Дважды в течение недели новости футбола оказывались на первых страницах ведущих израильских газет.
Сначала все наперебой сообщали о возвращении из-за рубежа в «Маккаби» (Тель-Авив) Эрана Захави. Затем было самое интересное. Сборная Израиля вышла в финал чемпионата Европы среди юношеских команд.
Выдержав положенную звезде паузу, Захави согласился два года в «Маккаби» (Тель-Авив) получать по миллиону евро чистыми в сезон, а затем там же перейти на административную работу. За время отсутствия в Израиле Захави хорошо заработал в Китае (по 7 миллионов долларов за сезон). Эти деньги в Гуанчжоу ему платили не зря: Захави становился лучшим бомбардиром чемпионата Китая 2017 и 2019 годов. Затем футболист отправился в Нидерланды, где в составе ПСВ выиграл кубок и Суперкубок этой страны. Так что Захави возвращается домой не с пустыми руками.
Всё же стоит предупредить: «Маккаби» (Тель-Авив) – не лучший вариант для триумфального возвращения на родину. Судите сами.
Эли Охана – первый израильтянин, ставший изначально европейской звездой, начавший с присуждения ему премии «Браво» как лучшему молодому футболисту Европы. В составе «Мехелен» чемпион Бельгии, обладатель Кубка кубков и Суперкубка UEFA. Вернулся на родину и, несмотря на щедрые предложения, ушёл родной в БЕЙТАР (Иерусалим), игравший в первой лиге. Охана помог своей команде вернуться в высший дивизион и потом с ней дважды стал чемпионом Израиля и выиграл Кубок лиги Тото.
Ещё пример: Эльянив Барда. В составе «Генка» стал чемпионом, обладателем кубка и Суперкубка Бельгии. Вернулся в Израиль и в составе «Ха-Поэль» (Беэр-Шева) три года подряд становился чемпионом страны, а также выигрывал Кубок лиги Тото и Суперкубок.
Йосси Бенаюн. Признанная звезда футбола, воспитанник школы «Аякса», игравший только в топ-лигах: Испания и Англия. Получил признание всего мира и в качестве бонуса – Лигу Европы (в составе «Челси»). Вернулся в «Маккаби» (Хайфа) и выиграл кубок Израиля. Потом перешёл в «Маккаби» (Тель-Авив) и… ничего. Потом перешёл в «Маккаби» (Петах-Тиква), после чего завершил карьеру футболиста. И это не исключение.
Эяль Беркович – звезда, вошедший в символическую сборную «11 лучших всех времён в АПЛ», то есть объективно самый лучший на своей позиции. Возвращаясь в Израиль, сделал ошибку: присоединился не к родному «Маккаби» (Хайфа), а к «Маккаби» (Тель-Авив), приняв участие в заведомо провальном проекте «галактикос», после чего бесславно завершил карьеру игрока.
Надеюсь, что Эран Захави преодолеет «проклятие» «Маккаби» (Тель-Авив) и продолжит радовать нас красивой и результативной игрой.
Настоящая радость, справедливо несколько дней занимавшая первые полосы газет: выход в финал юношеского чемпионата мира. Это истинное признание израильской футбольной школы. Причём, никто не может сказать, что здесь всё какая-то случайность из-за того, что израильтянам досталась в финальной части чемпионата более слабая группа. Достаточно сказать, что оба финалиста (Англия и Израиль) были именно в этой группе. А в полуфинале израильтяне обыграли победителя второй группы и фаворита чемпионата сборную Франции. Так о чём здесь говорить?
Кстати, в финале сборная Англии была безусловным фаворитом. В групповом турнире англичане обыграли израильтян со счётом 1:0. При этом израильтяне не «закрылись в бункере», а продолжили играть в атакующий футбол и в конце первого тайма первыми забили гол. Это сделал звезда сборной Израиля Оскар Глух. Надо отдать должное англичанам: в отличие от французов, они быстро собрались и в начале второго тайма сравняли счёт в игре. Основное время закончилось со счётом 1:1. В дополнительное время сильнее были англичане, и игра закончилась их победой 1:3.
Юношеская сборная Израиля – вице-чемпион Европы! Этим они, все без исключения, уже вписали свои имена в историю отечественного футбола. Поздравим ребят с успехом. Дело не только в выходе на молодёжный чемпионат мира, который состоится в следующем году в Индонезии. Наконец-то и израильских футболистов начнут уважать. Как это не анекдотично звучит, ещё на прошлой неделе сайт Transfermarkt указывал цену на Оскара Глуха как полмиллиона евро, на всю сборную Израиля – 2,2 миллиона евро (то есть, по оценке футбольных аналитиков, большинство израильских футболистов имели нулевую стоимость). Сейчас руководство «Маккаби» (Тель-Авив) спокойно отклоняет предложения на Глуха в размере 3-4 миллиона евро, а среди топ-трансферов появились имена Тая Абеда, Илая Мадмона и других израильтян. Удачи вам, ребята!
«Ха-Поэль» (Хайфа). Клуб нашёл подходящего игрока на позицию левого защитника и подписал двухлетний контракт с хорватом Дино Штиглецем (31 год). Штиглец – чемпион и двукратный обладатель кубка Словении в составе «Олимпия» (Любляна).
«Ха-Поэль» (Беэр-Шева). Клуб за 750 тысяч евро выкупил звезду прошлого сезона «Ха-Поэль» (Тель-Авив) Шая Элиаса.
«Ха-Поэль» (Тель-Авив). Клуб продолжает сезонную распродажу своих звёзд. Скорее всего, за 1,9 миллиона евро в итальянский «Сассуоло» отправится Дорон Лейднер. Осталось лишь договориться о процентах «Ха-Поэль» (Тель-Авив) от будущих продаж Дорона.
Баскетбол. В игре отборочного цикла чемпионата мира сборная Израиля в овертайме проиграла сборной Польши со счётом 85:90.
«Маккаби» (Тель-Авив). Разве что в этом клубе могут быть довольны результатом игры сборной, ведь среди израильтян лучшим на площадке был форвард Рафи Манко (15 очков), ещё один свежий чемпион из «Ха-Поэль» (Холон), контракт с которым был подписан на прошлой неделе.
Тель-авивцы продолжают «получать бонусы» от отстранения команд РФ от игр в Европе. Контракт с клубом подписал разыгрывающий УНИКС (Казань) Лоренцо Браун. В NBA Браун играл за «Филадельфия Сиксерз», «Миннесота Тимбервулвз», «Торонто Рэпторз» и «Финикс Санз».
Из «Басконии» перешёл защитник Уэйд Болдуин. В NBA Болдуин играл за «Мемфис Гриззлиз» и «Портленд Трэйл Блэйзерс».
Важным приобретением стал защитник Остин Холлинз, в прошлом сезоне в составе «Црвена Звезда» ставший чемпионом Сербии, победителем Адриатической лиги и обладателем кубка Радивоя Корача.
Нападение укрепит прибывший из Турции форвард Бонзи Колсон. В NBA Колсон играл за «Милуоки Бакс».
По просьбе тренера Одеда Каташа к команде присоединился форвард Джош Небо. Небо хорошо сработался с Каташем ещё когда играл за «Ха-Поэль» (Эйлат).
«Ха-Поэль» (Иерусалим). «Приз за самый экзотический трансфер» уходит руководству столичного клуба. После долгого перерыва в команду вернулся разыгрывающий Эрл Джеррод Роуланд. Тут дело не в возрасте баскетболиста (39 лет). Роуланд перешёл в родной «Ха-Поэль» (Иерусалим) из другой столичной команды: «Чемидор» (Тегеран).
Здесь же пришёлся ко двору покинувший «Маккаби» (Тель-Авив) форвард Оз Блейзер.
«Ха-Поэль» (Холон). На ещё один сезон контракт с клубом подписал также не прижившийся в своё время в «Маккаби» (Тель-Авив) бомбардир израильский француз Фредерик Бурдийон.
«Ха-Поэль» (Верхняя Галилея). Важным приобретением северян стал игрок молодёжной сборной воспитанник «Маккаби» (Тель-Авив) Харель Рински.
«Ха-Поэль» (Беэр-Шева). Немного севернее, из «Ха-Поэль» (Эйлат), решил перебраться один из лучших израильских защитников Хоакин Шухман.
Ростислав Гольцман