HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Реплика о новом фильме Евгения Баженова

   По поводу нового ролика «[BadComedian] - Российская vs. Украинская пропаганда в кино».
   Само по себе название ролика как бы намекает на объективность, но талантливому кинокритику в таком случае хочется сказать: свой обзор он выпустил не вовремя. Подобный ролик нужно было создать или гораздо раньше, или гораздо позже.
   Как всегда, по порядку.
   Евгений Баженов – автор действительно интересных кино-обзоров. В своих роликах разбор фильмов он объединяет с короткими сатирическими скетчами.
   Многие из его роликов мне действительно нравились. Вот только ролик «[BadComedian] - Российская vs. Украинская пропаганда в кино», мягко говоря, даже невозможно обсуждать.
   Ни о какой объективности в данном ролике говорить невозможно априори. Почему?
   Потому что я попытался бы поверить в объективность обозревателя, если бы он ранее снял ролик об «Олимпиус инферно». «Олимпиус инферно» (2009) – игровой пропагандистский фильм, снятый для оправдания агрессии РФ против Грузии. То есть, точно так же, как был снят упомянутый Баженовым «Русский характер» для оправдания российской оккупации Крыма. Кстати, сюжетная идея «Олимпиус инферно» совпадает с идеей упоминающегося в обзоре фильма «Военкор»: американский журналист пытается рассказать правду (что на самом деле жертвы агрессии РФ сами на себя напали), но продажные СМИ США ему этого не дают. Скудная фантазия российских пропагандистов.
   Мне возразят: но почему же? Ведь Баженов не концентрируется на кой-то одной из сторон и критикует не столько некие конкретные произведения, а изначально порочную концепцию извращения реальных фактов в угоду пропагандистским постулатам. Увы, в данном случае этот довод не работает. Причина: до создания этих фильмов и, естественно, подготовкой ролика «[BadComedian] - Российская vs. Украинская пропаганда в кино» произошло одно важное событие: российская агрессия против Украины. Вот так, со всеми остановками: оккупация Крыма, захват нескольких районов Донецкой и Луганской областей, создание ЛНР и ДНР, широкомасштабное нападение в феврале нынешнего года.
   Как бы вам это попроще объяснить? Это всё равно, как если бы после 22 июня 1941 года сравнивать фильмы Лени Рифеншталь с советскими боевыми кино-сборниками. Да, и то и другое – пропаганда. В немецком кино говорится, что с Германией вся Европа, а также Япония и Южная Америка. В советском кино-сборнике почтальон Стрелка в исполнении Любови Орловой рассказывает, что вместе с советским народом коричневой чуме противостоит мощное государство Великобритания под руководством мудрого премьер-министра Уинстона Черчилля. Разницу улавливаете? Если нет, объясню.
   Разница в том, что Германия – агрессор, а Великобритания и СССР противостоят агрессору. Если Германия пропагандирует человеконенавистническую идеологию, то пропаганда союзников работает на победу над врагом. Упрекать такие фильмы в «несоответствии», согласитесь, неверно.
   Вы хотите упрекнуть боевые кино-сборники (и позднее созданные на их основе полнометражные фильмы) «Антоша Рыбкин» и «Новые похождения бравого солдата Швейка» в том, что настоящие немецкие солдаты не были похожи на недоумков в исполнении прекрасного комика Сергея Филиппова? Да и что за радость победить явно недотёпистого врага? Простите, но задача этих фильмов была другой. Сатирическое осмеяние врага является важной частью информационной войны. В фильме «Зоя» о подвиге Зои Космодемьянской немцы и вовсе на людей не похожи. Какие-то чучела, кутающиеся в тряпки. А Зоя даже на эшафоте выше и красивей. Ещё один приём информационной войны: унижение противника. Может, вы хотите обвинить Сергея Эзенштейна в том, что в фильме «Александр Невский» немцы сжигают детей? Ведь ничего подобного не упоминается ни в каких исторических источниках. Но это отсылка не к истории, а к современности, когда немцы в массовом порядке уничтожали (и сжигали тоже) мирных людей: женщин, стариков и детей.
   Вот вам и вся разница. Да, у искусства пропаганды свои законы. Баженов прав, указывая, что даже используются одинаковые типажи. Ничего не поделаешь, только так это работает. Но прав он только в этом. Сравнивать пропаганду агрессора и контрпропаганду жертвы агрессора, по крайней мере, не корректно. А уж ставить между ними знак равенства низко и подло.
   Поэтому, чтобы претендовать на объективность, Баженову следовало бы для начала гораздо раньше сделать обзор какой-то российской пропагандистской поделки. Хотя бы того же «Олимпиус инферно». Или вернуться к этой теме гораздо позже, лет через 10 после победы Украины. Сделать чисто культурологический обзор. Сегодня такой обзор смотрится… Чтобы никого не обидеть, скажу так: неуместно.
   
   P.S. Сразу оговорюсь: у меня нет претензий к израильскому актёру Генри Давиду, сыгравшему главную роль в фильме «Олимпиус инферно». Как и в случае с Константином Хабенским, сыгравшем фильме «Чемпион мира», повторюсь: актёр – профессия зависимая. Задача актёра: максимально верно создать описанный в сценарии образ в трактовке режиссёра. И всё.
   
   P.P.S. Боевики ДНР на каком-то видео хвалились, что Евгений Баженов оказывал им материальную помощь. Конечно, это редкостные брехуны и верить на слово им нельзя. При этом, мне не удалось найти опровержения со стороны Баженова. В данном случае, это принципиально. Ведь если боевики ДНР сказали правду, ни о каких претензий автора на объективность не может быть и речи.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 20.07.22 01:09 | Просмотров : 217

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Свободная Куба || 28.05.11 || Рецепты от знаменитых людей


    Приятные воспоминания навевают бывшим советским школьникам уроки интернациональной дружбы.

Современное строительство загородных домов в Екатеринбурге || 17.07.03 || Строительство

Садовые дома, дачные дома, проекты загородных домов, строительство дачных домов, строительство загородного дома

Кофе Святого Патрика || 17.03.15 || Рецепты от знаменитых людей


    В день Святого Патрика многие мои знакомые, одевшись в зелёное, собираются в пабах.

 
Фото пользователей
Зимний Негев 29
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2023All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC