HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
О пользе стереотипов

   Послесловие к ликвидации Абу Мухаммада аль Масри.
   После того, как посреди Тегерана кто-то пятью выстрелами в упор отправил на тот свет одного из самых отъявленных негодяев, официальные СМИ Ирана тут же объявили на весь мир: Абу Мухаммада аль Масри устранила израильская разведка. Объявили как о чём-то само собой разумеющемся и не требующем доказательств.
   Почему? Так израильтяне отмстили за гибель трёх своих граждан в Момбасе. В теракте, организованном аль Масри в ноябре 2002 года в Кении действительно погибли трое израильтян и 13 кенийцев. Так что определённые основания для этого есть. Но, по той же логике, можно было бы утверждать, что до террориста добрались американцы, у которых хватает своих счетов с аль Масри. Достаточно вспомнить организованные аль Масри теракты в 1993 году в Сомали (погибли 19 американских солдат) и в 2000 году в Йемене (погибли 19 американских моряков). С учётом того, что именно американцы ликвидировали непосредственного начальника аль Масри Усаму Бин Ладена, это было бы куда логичней. Но всё равно говорят именно об израильтянах. Везде действует «длинная рука Тель-Авива»? С учётом месторасположения штаб-квартиры Службы внешней разведки Моссад, точнее было бы говорить о «длинной руке Рамат ха-Шарона», но в данном случае это не принципиально. Нам не привыкать. На израильтян часто возлагали ответственность за операции, к которым они не имели отношения.
   Например, убийство Самира Кунтара. Кунтар, имея несколько пожизненных заключений, в израильской тюрьме жил как на курорте. Получал высшее образование, несколько раз женился и разводился, в результате «кулинарных пыток» израильтян ещё и здорово прибавил в весе. Жалел, наверное, когда его освободили из тюрьмы в обмен на трупы израильтян, которые удерживала Хизбалла. Руководство Хизбаллы объявило его героем. Это же руководство приняло решение и о ликвидации Кунтара, когда от отказался послать отряды сирийских друзов на защиту режима Башара Асада.
   Ещё один вариант ответа, указывающий на действия Моссада: так израильтяне сообщают о возвращении к практике ликвидаций на территории Ирана. В этом тоже что-то есть. В XXI веке стало едва ли традицией, что с регулярностью примерно раз в месяц по невыясненным причинам падали иранское самолёты с генералами Корпуса Стражей Исламской революции на борту либо в результате несчастных случаев гибли иранские разработчики, связанные с развитием ракетной и ядерной программ Тегерана. Перед началом переговоров режима аятолл с лидерами великих держав, президент США Барак Обама обратился к израильтянам с просьбой: прекратить высоко-профильные мероприятия на территории Ирана. За это Обама обещал максимально учесть интересы Израиля при заключении «ядерной сделки». Как по мановению волшебной палочки, «несчастные случаи» в Иране прекратились.
   Через некоторое время, сделка была заключена. Но в ней не просто не были учтены интересы Израиля. Пункты сделки вступали в острое противоречие с израильскими интересами. Тогдашний министр обороны Израиля Моше Яалон кратко, по-военному, прокомментировал ситуацию: «Мы к иранцам в охранники не нанимались». Ещё тогда. Так что о каком-то изменении израильской политики говорить не стоит. За доказательствами далеко ходить не придётся. Можно просто ознакомиться с хроникой событий последних лет, когда «несчастные случаи» происходили не только с ключевыми фигурами ракетной и ядерной программ Тегерана, но и с целыми стратегическими объектами. А уж вывоз в Израиль иранских архивов стал одной из самых ярких статей, занявшей почётное место во всех энциклопедиях по истории разведки.
   В нашем случае, как мне кажется, стоит говорить о некоем стереотипе, базирующемся на старом приказе Голды Меир о поголовной ликвидации членов организации «Чёрный сентябрь», чьи руки были обагрены кровью спортсменов олимпийской сборной Израиля, погибших в Мюнхене. Как показала жизнь, метод борьбы с терроризмом, предложенный Голдой Меир, является наиболее эффективным, а главное – доходчивым.
   Честно говоря, я за такие стереотипы. Каждый негодяй, будь он аль Масри, аль Сауди, аль Фалуджа или ещё кто, перед тем как задумать что-то против израильтян, пусть лучше хорошо задумается о другом. О том, что готовясь совершить теракт, он сразу подписывает себе смертный приговор.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 15.11.20 14:13 | Просмотров : 173

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Творожный торт || 14.05.10 || Рецепты от знаменитых людей


    В израильской традиции, не знаю по чьей прихоти, творожный торт ассоциируется с депрессией. Герои израильских пьес едят его чуть не плача, прямо как мороженое в американском кино. В известной песне Коби Оза, лидера группы «Типекс», «Сидим в кафе» неизбежность расставания влюблённых подчёркивается строкой: «Я заказываю творожный торт...»

Немногo пpo кopoчки дипломов || 18.11.00 || Статьи от пользователей

В наши дни обpазование превратилаcь в прибыльный вид бизнеcа. Знание не обязательнo, cамое главное этo вовремя платить за oбучение Универcитет интеpеcует толькo плата за обучение, знание oтхoдит на вторoй план. В нынешним oбщеcтве прoфессионала и cпециалиcта не возьмут на дocтойную, пpестижную должнocть без соoтветcтвующего диплома. Пpичиной будет oтсутствие дoкумента подтвеpждающий квалификацию и специализацию.

Продажа столешницы || 03.07.00 || Товары,услуги

Памятник – это сооружение, которое может простоять целые века, напоминая о человеке или о месте, где происходили важные события.

 
Фото пользователей
Дмитрий Фельдман элоним 6
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2020All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC