HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Это о чём?

   О непонятном пресс-релизе депутата от НДИ Элины Бардач-Яловой.
   Пресс-релизы этого депутата я получаю регулярно, что указывает на отличную работу её пресс-секретаря Михаила Фейгина. При этом недавний пресс-релиз оставил меня, так сказать, в недоумении. Для межпартийной борьбы подходят самые разные методы, но данный конкретный, честно говоря, непонятно для чего применялся.
   Я говорю о распространённой в рамках пресс-релиза цитаты публикации в Телеграм-канале Элины Бардач-Яловой. В преддверии внутрипартийных праймериз Ликуда Бардач-Ялова решила оценить электоральный вес нынешнего лидера Ликуда Биньямина Нетаньяху и других депутатов от этой партии.
   Подобные исследования всегда представляют определённый интерес. При этом, согласитесь, когда подобным исследованием занимается не социологический институт, а депутат конкурирующей партии, подобное исследование придаёт данному тексту определённую пикантность.
   Поэтому и только поэтому я заинтересовался этим пресс-релизом, но никаких фактических данных, подтверждающих вывод автора, так и не обнаружил. Поэтому я предлагаю читателям вместе со мной попытаться разобраться в этой истории.
   Чтобы ничего не упустить, процитирую данный пресс-релиз полностью: «Депутат Кнессета от партии НДИ д-р Элина Бардач-Ялова написала в своем Телеграм-канале: "Вес" Нетаниягу в Ликуде сильно переоценивают. У меня есть немалый опыт в проведении и анализе социологических опросов. Так вот, в соответствии с опросами общественного мнения, у Ликуда есть примерно 20 мандатов, которые ему приносит традиционный электорат, еще со времен Менахема Бегина. Еще около 4 мандатов - суммарный электоральный вес всех остальных депутатов. Нетаниягу же "стоит" в среднем от 6 до 8 мандатов. И всё"».
   
   Теперь разберём всё детально.

1 Ошибка формальная

Недопустимое некорректное использование данных, о чём д-р Бардач-Ялова не может не знать. Указывая на данные социологического опроса, следует указывать дату проведения опроса, социологический институт, проведший это исследование, и по чьему заказу проводился данный опрос. В случае если используются результаты нескольких исследований, следует указать все вышеуказанные данные этих опросов и источник цитирования. В данном случае было указано, что речь идёт о цитате. Я зашёл на Телеграм-канал Элины Бардач-Яловой «ПолитИнформация», но и там не обнаружил никаких исходных данных, а только текст, приведенный выше.

2 Ошибка фактическая

Говоря о том, что «у Ликуда есть примерно 20 мандатов, которые ему приносит традиционный электорат, еще со времен Менахема Бегина. Еще около 4 мандатов - суммарный электоральный вес всех остальных депутатов. Нетаниягу же "стоит" в среднем от 6 до 8 мандатов», следовало бы просто ознакомиться с данными из открытых источников. Я, человек далёкий от науки, пользуюсь универсальным инструментом – Википедией. Естественно, воспринимая результаты выборов как наиболее точный социологический опрос на момент его проведения.
   
   Для чистоты эксперимента, будем брать результаты только тех выборов, когда Биньямин Нетаньяху возглавлял Ликуд. Каковы же электоральные результаты тех лет?
   
   1996 – 22 мандата
   
   1999 – 19 мандатов
   
   2006 – 12 мандатов
   
   2009 – 29 мандатов
   
   2013 – 18 мандатов
   
   2015 – 30 мандатов
   
   2019 (весна) – 34 мандата
   
   2019 (осень) – 31 мандат
   
   2020 – 35 мандатов
   
   2021 – 29 мандатов
   
   Обратившись к этому же источнику, мне могут указать, что я не указал полный размер фракции, которую в разное время проводил в Кнессет Нетаньяху. Это верно и на то есть свои причины.
   На выборах 2019, 2020 и 2021 годов можно заметить «недостачу» одного мандата. Этому есть простое объяснение. После смерти Звулуна Хаммера, национально-религиозная партия МАФДАЛ, по сути, развалилась. Представители движения «Ха-Поэль ха-Мизрахи» стали искать место в других списках, что не всегда соответствовало взглядам их избирателей. Тогда Нетаньяху предложил бронирование в списке Ликуда одного места для представителя религиозных сионистов. Это был не «подарок», а «брак по расчету». Представитель национально-религиозного лагеря в полной мере «оплачивал» мандат голосами своих избирателей. При этом он вёл независимую политику. Подтверждение тому: официальный уход из фракции Ликуда Эли Бен-Дахана и Офира Софера.
   Что касается результатов выборов 1996 и 2013 годов, когда фракция с Нетаньяху во главе набирала (соответственно) 32 и 31 мандат, представителей собственно Ликуда в Кнессете было 22 и 18. Дело в том, что на эти выборы Ликуд шёл блоком с другими партиями (1996 – Гешер и ЦОМЕТ, 2013 – НДИ). Можно сказать, что всё это тоже заслуга только Нетаньяху и его партии, но вряд ли это прозвучит справедливо, да и сама д-р Бардач-Ялова с таким утверждением вряд ли согласится.
   
   Возьмём тогда «чистые» случаи.
   
   1999 – 19 мандатов, 2006 – 12 мандатов. Абсолютно не совпадает. «Под ответ» можно «подогнать» только результаты выборов Ликуда под руководством Биньямина Нетаньяху на рубеже второго и третьего десятилетия XXI века. И в таком случае высказывание Бардач-Яловой является не вполне корректным.

3 Ошибка методологическая

Это настолько же неверно, если бы я предложил измерять личный электоральный Биньямина Нетаньяху по результатам прямых выборов премьер-министра 1996 и 1999 годов. Его результат колебался в районе 50% голосов, что в переводе на «парламентский» означает 50-60 мандатов, а не какие-то там 30 с чем-то. Данное утверждение тоже не корректно, ибо речь идёт о разных голосованиях на разных выборах.
   Именно поэтому невозможно утверждать, что «у Ликуда есть примерно 20 мандатов, которые ему приносит традиционный электорат, еще со времен Менахема Бегина». Ликуд – не секторальная, а идеологическая партия (сразу оговорюсь, что не стану сейчас спорить об идеологии Ликуда и кто ей сейчас следует, ведь «идеологический» в данном случае определение типажа партии).
   Подобное утверждение, возможно, было бы верно в случае секторальных партий, таких как «Объединённое Еврейство Торы» и РААМ, где рост представительства зависит от естественного «биологического» прироста электората еврейских ультраортодоксов или исламистов (в хасидских дворах или бедуинских кланах соответственно). В случае с Ликудом или другой идеологической партией, Авода, подобное невозможно.
   Поэтому, в данном случае при прогнозировании динамики прироста или оттока голосов следует учитывать большое количество переменных. Упрощение здесь недопустимо.

4 Ключ к власти

Израиль избрал для себя парламентскую форму правления, с формированием парламента на пропорциональной основе. Иными словами, формирование правящей коалиции не вокруг лидера, получившего мандат непосредственно от большинства избирателей (как при президентской форме правления), а на основе консенсуса. Подтверждение тому – политическая биография того же Нетаньяху.
   В 2001 году, когда партийные массы жаждали его возвращения, Нетаньяху отказывается баллотироваться на пост премьер-министра, оставив лидерство в Ликуде Ариэлю Шарону. Нетаньяху считал, что с 19-ю мандатами коалиции ему не собрать. Но Шарон, легко договорившись со своими старыми друзьями, но очень разными политиками, Шимоном Пересом и Рехавамом Зеэви, быстро сформировал правительство.
   Да и зачем далеко ходить за примерами? В прошлом году, обладая самой большой фракцией в Кнессете, Нетаньяху не смог уговорить присоединиться к своему блоку, контролирующему почти половину парламента, ни Биньямина Ганца, ни Авигдора Либермана. Хотя, если верить сообщениям СМИ того времени, переговоры шли по формуле «возьмите всё и ещё чуть-чуть».
   При этом Нафтали Беннет (не имеющий и десятка мандатов) и его коллега по правящему «тандему» Яир Лапид убедили Ганца отказаться от премьерских амбиций и договорились с Либерманом за многим меньшую цену. То есть наша парламентская демократия – это искусство договариваться, и величина фракции не всегда является решающим фактором.

5 Так о чём же пресс-релиз Элины Бардач-Яловой?

Остаётся только гадать. В преддверии праймериз в Ликуде это выглядит как пиар чистой воды. Как ещё можно объяснить утверждение, что все депутаты от партии Ликуд (и претенденты на лидерство, и обычные статисты) вместе взятые дотягивают едва ли до половины личного электорального потенциала одного Нетаньяху?
   Повторюсь, что особую пикантность придаёт авторство этого утверждения. Если бы об этом рассказала просто д-р Бардач-Ялова, то это носило бы чисто социологический интерес. Но это заявила депутат от НДИ Элины Бардач-Ялова. Немного странно, что она объективно выступила в поддержку лидера конкурирующей оппозиционной партии.
   
   Поэтому, чтобы не гадать, хотелось бы услышать пояснения непосредственно из уст лично Элины Бардач-Яловой. Я буду только рад, если она уличит меня в незнании социологии (ведь это правда), опровергнет приведенные данные и раскроет истинный смысл своего пресс-релиза.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 11.01.22 10:22 | Просмотров : 104

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Кавардак на кухне || 20.11.15 || Рецепты от знаменитых людей


    Кулинарный результат татарского нашествия.

Использование труб ПНД в отопительных системаx || 26.07.03 || Строительство

Использование труб ПНД в отопительных системаx

Хочу в Париж || 26.07.13 || Рецепты от знаменитых людей


    Иногда иллюзия может оказаться реальностью.

 
Фото пользователей
Зимний Негев 81
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2022All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC