После окончательного вывода американских войск из Афганистана эту страну ожидает новый период нестабильности.
Властям Исламской республики Афганистан, при поддержке англичан и американцев, до последнего времени удавалось сдерживать боевиков движения Талибан. Уход иностранных войск коренным образом меняет сложившуюся ситуацию.
За время правления режима, созданного Хамидом Карзаем, правительственным войскам, при поддержке англо-американского контингента, удалось в основном нейтрализовать боевиков Талибана. Талибан отступил в горы, в последнее время более докучая не центральному правительству в Кабуле, а властям соседнего Пакистана. Хотя датой окончательного вывода американских войск из Афганистана названо 11 сентября (памятный день) нынешнего года, но 90% американских частей уже вернулись на родину. По сути, Талибан на настоящий момент представляет собой напряжённую пружину.
На наших глазах эта пружина уже расправляется на север: в сторону Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Во-первых, это проверенный путь наркотрафика (традиционный козырь Талибана). Во-вторых, в этом талибы могут рассчитывать на помощь режима аятолл. Иран всё никак не поделит с Россией Каспийский шельф и зоны влияния в Сирии и поэтому заинтересован в дестабилизации ситуации на российских южных рубежах. Не случайно именно в Тегеране проходили переговоры между представителями официального Кабула и талибов. По итогам было принято совместное коммюнике, в котором говорилось, что проблема не имеет военного решения. Но вряд ли этот документ стоит дороже бумаги, на которой он написан. Равно как и заявлению Исламского эмирата (официальное название государства талибов), направленного МИД РФ, в котором говорится, что территория Афганистана не будет использована для нападения на другие страны. Талибан продолжает движение на север, а солдаты правительственных войск в массовом порядке бегут за рубеж, в первую очередь, в Таджикистан и Узбекистан.
Конечно же, руководство среднеазиатских республик понимает опасность происходящего. В Таджикистане уже объявили о мобилизации 20 тысяч резервистов, а в Туркменистане прекратили выдачу новых загранпаспортов и потребовали сдать уже находящиеся на руках. В данной ситуации возможен лишь один вариант развития событий: не дожидаясь того, как «пружина» распрямиться, Москве, в рамках ОДКБ и двусторонних соглашений, придётся быстро усиливать «санитарный кордон» на южных границах. Напомню, что на территории Таджикистана находятся российские военные базы. России следует сдерживать натиск Талибана всеми доступными средствами на границах Таджикистана и Узбекистана. В противном случае, россиянам придётся столкнуться с талибами на своей территории (и не только в рамках встреч на уровне МИД и при проведении пресс-конференций).
Ростислав Гольцман