HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Журналист, подруживший две страны

   К 30-летию установления дипломатических отношений между Израилем и Россией.
   Шесть лет лицом России в Израиле был Александр Бовин. Посол Бовин достался России «в наследство» от Советского Союза. На этот пост известного журналиста назначил президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв. При этом во многом благодаря лично Бовину, в период развала всего и вся, позиции России в Израиле серьёзно укрепились.
   18 декабря Александр Бовин официально вручил верительные грамоты президенту Израиля Хаиму Герцогу. С этого началась работа Бовина в одной из самых горячих точек мировой политики. В то непростое время, когда было принято говорить о падении в мире российского престижа, в Израиле авторитет России рос и укреплялся. Всё это происходило благодаря одному человеку: Александру Евгеньевичу Бовину.
   Можно сказать, что это произошло и благодаря тому, что многим израильтянам, говорившим по-русски без акцента, Бовин был давно и хорошо знаком, как публицист газеты «Известия» и ведущий популярной телепрограммы «Сегодня в мире». В чём-то это утверждение обоснованно, но, положа руку на сердце, только этого для успешной работы было бы недостаточно. Серьёзным подспорьем стало безграничное обаяние Бовина. И что самое важное: посол России был исключительно объективен в оценке актуальных событий. Видимо, выбор журналиста-аналитика был верным для страны, созданной на основе идей двух журналистов: Теодора Герцля и Владимира Жаботинского.
   При этом Бовин не только налаживал отношения с израильским руководством, но и писал аналитические записки своему начальству в Москве. Уже в январе 1992 года он пишет в МИД РФ: «… несмотря на то, что мы три десятилетия поносили Израиль, несмотря на то, что антисемитизм в СССР долгое время был почти официальной политикой, несмотря на мытарства, унижения, оскорбление человеческого достоинства, которые испытал каждый еврей, желавший уехать из нашей страны, — несмотря на все это, в Израиле сохраняется, за редким исключением, доброе, благожелательное отношение к России и к русским. Такой фон облегчает налаживание устойчивых, выгодных для России связей с Израилем …пока мы будем закрывать глаза на антисемитизм, снисходительно относиться к антисемитам, пока сохраняются трудности в развитии еврейской культуры, в обучении ивриту и идиш, в строительстве синагог и т.п., отношения с Израилем будут лишены той прочности, основательности, устойчивости, которые отвечали бы интересам России. Решение указанных задач позволило бы активно использовать богатейший интеллектуальный потенциал Израиля. Если же учесть, что удельный вес «русской» общины в Израиле будет увеличиваться (а хаос в России когда-нибудь кончится), то нельзя исключать стратегического сближения обеих стран».
   Возможно, эти слова был слишком революционными (после десятилетий антиизраильской риторики), но именно подобный подход дал результаты в XXI веке, и кто знает, может со временем, и выведут отношения двух стран на уровень стратегического партнёрства.
   В год 30-летия установления дипломатических отношений между Израилем и Россией мы надеемся, что идеи Бовина живы и намеченное им будет реализовано в полной мере.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 18.10.21 03:49 | Просмотров : 415

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Блины Владислава || 25.11.10 || Рецепты от знаменитых людей


    Владислав был одной из ярких личностей нашей базы. Сегодня нас больше интересуют его кулинарные пристрастия.

Автоматика Danfoss для систем теплоснабжения. Балансировочные и соленоидные клапаны || 28.09.10 || Рекламный трюк

предприятием Danfoss предлагается набор приборов для автоматизации отопительных систем. На их основе проводится разработка современных комплексов ГВС, отопления и кондиционирования , отвечающих самым последним стандартам по экономичности, экологичности и надежности .

Фаршированная тыква Максима Перепелицы || 18.05.12 || Рецепты от знаменитых людей


    Прекрасная комедия стала рекламой блюда.

 
Фото пользователей
Д Фельдман.Автовыставка 25
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2021All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC