HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Борьба за наследство Ганца

   На этом поле в преддверии предвыборных баталий столкнулись разные политические силы.
   От трети до половины голосов (в зависимости от даты «очередных внеочередных» парламентских выборов), отданных за блок Бени Ганца, были голосами не левых, а право-центристов, которым не нравился лично Нетаньяху. Теперь эти голоса вновь «на столе».
   Стороннему наблюдателю это может напомнить ситуацию на рубеже веков в России, когда разные политические силы пытались перетянуть на свою сторону электорат находившегося в «коматозном» состоянии Демократического выбора России. Основными претендентами были Союз правых сил (СПС) и «Яблоко». Этот спор выиграл СПС, решивший в качестве «ледокола» использовать поддержку президента Владимира Путина. Потом это оказалось «пирровой победой» и «попутчиком» оказался не Путин, а СПС, но это, как говорит Леонид Каневский, совсем другая история. Благо, Ганц не Путин.
   Партия бело-голубых запомнится как очередной недолговечный лидерский проект. Такие будут время от времени возрождаться с разной степенью успешности. Какие-то из них будут более долговечны (например, как «Моледет» Рехавама Зеэви), какие-то – однодневками, даже, несмотря на частую смену вывески (как ЯХАД и ТАМИ, ведь Биньямин Бен-Элиэзер смог чего-то добиться только в рамках партии Труда).
   Как свидетельствуют результаты опросов, у Ликуда свой стабильный электорат. Результаты если и колеблются, то в рамках статистической погрешности. Поэтому для остальных особый интерес представляют голоса, отданные за бело-голубых. Электоральное наследство от Ганца досталось богатое. С голосами левых понятно – они по большей части уйдут Лапиду. Справа на это наследство претендуют Гидон Саар и Нафтали Беннет.
   Как показала вчерашняя речь Саара, он крепко оседлал лошадку по кличке «Биби – бяка» и собирается скакать на ней до финиша. Беннету с этим сложнее. Дело не в том, что он не способен кричать «Биби – бяка». С этим он вполне справляется. Дело в составе разношёрстного списка Ямина. Право-центристов смущает присутствие в этом списке такой экзотической личности, как Бецалель Смотрич. Экзотической даже для правого электората. Опросы не обманывают: без Смотрича Ямина может собрать значительно больше голосов. Но не всё так просто. Здесь более важен не сам Смотрич, а «приватизированный» им бренд религиозного сионизма. То, что может оказаться не принципиальным на короткой дистанции (до марта), может очень серьёзно аукнуться потом. Так что Беннету придётся решать: рискнуть и сыграть ва-банк сейчас или попытаться сделать задел на перспективу. Кто знает, что лучше в нашей перманентно непредсказуемой ситуации? Поневоле и Беннету, и другим, приходится искать дополнительные электоральные источники.
   Первый – русскоязычный электорат. В отличие от ситуации десятилетней давности, у НДИ нет монополии на эти голоса. Это факт. «Русские» голоса были основой первого электорального успеха Нового МАФДАЛ под руководством Нафтали Беннета. Затем Беннет своим подчёркнутым безразличием умудрился оттолкнуть от себя русскоязычных избирателей. Есть ли у него ещё шансы на этом поле? Думаю есть. Но теперь эта поддержка не придёт просто так. На реальное место в списке следует взять русскоязычного кандидата и нанять профессионалов по пиару, а не надеяться только на Google translate. Перевод предвыборного лозунга, в результате чего получилось: «Шакед будет дирижировать БАГАЦ», вызвал приступ дикого смеха не только у меня, но и у более тонких ценителей юмора.
   Второй – социальные лозунги. Если не считать период с 1977 по 1992 годы, эта повестка дня не давала ощутимого результата. К спискам типа ЛЕХЕМ относились как к заведомым «лузерам». Сейчас ситуация изменилась. От экономического кризиса, вызванного эпидемией COVID-19, хоть и в разной степени, пострадало абсолютное большинство израильтян. Политическое движение, способное взять на вооружение эту повестку дня, имеет шансы собрать неплохой электоральный «урожай». Понятно, что тем, кто сейчас у власти, особенно искать здесь нечего – им, скорее, нести за это ответственность. Это поле для оппозиционеров или какой-то новой политической силы.
   Сейчас это обсуждать сложно: сегодня в фокусе внимания СМИ и общества находятся ужесточение карантина и вызвавшие невероятный интерес события в США (прямо скажем – действительно неожиданно). Но предвыборная пора ждать не будет и политикам придётся действовать оперативно.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 07.01.21 12:14 | Просмотров : 195

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Ольборг || 21.03.10 || Ольборг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

О́льборг — город в Дании, в центре Северной Ютландии с населением 163 228 человек (2005). Его географическое положение на Лим-фьорде способствовало тому, что в Средние века Ольборг стал важной гаванью, а позднее — промышленным центром. Сегодня город переживает переходный этап от промышленного города, населенного рабочим классом, к наукоёмкому центру. Этому в большой мере способствует Ольборгский университет, основанный в 1974. В Ольборге находится военно-воздушная база и лютеранская епархия.

Вам однозначно стоит купить семена конопли на страницах нашего портала || 01.06.00 || От партнеров

Для того, чтобы у вас получилось вырастить полноценную сельскохозяйственную культуру, урожай которой вас порадует,

Угощение ко дню влюблённых || 13.02.13 || Рецепты от знаменитых людей


    В такой день можно себя порадовать маленькими кулинарными изысками.

 
Фото пользователей
Заповедник Тель-Дан 076
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2021All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC