HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Опять сделка

   Новость о захвате на территории Ливана иранского генерала не вносит ясности в поиски Рона Арада.
   Дело не в том, что речь шла о некоем точечном оперативном успехе, о котором даже не знал министр обороны Биньямин Ганц. Дело совсем в другом: вместо поисков Арада мы вновь возвращаемся к варианту возможного обмена. То есть, опять тычем пальцем в небо.
   Для начала, сразу закрою тему Ганца. Многое уже итак делается в обход министра обороны (подробнее об этом в статье «Шпионы в министерстве обороны?»). Такие операции и вовсе производятся в полной тайне. При их проведении важнее всего оперативность. Напомню, что нынешняя ситуация уникальна (подробнее об этом в статье «Срочная командировка») и измениться может в любой момент. Поэтому нужно постараться успеть сделать как можно больше. Захват иранского генерала – один из вариантов реализации таких возможностей. То, что вместо того, как это положено, сделать доклад на заседании военно-политического кабинета, премьер-министр Нафтали Беннет побежал хвастаться на пленарном заседании Кнессета тоже понятно. А чем ему ещё хвастаться? Ростом цен на продукты питания и снижением уровня средней зарплаты? А Ганц подождёт, невелика птица.
   Что же есть собственно о поисках Рона Арада? Нет новых данных о том, где находится Арад и жив ли он ещё. Нам предлагают опять «весомый аргумент в переговорах по обмену». Не знаю, насколько важен сейчас данный «аргумент». Для начала, надо хотя бы понять, с кем вести эти переговоры. Затем: существует ли предмет переговоров. После этого через принятого обеими сторонами посредника (например, Международный Красный Крест) следует убедиться, в каком состоянии находится объект переговоров (проще говоря: жив или мёртв). И лишь после того договариваться о цене вопроса.
   Пока об успехе в деле освобождения Рона Арада говорить очень и очень рано. Израиль и раньше активно собирал «весомые аргументы в переговорах по обмену», вроде шейха Обейда и Мустафы Дирани. По указанным выше причинам, «аргументы» не пригодились и было обменены в рамках других сделок. Тех же шейха Обейда, Дирани, Самира Кунтара и других убийц обменяли на трупы израильских солдат. Счастья это Кунтару не принесло. Через несколько лет, во время гражданской войны в Сирии, его прикончили боевики Хизбаллы (подробнее об этом в статье «Кто хочет спасти семью Самира Кунтара?»). Но какое нам дело до Кунтара, если до сих пор нам не известна судьба Рона Арада?
   Завершая эту тему, скажу буквально несколько слов о долгие годы длящихся переговорах с ХАМАС о возвращении израильских граждан Авраама (Авере) Менгисту, Ишама А-Саяда, Джумы Ибрагима абу-Ганима и останков израильских военнослужащих Адара Гольдина и Орона Шауля. Раз за разом эти переговоры прерываются на одном и том же этапе. И это не спор о количестве освобождаемых террористов.
   Что касается цены за возвращения Гилада Шалита, то говорить здесь вообще не о чем. Дело даже не в сопоставлении количества тех, кто отказался от террористической деятельности и тех, кто опять оказался за решёткой. Достаточно двух простых фактов: за последние 10 лет от рук освобождённых по «сделке Шалита» погибли 10 израильтян, а вышедший по «сделке Шалита» Ихье Синуар является «премьером Сектора Газа».
   При этом важно отметить: на решающем этапе международным посредникам были представлены доказательства того, что Шалит жив и здоров. В том числе, и та самая видеозапись, где Шалит держит в руках свежую газету, а завершив читать обращение к израильтянам встаёт со стула и делает несколько шагов. Так же было и при обмене 400 террористов на трупы израильских солдат и захваченного наркоторговца Эльханана Тененбаума. Среди представленных доказательств была передана видеозапись, с изображением комнаты, в которой содержится Тененбаум, что он спит на чистом постельном белье, самостоятельно одевается в чистую одежду и даёт логичные ответы на поставленные вопросы. Так вот, именно на этапе представления доказательств либо встречи с международными посредниками переговоры с ХАМАС регулярно прерываются.
   Израильская сторона абсолютно верно продолжает настаивать на миссии посредников. В первую очередь, Международного Красного Креста, ведь Менгисту является душевнобольным и следует убедиться, что он получает необходимый медицинский уход, и в нет ухудшения его состояния. Да и вообще нужно понять, живы ли удерживаемые ХАМАС израильские граждане.
   Без выполнения этих условий, мы будем вынуждены, как и в случае Рона Арада, лишь гадать о состоянии захваченных израильтян, на всякий случай собирая «весомые аргументы в переговорах по обмену».
   
   Ростислав Гольцман
   
  на фото: Самир Кунтар
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 07.10.21 06:52 | Просмотров : 305

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Кулинарные путешествия || 23.07.11 || Рецепты от знаменитых людей


    Великие землепроходцы открывали не только новые острова и материки, но и новые виды продуктов.

Ревень для доктора Ватсона || 29.06.12 || Рецепты от знаменитых людей


    Миссис Хадсон знала, чем потчевать своих постояльцев.

Коктейль для Гали Атари || 14.02.12 || Рецепты от знаменитых людей


    Популярная израильская певица представляет на суд зрителей свой новый альбом.

 
Фото пользователей
Кейсария 10
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2021All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC