HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Выбор Польши

   Решение Конституционного суда в Варшаве ставит под сомнение полномочия Гаагской судебной системы.
   Конституционный суд разбирался в важном вопросе: действительно ли законодательство ЕС в определённых случаях превалирует над законодательством Польши? Суд на этот вопрос дал однозначный ответ: на территории Польши действует только местный закон.
   Казалось бы, решение простое и даже ожидаемое. Совсем недавно никакие международные судебные инстанции не обеспокоились новой редакцией польского Закона о реституции, ограничивающей право на подачу иска последними тремя десятками лет. Ясно, что речь идёт об априорном отказе по всем искам еврейских граждан Польши, как за время Холокоста, так и за время послевоенного разгула государственного антисемитизма. Кроме того, был создан прецедент отказа в реституции конфискованного у евреев в период Холокоста имущества. И европейцев, как мы помним, это никак не взволновало.
   При этом решение Конституционного суда в Варшаве наносит серьёзнейший удар по Гаагской судебной системе. О проблемной ситуации, возникшей с деятельностью Гааги, я уже неоднократно высказывался в отечественной и зарубежной прессе. Даже принцип добровольности признания полномочий этого суда не всегда соблюдается. Поэтому террористы вольны свободно подавать иски против тех, кто защищает граждан своих стран от террора. Не случайно американцы в 2002 году приняли закон «О защите служащих США». Но в отличие от Израиля, США и других государств, не признавших полномочия Гааги, у стран, вступивших в ЕС, такого выбора нет. Сам факт вступления в Евросоюз является признанием полномочий Гаагской судебной системы. Именно поэтому решение Конституционного суда в Варшаве, утверждающее примат национального законодательства над европейским, ставит под сомнение всю судебную систему ЕС.
   Теперь нас ждёт самое интересное. Понятно, что хотя европейцы остались равнодушны к вопросу реституции конфискованного у евреев в период Холокоста имущества, вряд ли в Брюсселе будут так же спокойно реагировать на попрание юридических норм Евросоюза. Будет интересно наблюдать за тем, как ЕС станет отстаивать нормы общеевропейского законодательства, а Польша – защищать свой юридический суверенитет.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 08.10.21 05:52 | Просмотров : 208

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Фаршированная щука для Сергея Довлатова || 21.12.12 || Рецепты от знаменитых людей


    Маленький рецепт памяти великого писателя.

Творожный торт || 30.05.14 || Рецепты от знаменитых людей


   К празднику Шавуот Виктория Мунтян придумала оригинальный рецепт творожного торта.

Купить холодильное оборудование, холодильные камеры, ларь морозильный || 26.03.10 || Статьи от пользователей

Пищевое оборудование

 
Фото пользователей
Кейсария 4
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2021All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC