HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Последнее правительство Ривлина

   Сегодня президент Израиля Реувен (Руби) Ривлин начинает серию консультаций с лидерами парламентских фракций.
   Марафон консультаций обещает быть напряжённым, ведь уже завтра с 16:00 до 17:00 в парламенте состоится церемония приведения к присяге депутатов Кнессета 24-го созыва, а не позднее среды президент должен выдать мандат на формирование правительства.
   Пока больше мандатов находится в руках право-религиозного блока, поддерживающего действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху: 52 (Ликуд 30, ШАС 9, Объединённое еврейство Торы 7, религиозные сионисты 6), что заметно больше, чем у «борцов за перемены», поддерживающих Яира Лапида 37 (Еш Атид 17, НДИ 7, Авода 7, МЕРЕЦ 6). Но всё равно, ни один из кандидатов, претендующих на пост главы правительства, пока не собрал заветный 61 депутатский мандат. Всё решится, когда станет известно, кого решатся поддержать Кахоль-Лаван (8), Ямина (7), Тиква Хадаша (6), Объединённый Арабский список (6) и РААМ (4).
   Естественным союзником Яира Лапида представляется Объединённый Арабский список, но и там не всё просто. Уж слишком разные силы собрались под одной крышей. Если коммунисты под руководством Аймана Уда (ХАДАШ) и либералы Ахмада Тиби (ТААЛ) готовы рекомендовать президенту Лапида на должность премьер-министра, но националисты из БАЛАД не собираются ни под каким видом «сотрудничать с режимом».
   Лидер Ямина Нафтали Беннет в конце прошлой недели провёл консультации и с Лапидом, и с Нетаньяху. Несмотря на старую дружбу с Лапидом, Беннет понимает, что в глазах его электората правильным был бы союз с Нетаньяху. Но за это Беннет, прямо как Биньямин Ганц чуть менее года назад, требует пост министра обороны и обязательство, что Нетаньяху часть каденции даст ему «порулить». Не стоит упрекать Беннета в наивности, напоминая ему о судьбе обещаний, данных Ганцу. Хотя бы потому (сначала даже сам не поверил), что сам Ганц вновь готов поддержать Нетаньяху на тех же условиях.
   Трудно чего-то ожидать от лидера Тиква Хадаша Гидона Саара. Саар, покинув со своей фракцией Ликуд, видел себя только премьер-министром, поэтому торжественно, сначала подписал обязательство не присоединяться к правительству под руководством Нетаньяху, а затем такое же обязательство относительно Лапида. Как теперь он собирается выпутываться из этой ситуации неясно.
   Недавняя речь лидера исламистской партии РААМ Мансура Аббаса выглядела, как обязательство трудиться на благо своего электората, причём, неважно, кто возглавит правительство. Поэтому, скорее всего, Аббас воздержится от прямых рекомендаций, но готов, не входя в правительство, поддержать правящую коалицию: хоть Лапида, хоть Нетаньяху. Главное – поддержка программ, адресованных на благо своего сектора.
   Интересно, что, несмотря на досужие разговоры, еврейские религиозные партии не тяготятся поддержкой исламистов. Видный религиозный авторитет раввин Хаим Каневский отметил, что помощь исламской партии предпочтительней сотрудничества с врагами религии.
   Полная неразбериха в формировании (более или менее удачном) правящей коалиции стала чем-то привычным в последние два года, хотя, всегда есть свои особенности. Особенности нынешнего раза.
   1 Сегодня в 9:30 фракция Ликуда прибудет на приём к президенту не в полном составе. В 9:00 премьер-министр Биньямин Нетаньяху должен принять участие в заседании суда, на котором будет оглашено обвинительное заключение. На остальных заседаниях (до нового распоряжения) присутствие Нетаньяху на заседаниях суда не обязательно. Только это и будет некоей особенностью. Кто бы на встрече с президентом не возглавил фракцию (Нир Баркат, Исраэль Кац или Юлий Эдельштейн), принципиального значения не имеет. Ликуд рекомендует на пост премьер-министра лишь одного человека: Биньямина Нетаньяху.
   2 Эта подготовка формирования правительства станет последней в политической карьере Ривлина. Дело в том, что президентская каденция Реувена Ривлина завершается. Так что, даже если сформировать новое правительство не удастся, после следующих выборов консультации с парламентскими фракциями будет новый президент, которого выберут депутаты Кнессета 24-го созыва.
   Всё готово к прощанию с Ривлиным. Даже памятный бюст президента Реувена Ривлина уже готов. Так что, выдав мандат на формирование правительства, президент Ривлин может готовиться к уходу на заслуженный отдых.
   
   Ростислав Гольцман
   
   На фото: президент Израиля Реувен (Руби) Ривлин
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 05.04.21 01:52 | Просмотров : 169

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Поговорим о самом главном - о детях || 15.05.10 || Тренинг сознания .

Дети... Это наше будущее, радость, мечты, то, что наполняет нашу жизнь смыслом. Какие они разные: веселые, подвижные, непоседливые, капризные, иногда вредные, но такие милые, родные, любимые.

Щи Петра Великого || 28.08.15 || Рецепты от знаменитых людей


    Своё нынешнее название традиционный русский суп получил благодаря первому российскому императору.

Всё, что ни делается – к лучшему || 14.04.14 || Тренинг сознания .


    Трудно однажды, поверив в химеру,
    Вмиг потерять и надежду, и веру
    Трудно поверить во что-то иное
    Кажется фальшью весь мир под луною
    Жутко. Земля из-под ног уплывает
    Мифы развеялись, выгнав из рая
    Сладких иллюзий и снов разноцветных
   

 
Фото пользователей
Кейсария 10
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2021All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC