HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Один на один с Ираном

   Израиль и страны Персидского Залива готовятся к противостоянию с Ираном.
   США готовят вывод войск с Ближнего Востока. Хотя делается это под предлогом необходимости противостояния России и Китаю, большая часть армейских подразделений будет возвращена в Америку. Администрация Белого Дома даёт понять своим сторонникам в регионе: противостояние с режимом аятолл – ваша персональная проблема.
   Как сообщается в публикации Wall Street Journal под названием «U.S. Military to Withdraw Hundreds of Troops, Aircraft, Antimissile Batteries Middle East», речь идёт, в том числе, о базировавшихся в странах Персидского Залива батареях ПРО и эскадрильях ВВС, являвшихся инструментом сдерживания агрессивных действий режима аятолл. Это значит, что американцы не заинтересованы участвовать в возможном новом крупномасштабном конфликте на Ближнем Востоке. С учётом усиления «ястребов» в Тегеране, это наталкивает на невесёлые раздумья.
   Наиболее точным барометром настроений руководства Ирана являются результаты президентских выборов. Президентские выборы в Иране являются процедурой формальной, и властям в очередной раз пришлось продлевать время голосования, чтобы привести на избирательные участки хотя бы 50% избирателей. Победитель этих выборов назначается заранее и показывает намерения режима аятолл на ближайшее время. Когда в Тегеране действительно начинают побаиваться санкций мирового сообщества, там «избирают» кого-то с репутацией технократа или даже либерала. В этот раз было решено явить миру экстремиста.
   На пост президента Ирана в этот раз претендовали бывший командир Корпуса Стражей Исламской революции Мохсан Разаи (ставленник местных олигархов), глава Центробанка Ирана Абдель-Насер Хеммати (технократ) и глава судебной системы страны Эбрахим Раиси (сторонник жёсткой линии, в широких кругах имеющий неформальное прозвище «палач»). Именно на «палача» Раиси на нынешнем этапе делает ставку режим аятолл.
   Конечно, такое количество живой силы и техники США в один момент не покинет Ближний Восток. Но «декларация о намерениях» Белого Дома здесь просматривается достаточно чётко. Американцы продолжат поставлять передовые виды вооружений своим союзникам в регионе (как это было с продажей F-35 Израилю и Катару), но сами дистанцируются от возможного конфликта.
   По сути, речь идёт о возвращении к доктрине Обамы, где Израилю отводилась роль некоего «стоп-крана» на случай, если Иран, несмотря на все подарки, всё равно не будет любить США и станет размахивать атомной дубинкой (подробнее об этом я уже когда-то рассказывал в статье «Не хочу быть врагом исламского мира»). Так что, как и в прошлом, израильскому руководству придётся убеждать великие державы, что ядерный Иран – это не только угроза Израилю, но и в том числе, если не в первую очередь, России и Европе. Да и США и Китай не смогут остаться в стороне в случае агрессивных действий режима аятолл. Вряд ли и им удастся только издалека «управлять кризисом».
   При этом сегодня положение Израиля значительно лучше, чем было шесть лет назад. Благодаря активному взаимодействию со странами региона, Иерусалиму будет проще противостоять Тегерану.
   Координация действий может стать решающим фактором в случае возникновения серьёзного кризиса. Конечно же, следует продолжать и дипломатические усилия, которые Израиль тоже будет проводить в сотрудничестве со странами Персидского Залива. В любом случае, Иерусалим приложит все усилия, чтобы не допустить возникновения серьёзного конфликта, который уже сейчас может развязать режим аятолл.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 19.06.21 10:45 | Просмотров : 520

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Шашлык на День Независимости || 12.04.13 || Рецепты от знаменитых людей


    И шашлычок стоит подобрать под настроение.

Меч для израильских политиков || 13.03.15 || Рецепты от знаменитых людей


    Скоро выборы.

Цапфа и шар вместо болта || 15.01.00 || Рекламный трюк

Обезличенный судьбой, но признанный классическим, якорь капитана Холла оказался доступным для усовершенствований.

 
Фото пользователей
Заповедник Тель-Дан 055
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2023All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC