HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Чисто политическое дело

   Вряд ли стоит ждать, что вопрос продолжения работы Сохнут на территории РФ будет решён в зале суда. И дело не в том (или не только в том), что это Басманный суд.
   Представители израильской делегации, прибывшие для решения этой проблемы в Москву, не могут сказать ничего определённого. Дело не в том, что они пытаются сохранить государственную тайну. Всё проще: они не понимают, чего же хочет российская сторона.
   Надо сказать, что сама ситуация, объявленная сейчас властями РФ проблемной, появилась примерно четверть века назад стараниями… самих российских властей! В 1996 году, накануне президентских выборов, в РФ началась новая антисемитская компания, в центре которой, как уже догадались читатели, оказалось Еврейское агентство Сохнут. Правда, тогда никто не собирался раскручивать эту тему по-настоящему.
   Всё было связано с внутренней политикой. Борис Ельцин имел реальный шанс проиграть президентские выборы. Коммунисты (как и положено «пролетарским интернационалистам») активно разыгрывали антисемитскую карту. Так и указывали: мало того, что в Останкино не телевидение, а сплошное «Тель-Авидение», так ещё и вокруг самого «царя Бориса» Басин, Березовский, Лившиц, Сатаров, Уринсон, Чубайс, Ясин и т.д. Так что и сам президент точно Борух Элькин! В администрации Ельцина не придумали ничего лучше, чем показать, что сами готовы приструнить евреев.
   Правда, после приезда тогдашнего гендиректора Сохнут Хаима Чеслера всё быстро стало на свои места. Ведь речь шла о некоем тактическом шаге, рассчитанном на внутренний рынок и то, на очень короткий период. Россияне сами предложили выход из ситуации. Вместо прямого представительства Еврейского агентства власти РФ предложили создать АНО «Сохнут», юридическое лицо, уполномоченное представлять интересы всемирного Еврейского агентства Сохнут. В Минюсте РФ был зарегистрирован устав АНО «Сохнут», многие положения которого были прописаны самой российской стороной.
   И вот сейчас в РФ разразился новый внутриполитический кризис. Он не связан с выборами (о каких выборах там вообще сейчас может идти речь?). Идущая «по плану» агрессия против Украины затягивается, и власти более не могут скрывать многотысячные потери. Вновь начались поиски виноватых. С внутренней «иностранной агентуры» много не возьмёшь. И тут, традиционно, можно опять взяться за Сохнут.
   Официальная делегация Израиля, прибывшая в Москву для решения проблемы, привезла с собой проект компромиссного предложения. Точнее, несколько таких предложений. В том числе, и возвращение к ситуации до 1996 года, раз уж российской стороне более не подходит устав АНО «Сохнут», самими россиянами и написанный. Но беседы с властями РФ проходят впустую. Понятно, что судьба Сохнут решается в совсем иных сферах.
   О причинах недовольства кремлёвского руководства я уже подробно рассказал в статье «Причём здесь Сохнут?», поэтому повторяться не буду. Москва сейчас готова применить любые методы давления для того, чтобы Израиль отказался от поддержки Украины, увеличения поставок энергоносителей в Европу и самое главное: снял свой протест против возможности применения РФ или его союзниками ядерного оружия.
   Запрет деятельности Сохнут – не единственный метод давления на Израиль. Не зря глава МИД РФ Сергей Лавров в Москве встречался с исламистами и обещал им создание на месте Израиля государства Палестина со столицей в Иерусалиме. Сейчас исламисты получили команду от московских кураторов: активизировать военные действия против израильтян.
   В Израиле к этому сигналу вынуждены отнестись со всей серьёзностью. Удар по израильскому югу со стороны Сектора Газа – ситуация не гипотетическая. Поэтому никакие меры предосторожности не являются лишними. Со вчерашнего дня прекращено движения поездов из Ашкелона в Нетивот и Сдерот. Перекрыто движение гражданского транспорта по нескольким шоссе и закрыт въезд в несколько районов, непосредственно примыкающих к Сектору Газа. Отменены занятия в колледже Сапир. В срочном порядке мобилизовано несколько рот резервистов, отправленных в распоряжение Южного округа.
   Надо быть очень наивным человеком, чтобы поверить в то, что Басманный суд Москвы сейчас занимается «проверкой законности деятельности юридического лица». Кризис вокруг Сохнут – дело политическое и решаться оно будет не в суде, а в рамках периметра кремлёвской стены.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 03.08.22 01:16 | Просмотров : 169

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Дуэт к 8 марта || 14.03.14 || Рецепты от знаменитых людей


    Ведь для танца нужны двое.

Грибное угощение на Хануку || 09.12.12 || Рецепты от знаменитых людей



    В праздник стоит себя побаловать драниками.

Цыплёнок табака для Леонида Ярмольника || 11.01.13 || Рецепты от знаменитых людей


    Слава к известному артисту пришла с показом этюдов.

 
Фото пользователей
Кейсария 27
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2022All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC