Решение Конституционного суда в Варшаве ставит под сомнение полномочия Гаагской судебной системы.
Конституционный суд разбирался в важном вопросе: действительно ли законодательство ЕС в определённых случаях превалирует над законодательством Польши? Суд на этот вопрос дал однозначный ответ: на территории Польши действует только местный закон.
Казалось бы, решение простое и даже ожидаемое. Совсем недавно никакие международные судебные инстанции не обеспокоились новой редакцией польского Закона о реституции, ограничивающей право на подачу иска последними тремя десятками лет. Ясно, что речь идёт об априорном отказе по всем искам еврейских граждан Польши, как за время Холокоста, так и за время послевоенного разгула государственного антисемитизма. Кроме того, был создан прецедент отказа в реституции конфискованного у евреев в период Холокоста имущества. И европейцев, как мы помним, это никак не взволновало.
При этом решение Конституционного суда в Варшаве наносит серьёзнейший удар по Гаагской судебной системе. О проблемной ситуации, возникшей с деятельностью Гааги, я уже неоднократно высказывался в отечественной и зарубежной прессе. Даже принцип добровольности признания полномочий этого суда не всегда соблюдается. Поэтому террористы вольны свободно подавать иски против тех, кто защищает граждан своих стран от террора. Не случайно американцы в 2002 году приняли закон «О защите служащих США». Но в отличие от Израиля, США и других государств, не признавших полномочия Гааги, у стран, вступивших в ЕС, такого выбора нет. Сам факт вступления в Евросоюз является признанием полномочий Гаагской судебной системы. Именно поэтому решение Конституционного суда в Варшаве, утверждающее примат национального законодательства над европейским, ставит под сомнение всю судебную систему ЕС.
Теперь нас ждёт самое интересное. Понятно, что хотя европейцы остались равнодушны к вопросу реституции конфискованного у евреев в период Холокоста имущества, вряд ли в Брюсселе будут так же спокойно реагировать на попрание юридических норм Евросоюза. Будет интересно наблюдать за тем, как ЕС станет отстаивать нормы общеевропейского законодательства, а Польша – защищать свой юридический суверенитет.
Ростислав Гольцман
|