HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Запад готовится к визиту Беннета в Москву

   Сегодня в Израиле начнутся международные учения ВВС Blue Flag.
   Во время манёвров будет отрабатываться взаимодействие боевых машин четвёртого и пятого поколений в условиях, приближённых к боевым. В учениях примут участие подразделения ВВС Великобритании, Германии, Греции, Израиля, Индии, Италии и США.
   По сути, израильтяне проведут мастер-класс для союзников в вопросах взаимодействия самолётов 4-го и 5-го при ведении воздушного боя, удара по наземным целям, нейтрализации действий частей ПВО противника и решения других оперативных задач.
   Торжественное открытие учений ознаменуется пролётом авиа-звеньев ВВС Израиля и Германии над Иерусалимом. Только этот парад не скроет того факта, что миссия Ангелы Меркель в Иерусалиме оказалась провальной. Или так просто намекают, что Меркель в Израиле попросту «пролетела»? Причём во всём произошедшем федеральный канцлер ФРГ может винить только себя.
   Чуть более полутора лет назад премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предложил продлить газопровод East Med, построенный для поставок в Южную Европу израильского природного газа, севернее. Ведь благодаря разветвлённой европейской энергетической инфраструктуре это было бы несложно (подробнее об этом я в своё время рассказал в статье «East Med или Nord Stream 2?»). Г-жа Меркель посчитала за лучшее рассмеяться в лицо «этому еврею» и сказать, что какие-либо энергетические вопросы обсуждать поздно, всё уже решено. Пусть он не обращает внимания на дебаты в бундестаге. Вопрос о поставках природного газа в Европу уже решён в пользу Nord Stream 2. Нетаньяху напомнил, что Израиль и не собирается конкурировать с Россией. Просто самой Европе может понадобиться ещё один источник поставок. Меркель повторила: разговор окончен.
   Скорее всего, она так действительно думала пару лет назад. Кто мог представить, что совсем скоро грянет экономический кризис, спровоцированный эпидемией COVID-19? Но кризис наступил, и Меркель лично полетела в Израиль. Злилась она конечно не на себя, а на того «плохого еврея» Нетаньяху. Этим и объясняется нежелание Меркель встречаться с Нетаньяху, хотя отказ от встречи с лидером оппозиции во время официального визита – это вопиющее нарушение дипломатического протокола. Но в успехе своей миссии она не сомневалась. Видимо, Меркель была уверена, что сейчас у власти в Израиле «хорошие евреи», которые ради денег закачают в трубу столько газа, сколько им скажут. Как всё-таки глупо жить в плену антисемитских мифов. Есть же другие стереотипы о евреях, положительные. Например, забота о своей семье и своём доме. Что-то такое Меркель и ответили «хорошие евреи». На экспорт и так уходит 40% добываемого природного газа.
   70% израильских электростанций работают на природном газе. Чтобы пересмотреть квоты, нужна огромная работа: проверить возможность увеличения добычи без того, чтобы нанести удар по внутреннему потребителю и сохранению стратегического запаса в разведанных месторождениях и т.д. Это невозможно сделать за один день и уж точно не в преддверии наступления зимы. К обсуждению этого вопроса ещё можно вернуться, но точно не сейчас. Хорошо, что Греция, Италия и Кипр о себе позаботились заранее. Если у них возникнут какие-то излишки для вас – будем только рады. А волюнтаристски пересматривать квоты мы не будем.
   Довод Меркель о том, что Европа оказалась «жертвой шантажа недобросовестного партнёра», подействовал плохо. Сочувствуя европейцам, израильское руководство на данном этапе ничем не может помочь. Предложение, сделанное Нетаньяху пару лет назад европейцам, было отклонено. Согласитесь, вряд ли именно израильтян можно упрекать в том, что европейцы стали «жертвой шантажа недобросовестного партнёра». Поэтому из Израиля Меркель вернулась с пустыми руками. Конечно, разговор ещё не окончен, но уж точно отложен. При этом сотрудничество продолжается. Это объясняется сохранением стратегического положения Израиля в сложной игре между Западом и Москвой.
   Россияне накануне визита премьер-министра Нафтали Беннета стараются не накалять обстановку. Ещё на прошлой неделе в российских СМИ появилось несколько странных публикаций. То какой-то «источник» сообщил, что Нетаньяху передал президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором пообещал скоро вернуться на пост премьер-министра. Зачем вообще какие-то бумажки передавать, да ещё с такими «сокровенными словами»? Потом ещё одно сообщение из Сирии о том, что израильские ВВС разбомбили мирный завод фосфатов, а сирийские ПВО не стреляли, потому что израильские самолёты опять кем-то «прикрывались». Лучше бы просто процитировали писателя Василия Аксёнова, как израильская военщина издевается над арабской деревенщиной. Но всё это быстро прекратилось, и в прошлую пятницу в израильской газете «Едиот Ахронот» появилась статья главы МИД РФ Сергея Лаврова, написанная в самом мирном стиле.
   Всё это учитывают наши западные партнёры. Так что учения союзных ВВС проходят вовремя. И перед отбытием Беннета в Москву самолёты союзников сделают круг над Тель-Авивом.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 17.10.21 03:04 | Просмотров : 421

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Русская водка, что ты натворила || 24.08.12 || Рецепты от знаменитых людей


    Песня в исполнении бывший актрисы еврейского театра была настоящим хитом последних дней СССР.

Курица с лимоном от Далии Мазор || 12.06.11 || Рецепты от знаменитых людей


    После 40 лет успешной карьеры на телевидении, Далия Мазор решила открыть новую страницу своей жизни.

Особенности использования шевронных лент || 14.01.00 || На экономические темы

Прочитав данную статью, вы сможете узнать о нюансах использования шевронных лент.

 
Фото пользователей
Зоопарк Кирият Моцкин 19
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2021All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC