На нынешнем этапе, государственный переворот, произошедший в этой африканской стране, не повлиял на планы сближения с Израилем.
После военного переворота, приведшего к смене руководства Судана, сразу возник вопрос: не приведёт ли это к разрыву только создающихся дипломатических отношений с Израилем? Опасения оказались преждевременными.
Арест премьер-министра Абдуллы Хамдука и передача всех рычагов власти Суверенному совету под руководством генерала Абдель Фаттаха аль Бурхана серьёзно повлияли на ситуацию Судана, что естественно. При этом важно отметить: после отставки правительства один из ключевых постов – командующего вооружёнными силами Судана – сохранил за собой генерал-лейтенант Мохаммед Хамдан Хемети Дагало.
Армия – одна из важнейших политических сил страны. Это характерно не только для Судана, но и для многих других государств Азии и Африки. Генерал Дагало контролирует не только вооружённые силы, но и внешнюю политику страны. Достаточно сказать, что одним из важных этапов в процессе нормализации отношений между двумя странами стал приезд в Израиль делегации под руководством генерала Дагало.
Генерал Дагало ведёт свою независимую политику. Обозреватели называют его политику многовекторной. Генерал Дагало активно лоббирует налаживание отношений не только с Израилем, но и с Россией.
По сообщениям СМИ Саудовской Аравии, в Судане недавно побывала ещё одна израильская делегация, в состав которой входили дипломаты и сотрудники Службы внешней разведки Моссад. Процесс нормализации отношений продолжается.
Ростислав Гольцман
|