HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Всё звучит слишком хорошо

   Спецпредставитель президента США на Ближнем Востоке Амос Хохштейн продолжает исполнять обязанности посредника в переговорах о морской границе Израиля и Ливана.
   Неделя началась с радостных реляций Хохштейна о том, что достижение договорённостей между Израилем и Ливаном возможно, ведь ливанское руководство отказалось от множества своих требований. Во вторник Хохштейн в Иерусалиме беседовал с Лапидом.
   Вчера прошло чрезвычайное внеочередное заседание узкого правительственного кабинета по вопросам национальной безопасности. На заседании обсуждались привезенные Хохштейном предложения ливанского руководства. Я не знаю, что это были за предложения. Меня интересует другое. В отличие от прошлых заседаний, не было опубликовано никакого коммюнике. Даже какого-то краткого, состоящего из общих фраз.
   Что это может значить? Видимо, что о чём-то стороны действительно договорились и теперь думают, под каким соусом это подать израильтянам. Главный вопрос: о чём? По большому счёту, особо договариваться не о чем. При установлении линии границ морских владений двух государств, существует два варианта демаркации: по линии географической широты или по линии, продолжающей линию наземной границы.
   При использовании обоих этих вариантов демаркации, граница морских владений двух стран в любом случае будет проходить севернее разведанного и разработанного израильтянами нефтегазового месторождения Кариш. Но это не устраивает руководство Ливана, ведь оно беспрерывно и в ультимативной форме требует передать в их владение Кариш. По сути, именно поэтому ливанцы и подняли вопрос морской границы, а парламент Ливана принял специальное постановление «О защите ливанских месторождений полезных ископаемых», в котором выдвинул претензии на Кариш.
   Нынешнее правительство Израиля предлагало разные варианты решения этого вопроса. В том числе и те, которые не способно позволить себе нормальное суверенное государство. Например, даже установив границу в рамках демаркации, основанной на указанных выше принципах международного права, разрешить ливанской стороне производить разведку и разработку месторождений полезных ископаемых в наших территориальных водах и вести добычу на нашем шельфе Средиземного моря. Но нет! Ливанцев даже это не устраивает, и они продолжают требовать себе Кариш.
   На этом фоне вновь пошла в рост померкнувшая было популярность террористической организации Хизбалла. Хизбалла из причины всех бед ливанцев вновь в глазах многих стала единственной защитницей интересов ливанского народа. Пока официальный Бейрут ограничивается пустыми ультиматумами, Хизбалла воюет за возвращение природных богатств. И уже неважно, что израильтяне спокойно сбивают беспилотники террористов.
   Измученные экономическим кризисом ливанцы вдруг увидели путь к спасению: вот начнём продавать всему миру природный газ, и счастье наступит! Дело за малым – нужно отнять у жадных евреев украденное ими у нас нефтегазовое месторождение.
   Даже сложив все составляющие последних дней (оптимизм американского посредника, восторг официального Бейрута и отсутствие хоть какой-то внятной реакции Израиля) и помножив их на внутриполитические соображения (куда как приятнее рассказать о новом договоре с арабской страной, чем об инфляции и повышении тарифов на электричество), всё же не хочется думать о плохом.
   Повторю свою же мысль, высказанную почти месяц назад в статье «Бейрут обязан навести порядок в своём доме». В нынешней ситуации, когда правительство Ливана не контролирует даже собственную территорию, ни о каких договорённостях с ним не может быть и речи. Официально дать согласие на то, чтобы ливанские террористы «на условиях договора» хозяйничали у наших берегов – верх безответственности.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 04.08.22 01:10 | Просмотров : 110

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

wok-обед || 28.03.13 || Рекламный трюк

Китайская еда быстро приобретает обороты! В наше время коробочки с известной едой случается увидеть в иных местах, чем в всеми любимых комедиях и сериалах, но также на своем рабочем или кухонном столе. Блюда, какие вы так долгое время вожделели вкусить – уже в столице, и с минуты на минуту станут супер громким трендом.

Практичные и экoнoмичные иcтoчники cветoдиодного oсвещения. || 15.07.00 || Товары,услуги

Cветoдиoдные лампы: преимущеcтва и ocобенноcти использoвания

Угощение с родины Штирлица || 29.04.16 || Рецепты от знаменитых людей


    Настоящей родины настоящего Штирлица.

 
Фото пользователей
Хайфский зоопарк 074
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2022All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC