HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Ирак вновь противостоит Ирану

   На это указывают результаты досрочных парламентских выборов.
   Все проиранские партии в общей сложности получили 14 мест в парламенте Ирака. Всего в парламенте заседает 329 депутатов. Подавляющее большинство в законодательном собрании Ирака получили суннитские и курдские партии. То есть именно те силы, которые недавно открыто заявили о необходимости нормализации отношений с Израилем.
   Справедливости ради, нужно отметить низкую явку: из примерно 20 миллионов избирателей реализовали своё демократическое право голоса примерно 9 миллионов человек. Но и этому есть объяснение. Несмотря на то, что большинство населения Ирака составляют шииты, именно они в массе своей бойкотировали выборы. И на то есть свои причины.
   После того как американцы и другие участники международной коалиции свергли режим Саддама Хусейна, иракские шииты воспрянули духом. Хусейн всячески подавлял шиитское большинство, которое воспринимал как «пятую колонну» Ирана, с которым Ирак воевал 8 лет. Поэтому исчезновению репрессивного режима радовались не только курды, а прежде всего именно шииты. В Ирак массово хлынули эмиссары режима аятолл.
   Повсеместно стали появляться шиитские милиции и даже ячейки Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР). Вот только ликование иракских шиитов длилось недолго. Всем быстро стало ясно, с кем им приходится иметь дело. Хотя главной целью громогласно объявлялась «борьба с оккупантами» (американцами), на самом деле многочисленные шиитские милиции больше занимались разбоем и рэкетом. Жертвами бандитов становились не только «чужие» сунниты, но и «свои» шииты. КСИР и режим аятолл больше интересовались шиитскими районами Ирака как частью сухопутного «моста» от Тегерана до Бейрута, но плохо справлялись с защитой шиитов от боевиков Исламского Государства (организация, запрещённая на территории Израиля). Так что энтузиазм в массах быстро угас.
   Поэтому на досрочных выборах шииты в массе своей не пошли на избирательные участки. За суннитов они голосовать не хотели, а за шиитов – не могли. Так и получился известный всем результат выборов.
   Программа суннитских партий, и прежде всего блока Муктады ас-Садра, включает в себя одно важное требование. Единственной силой в стране должны стать Вооружённые силы Ирака. Все остальные регулярные и иррегулярные формирования должны быть разоружены, даже если они заявляют, что оружие им необходимо для «борьбы с оккупантами» (американцами). Дело даже не в том, что американцы уже и так покидают регион. В стране должен быть один центр силы. Только так можно бороться с разгулом анархии и преступности.
   Конечно же, это следует рассматривать в рамках всего процесса противостояния иранской экспансии на Ближнем Востоке. Одним из ярких примеров такого рода является недавнее происшествие в Ливане. Хизбалла, видимо так и не поняв, что за времена стоят на дворе, устроила демонстрацию протеста в Бейруте. Причём иранская агентура решила угрожать судье Тарику Битару, главе государственной комиссии по расследованию взрыва, произошедшего в порту Бейрута год назад и унесшего более двухсот жизней. Эта демонстрация попала в засаду. В результате перестрелки были убиты три боевика Хизбаллы и три боевика ещё одной шиитской милиции – Амаль. Сообщается так же о шестидесяти раненых. Иранская агентура обвиняет в происходящем христианские милиции. Главное слово сейчас за армией – поддержать иранскую агентуру или остаться верной ливанскому народу.
   Среди нас нет мечтателей, и все прекрасно понимают, что даже приход к власти блока суннитских и курдских партий не является сигналом к нормализации отношений с Израилем. Это дело дальней перспективы. Важно другое: у Ирака больше чем у других стран региона есть шанс быстро стать на ноги. Предпосылки: большие земельные площади, большие запасы углеводородов (по оценке специалистов, больше чем в Саудовской Аравии) и много пресной воды, что в нашем регионе является стратегическим фактором. А уж тот факт, что посреди сухопутного пути Тегеран – Бейрут возникнет мощный заслон, и вовсе трудно переоценить.
   После этого, я надеюсь, придёт время для реализации идей, которые недавно обсуждались курдскими и суннитскими лидерами страны в курдском Ираке, городе Эбриль. А именно, началу процесса реализации планов, призванных привести в итоге к нормализации отношений между Ираком и Израилем. При этом так же ясно, что это произойдёт нескоро.
   Главное, что результаты досрочных парламентских выборов в Ираке дают надежду, что шансы на реализацию этих планов достаточно велики для того, чтобы это произошло ещё при нашей жизни.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 19.10.21 01:33 | Просмотров : 214

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Нюансы обустройства свайно-винтового фундамента || 17.03.00 || Строительство

Прочитав данную статью, вы сможете узнать о специфике устройства свайно-винтового фундамента.

С 1 мая – Фернандес || 28.03.10 ||


Новым тренером сборной Израиля по футболу назначен известный французский тренер Луис Фернандес. Официальная дата его вступления в должность – 1 мая текущего года. Таким образом завершилась эпопея с поиском нового тренера национальной сборной.

Гренки Дровосека || 15.05.15 || Рецепты от знаменитых людей


    На нашем сайте периодически публикуются отрывки из пародийной книги «Я из лесу вышел».

 
Фото пользователей
Мошава германит 005
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2021All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC