HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Об инициативе Орны Барвивай

   Адвокат Виктория Гольцман
   054-3144084
   
   Министр экономики Орна Барвивай выступила инициатором законопроекта, априори призванного стимулировать вакцинацию. Стимулом к вакцинации, по мнению Барвивай, должна стать такая законодательная норма: человек не имеющий «зелёной лицензии», увольняется с работы без выплаты компенсации за увольнение в полном объёме.
   Говоря языком законопроекта, человек, не имеющий возможности предъявить на работе «зелёную лицензию», считается уволившимся по собственной инициативе, а не является уволенным по решению руководства, что наносит серьёзный материальный ущерб.
   Даже при ознакомлении с предварительным вариантом законодательной инициативы министра Барвивай возникают серьёзные вопросы. Напомню, что равноценной заменой «зелёной лицензии» на настоящий момент является не только справка о прохождении вакцинации, но и справка о выздоровлении от болезни, вызванной COVID-19, а также справки о регулярном прохождении PCR-тестов (которые работник оплачивает индивидуально). Представим себе, что с вступлением в силу закона Барвивай, работу теряет человек, не имеющий «зелёной лицензии» с той самой формулировкой «уход с работы не равняющийся увольнением» (התפטרות שאינה בדין מפוטר). Человек выходит со своего уже бывшего места работы, садится за руль своего автомобиля. Несмотря на погоду и включенный в машине кондиционер, его мучает жар. Он поначалу не обращает на это внимания: понимает – это от нервов. Но жар не проходит и в какой-то момент начинается кашель. Врач ставит диагноз: COVID-19. По счастью, в лёгкой форме. Через неделю человек здоров и имеет на руках ту самую «зелёную лицензию». Что делать? Выплатить компенсацию в полном объёме? Восстановить на работе? Утверждать, что решение принято в рамках обстоятельств текущего момента и ждать решения БАГАЦ? Причём, в данном случае я предложила лишь один вариант развития событий.
   Это явная попытка защиты общественного здоровья, но нет уверенности, что именно такая трактовка является верным путём. Обращу ваше внимание на то, что несколько лет назад рассматривалась другая инициатива в области трудового права: выплата полной компенсации при любом варианте ухода с работы (добровольный уход, увольнение, уход по взаимному согласию, увольнение по статье и т.д.). Этот закон не был принят, но на многих предприятиях норма, предложенная в законопроекте, стала традиционной и 72% или даже все 100% положенной суммы компенсации вкладывались в пенсионную кассу. В новой ситуации могут пострадать наёмные рабочие, чьи работодатели халатно относились к своей обязанности вкладывать деньги в пенсионную кассу. Также нет уверенности в том, что новая норма завершения трудовых отношений будет принята с пониманием и в полном объёме в отраслях, где существует важность всеобщей вакцинации.
   Я ещё раз (как уже делала неоднократно ранее) повторю: эпидемия не отменяет действующие нормы трудового права. Хотя, безусловно, новая ситуация требует наведения порядка и в этой сфере, данная регулятивная мера приведёт лишь к большему хаосу в данном вопросе.
   В данном случае, как мне кажется, стоило бы прибегнуть к рыночному решению. Рынок сам будет требовать прихода на рабочие места в соответствующих отраслях опытных, и в то же время ответственных работников, готовых сочетать исполнение должностных обязанностей и выполнение норм защиты общественного здоровья.
   
   Не является юридической консультацией
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 14.09.21 06:57 | Просмотров : 312

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Сварочный аппарат инвертор и его достоинства || 13.08.03 || От партнеров

Конструкция его состоит из таких элементов, как сетевой выпрямитель, инвертор, трансформатор высокочастотный, выпрямитель выходной и дроссель .

Угощение на Шавуот || 22.05.15 || Рецепты от знаменитых людей


    Можно провести легкий фуршет, используя нехитрый набор молочных продуктов.

Практичная картонная посуда. || 28.11.03 || Товары,услуги

Сегодня производственная организация "АРТЛЕНД", которая уже на протяжении длительного времени трудится в категории выпуска и поставки бумажной посуды. За время своей работы организация приобрела хорошую репутацию и имеет огромное количество константных партнеров, среди которых есть и всем знакомые производители продуктовых товаров.

 
Фото пользователей
Нахаль Амуд 8
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2021All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC