Трудно было не обратить внимания на две ликвидации на территории Сирии.
С промежутком в сутки неизвестными были ликвидированы координатор действий частей Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) в Сирии Ахмед Курейши и командующий силами Хизбаллы в Сирии Имад аль-Амин. При желании, можно поверить телеканалу «Аль-Арабия», что это дело рук израильтян. А можно и не поверить.
Дело даже не в отсутствии логики в сообщениях арабских СМИ. Сначала сирийское информационное агентство SANA заявляет, что при атаках, приписываемых израильским ВВС, пользуясь российскими системами ПВО «Панцирь-С» и «Бук-М2» сирийцы сбивают семь из восьми запущенных противником ракет. А потом выясняется, что та самая единственная израильская ракета падает точно на голову генерала КСИР или комдива Хизбаллы. При этом надо помнить, что на самом деле война сейчас идёт между двумя частями сирийской армии. Одной частью командуют иранцы, другой – российские офицеры. И воюют они, соответственно, за расширение сфер влияния Москвы или Тегерана в Сирии.
Ликвидация двух крупных военачальников, чьи армии воюют за интересы Ирана, нельзя назвать иначе, чем успехом сил, отстаивающих в Сирии интересы России. В таком случае, напрашивается единственный логичный вывод: войска, поддерживающие Москву, используя доминирование ВКС РФ в небе Сирии, начали полномасштабное наступление на КСИР, Хизбаллу и другие поддерживающие Тегеран силы.
Почему именно сейчас? Хизбалла потеряла надёжный тыл, которым ещё недавно был для неё Ливан. С каждым новым витком экономического кризиса крепнет поддержка армии Ливана и христианских милиций, воюющих с Хизбаллой. Бои идут настолько серьёзные, с применением тяжёлого оружия, что мины и снаряды иногда долетают до севера Израиля.
На фоне нового витка противостояния в Ливане у подразделений, поддерживающих интересы Москвы в Сирии, появился реальный шанс коренным образом изменить соотношение сил на местности. И они полны решимости воспользоваться этим шансом.
Ростислав Гольцман