, что поведение сотрудника не соответствует закону, возможно и другое решение. При такой ситуации работодатель сочтёт возможным вычесть у сотрудника оплату за те дни, в которые он отсутствовал.

При увольнении по инициативе работодателя ситуация другая

Когда речь идёт об увольнении, ответ на вопрос зависит от ситуации: предшествовала ли болезнь предварительному уведомлению или наоборот.
   Если заболевание предшествовало предварительному уведомлению, то совпадение между заболеванием и предварительным уведомлением невозможно.
   Раздел 4א Закона о выплате больничных запрещает увольнение по причине болезни. Согласно постановлению суда, частичное совпадение периода предварительного уведомления и нахождения на больничном, на который имеет право работник, противоречит как цели Закона о предварительном уведомление, так и цели Закона на оплачиваемый отпуск по болезни. Т. е. в данном случае предварительное уведомление начнут считать по истечении больничных дней. То есть, если сотрудник заболел, а затем работодатель заранее уведомляет его, права не могут «пересекаться», и каждое из них должно осуществляться и оплачиваться отдельно.
   Если предварительное уведомление предшествовало заболеванию, то возможно, что больничные дни совпадут с предварительным уведомлением.
   Указание закона, согласно которому запрет на увольнение по болезни не действует в случае, если работнику было дано предварительное уведомление, т. е. в случае болезни после фактического предварительного уведомления трудовые отношения прекращаются. Т.е. трудовые отношения прекращаются в дату, указанную в письме об увольнение.
   
   Не является юридической консультацией
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 17.10.20 10:09 | Просмотров : 166

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Общежитие в Москве и области, койко-места в общежитиях, общежития для рабочих в Москве || 02.01.00 || Статьи от пользователей



Всем приезжающим в город Москву не редко сталкивается с такой проблемой, как ночлег, потому, как когда вы приехали в город на пару дней, вам обязательно нужно где-то спать.

О белой и черной полосах в жизни || 14.08.11 || Тренинг сознания .

Жизнь словно зебра из полосок
Свой цвет меняет чередой
Жить в белой нам легко и просто
И очень трудно жить в другой
В кармане деньги, мир прекрасен
Живем мы в белой полосе
Но если быстро их растратим
То цвет ее другой уже

Готовимся ко Дню Независимости || 17.04.15 || Рецепты от знаменитых людей


    Основным блюдом этого праздника остаётся шашлык.

 
Фото пользователей
Дмитрий Фельдман элоним 1
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2020All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC