Нынешняя ситуация в Украине и волна беженцев, направляющихся сейчас в страны Восточной Европы, требует вновь вернуться к этому вопросу.
Даже в такой ситуации получение собственно статуса беженца в рамках действующих норм и процедур не является простой задачей в рамках досужего мнения, что «всё и так само собой разумеется».
Наиболее яркой иллюстрацией того, что это является сложным вопросам, является сама Декларация прав беженца была принята ООН в 1951 году, то есть принятая через шесть лет после завершения Второй Мировой войны и пяти лет после создания ООН. Хотя понятно, что в тот момент вопрос с огромным количеством беженцев и перемещённых лиц вопрос стоял очень остро. Хотя бы потому, что с развалом Лиги Наций старые институты («нансеновский паспорт») помощи беженцам и перемещённым лицам уже не работали, а новых так и не появилось. При этом ООН подошло к этому ответственно и не торопясь.
Начнём собственно с определения статуса беженца в рамках Декларации 1951 года (дополнительная редакция 1967 года): «Беженцем является любое лицо, которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений».
Говоря проще, беженец это:
- лицо, ищущее убежище за пределами своего государства
- существуют обоснованные опасения преследования этого лица по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений
- данное лицо не может получить защиту на родине либо опасается обратиться с просьбой о получении защиты от таких преследований к властям своего государства.
Отдельно оговорено, что данное лицо может рассчитывать на получение статуса беженца на территории первого же государства, в границах которого оно оказалось защищённым от угрожающей ему опасности.
Отмечу, что до сих пор существует статус лиц без гражданства («нансеновский паспорт»), но это тема отдельного разговора.
В рамках норм ООН, государства, на территории которого оказались лица, спасающиеся от прямой и непосредственной угрозы, предоставляют таким лицам возможность краткосрочного проживания.
Значит ли это, что таковое пребывание является гарантией получения статуса беженца? Нет. Лицу, претендующему на статус беженца, в любом случае придётся доказывать наличие оснований, позволяющих ему претендовать на данный статус.
В случае с вынужденно перемещенными лицами в период военных действий (в настоящий момент так будет корректно людей, бегущих от войны в Украине) вопрос получения статуса не однозначен. Хотя бы потому, что украинские войска оказывают отчаянное сопротивление и ни о какой победе российских агрессоров речи не идёт. При этом сопредельные страны обязаны предоставить помощь находящимся на их территории перемещённым лицам.
В полной мере это также касается и лиц, давно находящимся на территории Израиля, в том числе, и уже обращавшимся в МВД Израиля с просьбой о получении статуса беженца. В случае их повторного обращения с аналогичной просьбой к израильским властям, на основании появления новой ситуации, получение статуса беженца им также не гарантировано. Также и по указанной выше причине. Даже разрешение на продление времени нахождения на территории Израиля – это временная мера. Так было, например, с жителями Южного Судана, которые были отправлены на родину после завершения военных действий в их регионе.
Следует помнить, что получение статуса беженца в любой стране (и Израиль здесь не исключение) – долгий и сложный процесс. Здесь никто (по крайней мере, из добросовестных юристов) не может дать каких-то однозначных гарантий. Даже в такой острой ситуации, которую мы наблюдаем сейчас в Украине.
Ростислав Гольцман