HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Как изменялась Америка

   К юбилею Ким Кэттролл.
   Парадоксальным образом, зеркалом этого процесса стала комедийная франшиза «Полицейская Академия», с которой начался звёздный путь в США этой канадской актрисы. Американцы не на словах, а на деле в эпоху президента Рональда Рейгана стали претворять в жизнь лозунг: «Все разные, все равные». И делали это с улыбкой.
   В 2018 году на своей страничке в социальной сети актёр Стив Гуттенберг сообщил о подготовке к выходу новой серии комедийного хита 80-х «Полицейская Академия». Я, как восторженный поклонник этого фильма (по крайней мере, в период моего прекрасного детства), стал ждать. Хотя искренне не понимаю: о чём сейчас может быть этот фильм?
   «Рейганомика», которой так долго американцев пугали демократы, на поверку оказалась неплохой политикой, выведшей США из водоворота экономического кризиса. Кризис наступил у американских «сатириков», специализировавшихся на оскорблениях в адрес Рейгана. Сам президент на это не реагировал. Было кое-что похуже: такие «сатирические» программы стали стремительно терять рейтинг. Был попросту разогнан весь состав шоу «Субботний вечер» (из прежних артистов оставили только Джо Пископо и Эдди Мёрфи). Но по-прежнему надо было как-то веселить американцев.
   Вот здесь и пришлась ко двору идея продюсера Пола Маслански: комично проиллюстрировать лозунг «Все разные, все равные» на простом и понятном примере – наборе полицейских.
   Сейчас может показаться, что за роль в этом боевике боролись супер-звёзды Голливуда Брюс Виллис и Том Хэнкс. Но напомню, что речь идёт о начале 80-х, когда Виллис ещё был актёром с телевидения, а Хэнкс считал для себя удачей сняться в израильском фильме. Может быть, поэтому главная роль досталась ещё одному начинающему актёру: Стиву Гуттенбергу. А с ним пришла ещё целая обойма новичков, среди которых была даже Ким Кэттролл. Да, сама Кэттролл, но задолго до «Секса в большом городе» и даже ещё не блондинка. Из более-менее знакомых лиц в фильме можно встретить разве что звезду Бродвея (мелькавшего в «Тутси») Джорджа Гейнса (комендант Эрик Лассард).
   1984 год. Классика малобюджетного кино. Бюджет: 4,5 миллиона долларов, снято за месяц. Прямо не Warner Bros, а какой-то Cannon времён Менахема Голана. Но эта комедия принесла невероятную прибыль: при таком бюджете доход целых 150 миллионов долларов! Фильм стартовал в прокате с первого места и долго удерживал эту позицию. Чем же подкупила зрителей самая первая «Полицейская Академия»? Вот именно этим: приходом в мир, где «Все разные, все равные». Этот мир оказался милым, а местами очень весёлым. Причём смех чаще всего вызывали типажи прежних героев американского кино, таких как бывший десантник Блэнкс или его дружок с «говорящей» фамилией Копленд.
   В чём идея фильма? Обычные люди за время прохождения курса не превращаются в супер-героев. Наоборот, они остаются сами собой, но при этом смело противостоят преступникам, наводя порядок на улицах даже во время массовых беспорядков.
   Конечно же, после такого успеха срочно стали снимать вторую серию. Она уже стоила 7 миллионов долларов (из них один миллион – лично Гуттенбергу), снималась три месяца и принесла солидные 115 миллионов долларов. Вроде бы всё нормально, но это уже было первым звонком: такое кино может быть только малобюджетным и работать на взрослую аудиторию. Но было решено «расширить спектр», перейдя на подростковый уровень.
   Так стал сниматься третий фильм. Отказ от взрослой аудитории, при снижении прокатного рейтинга до детского, означал не только запрет на показ обнажённых женских торсов. Юмор фильма тоже стали строго редактировать. Но идея «Все разные, все равные» всё ещё продолжала работать. В 1986 году при бюджете в 12 миллионов долларов (к миллионеру Гуттенбергу добавились Боб Голдтуэйт и Тим Казурински с гонорарами по 600 тысяч долларов на брата) доход всё ещё превышал (хоть и не намного) 100 миллионов долларов (детский рейтинг помог расширить аудиторию). Вот тут бы и остановиться, но что делать, если хозяева киностудии Warner Bros уже привыкли к такой прибыли?
   Вышедшая в 1987 году новая часть стала переломной для «Полицейской Академии». К тому времени люди уже хорошо усвоили истину о том, что «Все разные, все равные», а без приправы из солёных шуточек зритель вкушать уже привычное блюдо отказывался. Не спасло даже присутствие в кадре Шэрон Стоун в качестве новой подружки Махони (напоминаю, теперь все в кадре были одеты). Фильм обошёлся в 17 миллионов долларов (самый большой бюджет среди всех частей «Полицейской Академии»), а принёс 77 миллионов долларов. Конечно, провалом это назвать нельзя, но это был не тот успех, на который привыкла рассчитывать студия. На этом со зрителями «Полицейской Академии» попрощались самые высокооплачиваемые актёры фильма Гуттенберг, Голдтуэйт и Казурински. Можно было бы здесь попрощаться и всем остальным, но…
   Пятая часть (1988 год) была последней, стартовавшей в прокате с первого места. Да, зрители ещё на что-то надеялись. Но быстро поняли, что чуда не произошло. Хотя из-за отказа от услуг звёзд бюджет был снижен до 14 миллионов долларов, в мировом прокате фильм собрал 54 миллиона долларов. По сути, верные поклонники «Полицейской Академии» остались только в Германии.
   Почему-то в 1989 году было решено выпустить шестую часть. Видимо, чтобы убедиться в том, что идея себя действительно исчерпала. При бюджете в те же 14 миллионов долларов сборы в США – 11 миллионов долларов. Ещё 22 миллиона добавили верные поклонники из Германии и других стран. Увы. Завершилась эпоха Рейгана, а эпоха «Полицейской Академии» завершилась ещё раньше, но на это вовремя не обратили внимания.
   Мне справедливо напомнят о седьмой части «Полицейской Академии» «Миссия в Москве», вышедшей на экраны в 1994 году. Знаете, что я скажу? У неё был шанс на успех. Но как минимум, при одном условии: она тоже должна были выйти в эпоху Рейгана.
   Выйди этот фильм на исходе 80-х, когда в кино активно отказывались от образа врага, лозунг «Все разные, все равные» прозвучал бы в новом аспекте. Появление на экране «зеркальных героев», живущих в СССР, в сочетании с набором комичных ситуаций, могло перезапустить франшизу. В середине 90-х на это не стоило рассчитывать.
   Это уже была Америка эпохи Билла Клинтона, сосредоточенная на самой себе, как единственной сверхдержаве. Боюсь, что Маслански отправил своих героев в Москву только потому, что его убедили: в России съёмки обойдутся гораздо дешевле. Мне кажется, что то, что они сняли, и в США обошлось бы, так сказать, недорого. За те же 9 миллионов долларов. Что получилось в итоге? Полный набор штампов с пометкой «Раша». Президент, отдающий приказы из бани. Усатый генерал, до пупа увешанный медалями. Кремль. Балет. Цирк. Парк Горького. Борщ. Бюст Ленина. И на «десерт»: Рон Перлман в роли главного злодея (как он вообще туда вляпался?). Запрограммированный провал. Даже мелькающий в кадре Белый Дом российского парламента со следами пожара вряд ли мог что-то сказать американцам. Так, ещё одно заброшенное здание в столице умершей империи.
   Судя по бюджету, американцы и не планировали удивить зрителей каскадом аттракционов. Да и со сценарием не сильно парились (один крик рабочего на стройке: «принеси мне двойную водку» чего стоит). Как говорится, по труду и награда: ограниченный прокат в США и выход за рубежом сразу на видео. «Полицейская Академия» умерла. Реанимировать её если и собирались, то без энтузиазма.
   Поэтому меня и удивило заявление Гуттенберга. Разве возможна такая комедия не только в США, а и вообще в современном мире? Вы можете себе представить сегодня кадр, в котором лейтенант Харрис забирает у Лесли Барбара пёсика с криком: «Ваша собака – гомосексуалист!»? Окрик Лассарда в адрес целующихся людей в форме: «Прекратите! Вы же мужчины!» Представляете себе с экрана фразу: «Вы просили принести фото пьяных гомиков»? Вообще насмешки над завсегдатаями бара «Голубая Устрица»? Ясно прочитываемое слово из трёх букв на телефонной будке, которую во втором фильме громит Махони «под прикрытием»? Или звучавшие реплики с расовым или сексистским подтекстом? Комментарии по поводу женских бёдер или груди? Да и кого сегодня нужно убеждать в верности лозунга: «Все разные, все равные»? В нынешней Америке? Конечно, какие-то крупицы в «отработанной породе» найти ещё можно. По-моему, не до конца был реализован образ Дугласа Фэклера (человек-катастрофа, появившийся на американском экране задолго английского мистера Бина). Но для перезапуска франшизы этого, по-моему, маловато будет. Да и зачем тогда здесь герой Гуттенберга?
   Создаётся впечатление, что отсутствие новостей о съёмках новой «Полицейской Академии» связано не только с эпидемией COVID-19. Хотя лично мне хотелось бы увидеть какими стали прежние герои. Было бы даже интересно появление комических «Неудержимых». Представьте себе такое. В одной компании: Джордж Бейли, Коринн Борер, Боб Голдтуэйт, Стив Гуттенберг, Дженнифер Дарлинг, Лесли Истербрук, Коллин Кэмп, Ким Кэттролл, Рекс Линн, Мэтт Маккой, Рон Перлман, Донован Скотт, Дэвид Спейд, Шэрон Стоун, Скотт Томсон, Майкл Уинслоу, Шон Уэтерли и Клэр Форлани. Или хоть кто-то из них, находящийся в хорошей актёрской форме и имеющий желание встретить на съёмочной площадке остальных. Конечно же, в фильме с приличным бюджетом, достойным сценарием и отличной режиссурой. Или хотя бы с двумя позициями из трёх. Я бы на такой фильм пошёл.
   Пока же я просто поздравлю с днём рождения Ким Кэттролл и пожелаю ей новых творческих успехов. А подарок в виде новой части франшизы «Полицейская Академия» пусть останется за Warner Bros.
   
   Ростислав Гольцман
   
   На фото: Тим Казурински и Боб Голдтуэйт в фильме «Полицейская Академия»
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 23.08.21 04:33 | Просмотров : 239

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Об отдыхе || 27.03.11 || Тренинг сознания .


   Хочу забыться на весь день,
Чтобы прошла тревоги тень,
И сердцу дать хоть день покой,
Чтоб успокоится душой...

Коктейль для Гали Атари || 14.02.12 || Рецепты от знаменитых людей


    Популярная израильская певица представляет на суд зрителей свой новый альбом.

Безопасное автономное газифицирование производственного объекта. || 04.05.00 || Строительство

В настоящее время такая ситуация, как наличие жизненно необходимых коммуникаций, таких как снабжение газом, доступность электричества, остается острой для многих наших жителей.

 
Фото пользователей
Зимний Негев 69
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2021All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC