Одед Каташ вновь назначен тренером баскетбольного «Маккаби» (Тель-Авив).
Каташ в конце ХХ века в составе «Маккаби» (Тель-Авив) стал четырёхкратным чемпионом Израиля и двукратным обладателем кубка страны, а также чемпионом Греции и победителем Евролиги в составе «Панатинаикос». Он уже был зачислен в состав «Нью-Йорк Никс», но не стал первым израильтянином в NBA из-за забастовки лиги 1998 года.
Тяжёлая травма поставила крест на карьере игрока, но дала импульс тренерской карьере Одеда Каташа. Каташ был назван тренером сезона, работая с «Ха-Поэль» (Верхняя Галилея) (2007), стал чемпионом Израиля с «Ха-Поэль» (Галилея/Гильбоа) (2010), двукратным обладателем кубка Израиля (2019 и 2020) с «Ха-Поэль» (Иерусалим) и чемпионом и обладателем кубка Греции с «Панатинаикос» (2021). Между делом тренировал сборные Израиля разных возрастных категорий. При всех успехах с другими командами, из сезона работы с «Маккаби» (Тель-Авив) (сезон 2007-2008 года) можно вспомнить разве что победу нал «Олимпиакос», который тогда тренировал Пини Гершон.
Теперь у Каташа появился шанс восполнить этот пробел. Одед Каташ вновь назначен главным тренером «Маккаби» (Тель-Авив). Тренером-консультантом в команду приглашён Дэвид Блатт. По состоянию здоровья он уже не может работать главным тренером. При этом Блатт показал, что отлично справляется с обязанностями тренера-консультанта, отработав в прошлом сезоне в этой должности в клубе NBA «Нью-Йорк Никс». Спортивным директором клуба остаётся легенда «Маккаби» (Тель-Авив) Никола Вуйчич. Насколько этот тренерский состав способен создать боеспособный коллектив, который громко заявит о себе в Израиле и в Европе, мы узнаем совсем скоро.
Всё же вернуть команде статус гранда в Европе и народной команды в стране – задача непростая. В 1977 году, когда 100 тысяч израильтян по собственной инициативе пришли на площадь Царей Израиля в Тель-Авиве чтобы отметить победу в Лиге Чемпионов, «Маккаби» (Тель-Авив) назвали «командой, у которой есть целая страна». С тех пор многое изменилось, причём за последние годы не в лучшую сторону.
Первым из израильтян к клубу был приписан свежий чемпион страны форвард Гай Пнини. Пнини, которому в этом году исполняется 39 лет, является воспитанником «Маккаби» (Тель-Авив) и с этим клубом связаны его главные спортивные победы: 3 национальных первенства, 7 кубков Израиля, 4 кубка Лиги Винер, Адриатическая лига и Евролига. Также он выиграл 2 кубка Израиля в составе «Ха-Поэль» (Иерусалим), а с «Ха-Поэль» (Холон) не только стал чемпионом страны и обладателем кубка Израиля, но и выиграл Балканскую лигу. Из-за возраста Пнини в последние годы редко выходил в стартовой пятёрке, но и в новом амплуа он весьма преуспел, став в сезоне 2020/2021 «лучшим шестым номером». Так что не нужно торопиться списывать со счетов ветерана, помня, как в ряде игр Пнини был тем самым «джокером», который приносил победу команде.
Ещё одним приобретением стал 28-летний американский форвард, чемпион РФ прошлого сезона в составе «Зенит» (Санкт-Петербург) Алекс Пойтресс. Алекс начинал свою карьеру в клубах NBA «Филадельфия Севенти Сиксерс», «Индиана Пэйсерс» и «Атланта Хокс», после чего играл в Китае, Турции и РФ. Поняв, что, несмотря на гонорары, перспектив в РФ больше нет, Пойтресс отправился в «Маккаби» (Тель-Авив), чтобы играть в Евролиге.
Вслед за Пойтрессом, был подписан контракт с ещё одним форвардом Бонзи Колсоном (26 лет), который тоже начинал карьеру в клубах NBA: «Милуоки Бакс» и «Висконсин Херд». Из США Колсон отправился в Турцию, а оттуда уже перебрался в Тель-Авив.
Ожидается, что скоро будет подписан контракт с лёгким форвардом, уроженцем Бейт-Лехема 29-летним Дарраном Хиллардом. Правда, Хиллард уроженец не нашего Бейт-Лехема, а города с таким же названием в штате Пенсильвания, что позволило ему поиграть в клубах NBA «Детройт Пистонс» и «Сан-Антонио Спёрс», а затем и в ЦСКА (Москва), после чего он был вынужден сделать первый вывод, сделанный до него Пойтрессом. Сделает ли он и второй выбор подобно Пойтрессу – перейти в «Маккаби» (Тель-Авив), чтобы играть в Евролиге – покажут ближайшие дни.
Руководство «Маккаби» (Тель-Авив) надеется, что с клубом подпишет контракт 25-летний форвард Ти Джей Лиф, но здесь всё сложнее, чем с Хиллардом. Лиф – уроженец Тель-Авива, причём не какого-то американского, а самого настоящего. Значит, имеет израильское гражданство. Был отобран в первом же круге с 18 места драфта NBA в «Индиана Пэйсерс», откуда перешёл в «Портленд Трэйл Блэйзерс». Прошлый сезон Лиф провёл в Китае, где не только хорошо заработал, но и стал лучшим игроком чемпионата на своей позиции. Предложенный миллион долларов (оставшийся после ухода Анте Жижича) совершенно справедливо воспринял как шутку (хорошо, что ни как оскорбление). Поэтому, если руководство «Маккаби» (Тель-Авив) действительно заинтересовано в таком игроке, то Федерману и Реканати придётся раскошелиться.
«Ха-Поэль» (Иерусалим). Новым главным тренером команды назначен сербский специалист Александр Джикич (51 год). Команды под его руководством в течении последних двух десятилетий неоднократно становились чемпионами и обладателями кубка в Словении и Черногории, а в 2011 году Джикич выиграл Кубок Вызова FIBA со словенским клубом «Крка» (Ново-Место).
«Ха-Поэль» (Тель-Авив). Контракт с этой командой подписал лучший израильский игрок Лиги Винер прошлого сезона форвард Нимрод Леви (27 лет).
«Ха-Поэль» (Холон). Руководство клуба старается максимально сохранить чемпионский состав. Ещё на два года подписал контракт 32-хлетний разыгрывающий Джо Рэгланд, признанный MVP финальной серии. Ещё год проведёт в клубе 32-хлетний защитник Крис Джонсон. После годичной «командировки» во Францию, в Холон вернулся 31-летний защитник Си Джей Харрис.
Легионеры. Оказавшийся ненужным «Маккаби» (Тель-Авив) «слишком молодой» 24-летний Юваль Зусман уехал в Европу, где стал чемпионом Германии в составе «Альба» (Берлин).
Футбол. В «Маккаби» (Тель-Авив) намекают, что вроде бы нашли возможность заманить к себе Эрана Захави. Важно помнить, что в следующем месяце Захави исполнится 35, а в последнее время его замучили травмы. Руководство клуба готово предложить футболисту двухлетний контракт. Клуб не останется в убытке, ведь там уверены, что с приходом Захави появится возможность продать ещё 20 тысяч абонементов на игры команды.
«Ха-Поэль» (Хайфа). Клуб подписал контракты с ещё двумя иностранцами. Это полузащитники 20-летний молдаванин Никита Моцпан и 28-летний португалец Леандру Мигель Перейра да Силва.
БЕЙТАР (Иерусалим). Министр культуры и спорта Хили Трупер заявил, что следует приложить все усилия для помощи клубу и не допустить его расформирования.
Отборочный цикл Чемпионата мира по футболу среди женщин. Сборная Израиля, на этот раз в гостях и со счётом 2:0, вновь обыграла сборную Болгарии. Голы забили Ноа Селимходзич и Эден Авиталь. К сожалению, и болгарки, и израильтянки уже потеряли шансы на выход в финальную часть соревнований.
Чемпионат Европы по фехтованию. Соревнования проходили в турецкой Анталии, поэтому выезд сборной Израиля чемпионат был под вопросом. Штаб по борьбе с террором предупредил о нежелательности поездок в Турцию, тем более что пять членов сборной являются военнослужащими ЦАХАЛ. В конце концов, под специальной охраной контрразведки ШАБАК наша сборная прибыла в Анталию. В соревнованиях сборная Израиля побеждала всех соперников, лишь в финале уступив сборной Италии. Даже при этом сборная Израиля добилась беспрецедентного успеха, впервые в истории выиграв серебряные медали Чемпионата Европы.
Чемпионат Европы по художественной гимнастике. В медальном зачёте первенствовали израильтянки (5 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовые медали). Прекрасный результат показала Дарья Атаманова: золотая медаль в многоборье, серебряные медали в упражнениях с булавами, лентой и обручем. В командных соревнованиях израильтянки выиграли золото в многоборье и серебро в упражнении «5 обручей». Ещё одну бронзовую награду сборная Израиля получила за сумму баллов в разных дисциплинах. В соревнованиях юниорок по золотой медали завоевали сёстры-близнецы Даниэла и Мишель Муниц (в упражнениях с лентой и мячом соответственно), а Алона Таль Франко – бронзовую медаль в упражнении с обручем.
Ростислав Гольцман