HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Наши соседи

    Народные волнения в сопредельных государствах дают большой простор для комментаторов.
    СМИ полны различных версий и предположений по поводу дальнейшего развития событий. К чести израильского правительства стоит отметить, руководители страны воздерживались от каких-либо комментариев. Только вчера Нетаниягу коротко отметил, насущной задачей является сохранение мирного договора между странами, а также демонстрация ответственности и сдержанности. И это правильно. Что нельзя сказать об американцах. Высказывания Барака Обамы и Хилари Клинтон лишь накалили страсти в регионе. Такое впечатление, что за последние 20 лет американцы даже не приблизились к пониманию того, что собой представляет Ближний Восток. Расхожим анекдотом стало то, что Буш-старший послал к Саддаму с ультиматумом женщину. Саддам понял, что раз приехала женщина, то это не серьёзно. Серьёзно он относился к предложениям СССР, откуда приезжал не просто мужчина, но его друг – Примаков. Хотя от Примакова, как раз, ничего и не зависело.
    Буквально год назад, во время одной дискуссии, оказалось, что я говорю нечто неразумное. А я всего-то и сказал, что в мусульманских и арабских странах в любой момент могут произойти перемены. Причём вполне возможен и переход к демократии. В ответ от представителей различных правозащитных организаций я узнал, что я расист, потому что мусульмане никогда не придут к демократии. Тогда я привёл пример крупнейшей мусульманской страны Индонезии, перешедшей от авторитаризма к демократии на наших глазах, в 1999 году. На это (опять криком) мне было заявлено, что арабов это не касается, они понимают только тоталитаризм. На мои слова, что арабы – это не быдло, а народ с древней историей и богатой культурой, мне напомнили, что я расист.
    После того, как волнения начались, все сразу бросились в другую крайность, обвиняя во всём тяжёлое экономическое положение в арабских государствах. Глупо спорить: уровень безработицы в Ливане 9,5%, в Египте 10%, в Иордании 14%, а в Тунисе – 15%. Для сравнения: даже после небольшого роста в конце прошлого года уровень безработицы в Израиле составляет 6,8%, а о средней зарплате 2200 долларов в сопредельных государствах могут только мечтать. При этом следует понимать, что регион представляет единое целое. Когда начинаются голодные бунты, всегда появляется желание поживиться у богатых соседей. Так что у израильтян, оказавшихся в роли «богатых соседей» есть повод для беспокойства. Кроме того, вместо сокращения расходов на оборону, Израилю придётся увеличивать финансирование армии. Причём, возможно, за счёт здравоохранения, социальных программ и т.д. Кроме того, инвесторы не бросятся вкладывать в нестабильный регион. А Израилю, как части Ближнего Востока, придётся делить с соседями это горе.
    Следующий вопрос – энергетика. Вокруг месторождений Тамар и Левиатан пока больше разговоров, а до их вступления в строй пройдёт ещё много времени. Пока от 50 до 60% процентов природного газа Израиль получает из Египта. От 30 до 40% электричества в Израиле производится из импортного газа. Так что при неблагоприятном развитии событий, все израильские телеканалы будут показывать передачу «Тушите свет».
    Волнения в Тунисе дали толчок к началу беспорядков во многих арабских странах. Если даже в тоталитарной Сирии пришлось выводить войска на улицу, то дело серьёзно. Но насколько? Основной вопрос – кто придёт на смену? Даже воцарение демократии может стать лишь прологом к приходу к власти исламистов. Тот же ХАМАС получил прямой мандат от народа. Кроме того, установление исламистского режима в Египте, крупнейшей стране арабского мира, создаст абсолютно новую ситуацию на Ближнем Востоке. С этим, похоже, смирились все. Все, кроме одного человека. Его зовут Хусни Мубарак.
    Начнём с того, что Египет – это не Тунис. Тунис только по размерам больше Израиля, а по количеству населения вполне сопоставим. Тунис понесло после по кочкам после первой же встряски, но не Египет. В Египте количество военнослужащих сопоставимо с населением нашей страны. Так что Мубарак добровольно от власти не откажется. Более того, в настоящее время он занял наиболее верную позицию. Демонстрации быстро перешли в грабежи и погромы. Столь однозначной поддержки демонстрантов, наблюдавшейся в Тунисе, в Египте нет. Президент Мубарак, удалившись в Шарм аль-Шейх, ясно даёт понять: хочется вам жить в обстановке хаоса и террора – на здоровье. Когда надоест – придёте ко мне и попросите. Красиво попросите.
    Опасаться того, что волнения перекинуться на сектор Газа, тоже пока не стоит. ХАМАС железной рукой поддерживает порядок в секторе, «Исламский джихад» боится и пикнуть без разрешения. О таком порядке в Рамалле только мечтают.
    Есть ли какие-то положительные моменты в ситуации в Египте? Пока сказать трудно, но кое-что всё-таки есть. На израильско-египетской границе введён особый режим с обеих сторон. В таких условиях бедуинские банды на границе вынуждены поутихнуть и на время прекратить доставку в Израиль наркотиков, проституток и экономических беженцев из Африки. Да и сами беженцы теперь поостерегутся использовать этот маршрут. В условиях анархии именно экономические беженцы становятся самой лёгкой добычей мародёров. Данная ситуация не является долговременным решением этих проблем, но некоторую передышку мы получим.
   
    Ростислав Гольцман
   
 
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 31.01.11 07:37 | Просмотров : 2435

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Самая детальная информация модульное грязезащитное покрытие антикаблук тут.
Статьи-случайный выбор

Яичница для Короля рок-н-ролла || 17.12.10 || Рецепты от знаменитых людей


    Помню, как я был поражён, когда прочитал, что Элвис Пресли с детства обожал «Яичницу с мусором». Шок прошёл, когда я понял, что речь идёт о яичнице с варёной колбасой (наподобие советской «Докторской» или израильской «Мартадела») и другими добавками.

Немного о коучинге || 28.05.10 || Тренинг сознания .


    Что такое коучинг? Пожалуй, никто не даст вам точный ответ на этот вопрос. Это легче пережить, чем описать. Существует огромное количество статей в которых по разному трактуют термин "коучинг" и все что с ним связано. Это метод, возникший на стыке психологии, менеджмента, философии, логики и жизненного опыта. Он направлен на достижение целей в различных областях жизни.

Кофе Святого Патрика || 17.03.15 || Рецепты от знаменитых людей


    В день Святого Патрика многие мои знакомые, одевшись в зелёное, собираются в пабах.

 
Фото пользователей
Зимний Негев 59
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2024All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC