HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Фильма не видел, но осуждаю

   Когда очень хочется ошибиться.
   Пока же трейлер нового фильма автора «Бригады», «Боя с тенью» и «Т-34» сценариста и режиссёра Алексея Сидорова шансов на такую ошибку не даёт. Вместо того чтобы рассказать о том, как советская империя травила одного из величайших шахматистов всех времён, выходит поделка «Чемпион мира», сшитая по лекалам брежневской пропаганды.
   Противостояние шахматиста Виктора Львовича Корчного и советской империи, пиком которого стал матч в Багио в 1978 годы, одна из самых невероятных историй величия человеческого духа. История, рассказанная, в том числе и самим Корчным в книгах «Антишахматы» и «Записки злодея», давно просится на экран. Но вместо истории великого противостояния нас ждёт премьера очередной пропагандистской поделки.
   Размеров статьи не хватит для описания этой истории. Корчной, в отличие от всей «синагоги советских шахмат», просто всегда оставался человеком. Ботвинник, по таланту, может быть был и выше Корчного. Но Корчной в жизни своей не подал бы руки палачу Кагановичу и не сел бы за доску с антисемитом Алёхиным (первое Ботвинник делал неоднократно, ко второму был готов сразу после того как стала известна правда о трагедии Холокоста и сопутствовавшим ей статьями Алёхина «о еврейских и арийских шахматах»). Корчной вообще «много о себе думал», поэтому его стали активно душить. Душили даже те, с кем он стоял на подиуме, как это было запечатлено в фильме «Гроссмейстер». Но даже это было ничто, по сравнению с тем, что началось после того, как Корчной остался в Нидерландах по приглашению экс-чемпиона мира Макса Эйве.
   Тогда началась настоящая война, самым малым в которой были беспрерывные требования СССР о пожизненной дисквалификации Корчного. Вольным или невольным солдатом этой войны стал ещё один величайший шахматист ХХ века – Анатолий Евгеньевич Карпов. Без преувеличения, на его победу работала вся советская система. Та система, которая, например, знала, что даже чисто физически Карпов заметно слабее более возрастного Корчного (позднее это погубило карьеру Карпова в противостоянии с более молодым и крепким Гарри Кимовичем Каспаровым). Под видом йогурта во время игры Карпову подавали специально подготовленные стимуляторы, которые позволяли не просто бодрствовать, но и поддерживать ясность мышления. Да и во время другого матча, в Мерано, Корчной назвал Карпова «гадёнышем» не случайно.
   Всеми возможными методами уничтожали не только самого Корчного. Не выпускали в Израиль его жену Беллу и сына Игоря. Не просто не выпускали. Игоря отправили в тюрьму. Знал ли об этом Карпов? Не мог не знать. О том, что Игоря Корчного отправили в тюрьму, специально сообщило агентство ТАСС. Как любой нормальный отец (по крайней мере, нормальный еврейский отец), Виктор Львович понимал, что с ним не шутят: чтобы его сын вышел из тюрьмы живым и на своих ногах, ему нужно сдать матч Карпову.
   Поверьте, это было важнее всего. Не то, что имя Корчного исчезло из фильма Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». И не бесследное исчезновение фильма «Гроссмейстер». И уж конечно, не потому, что из одной детской книжки по шахматам имя Корчного исчезло, а в другой появился отрицательный сказочный герой Корчёный Тартар. Глупости всё это. Не настолько был мнителен Виктор Львович. А вот угроза жизни сына – это уже серьёзно. Всё было очевидно: после жёсткого клинча в Багио, где минимальная победа была вырвана для Карпова откровенно неспортивными методами, в Мерано Корчной просто сдавал матч. Да, пару раз не сдержался и выиграл, напомнив, кто здесь на самом деле умеет играть в шахматы. Но выдержать очередной восторг Карпова от очередной победы в вынужденную для Корчного игру в поддавки выдержать не смог.
   Сказал что сказал. Некрасиво. Но от души. Хорошо хоть просто в морду не дал. Так что будем считать, что повезло.
   Кстати, сравнение противостояния Карпова и Каспарова с матчем в Багио вряд ли корректно. Во-первых, на дворе было другое время. Во-вторых (что ещё важнее), за Каспаровым стоял Азербайджан во главе с всесильным Гейдаром Алиевым. Поверьте, сила не менее серьёзная, чем клуб Министерства обороны ЦСКА, который официально представлял Карпов. Так что не стоит сравнивать.
   Будет ли когда-нибудь честно и без купюр рассказана история войны советской системы с Корчным? Не знаю. Пока нас вновь ждёт пропагандистская поделка. Возможно, после премьеры фильма Сидорова «Чемпион мира» 30 декабря я брошусь извиняться. Но что-то мне подсказывает, что извиняться мне не придётся.
   P.S. Заранее предупрежу, что не собираюсь что-то говорить об исполнителе роли Корчного Константине Хабенском. Актёр лишь по указанию режиссёра максимально реализует заложенное в сценарии. Актёра можно хвалить или ругать за исполнение роли, но не за саму роль, как она изложена в сценарии и режиссёрском замысле. А играть Хабенский умеет.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 19.09.21 01:08 | Просмотров : 948

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
http://indexaco.com форекс аналитика валютных пар.
Статьи-случайный выбор

В жару хочется мажужи || 08.04.16 || Рецепты от знаменитых людей


    Тем более что зима в Израиле короткая.

Как правильно расположить груз при загрузке автомобиля. груз в казахстан || 29.03.10 || Подрубрика Профессионал

Как правильно расположить груз при загрузке автомобиля. груз в казахстан

Этюд об осени || 01.09.13 || Тренинг сознания .


    Уж небо осенью дышало,
    Уж реже солнышко блистало
    Короче становился день...
   
   

 
Фото пользователей
Бахайские сады 86
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2021All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC