HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
О СИОНИЗМЕ, ПОФИГИЗМЕ, И ТЕМИ, КТО ОКАЗАЛСЯ МЕЖДУ НИМИ

Борис Геллер

Парафраз «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью» придумал художник и писатель Вагрич Акопович Бахчанян. И хорошо сделал, ибо лишь в таких терминах можно описать реальную историю, которую я вам расскажу. Имя главного героя, по его просьбе, изменено.
   
   Миша Ритман родился в Украине, в обычной еврейской семье. Когда ему было два месяца, семья перебралась в Германию. Отец Миши, Аркадий Ритман, кадровый офицер, работает начальником службы безопасности городской еврейской общины, мама – медсестра в госпитале. Мишина бабушка по материнской линии живет в Израиле.
   Для лиц, охраняющих еврейские объекты за границей, в Израиле ежегодно проводятся семинары и курсы повышения квалификации. Там я и познакомился с Аркадием. Среди других слушателей он отличался спокойствием, умением быстро схватывать материал и завидной физической подготовкой.
   Ритман рассказал мне о мечте своего сына, - отслужить в ЦАХАЛе добровольцем. С тех пор прошло семь лет, мы дружим семьями, Миша Ритман из мальчика превратился в здоровенного молодого человека, весьма преуспевающего в учебе и военных единоборствах. Отслужил Миша положенную действительную службу в Бундесвере, получил благодарности и предложение подписать с армией контракт. Контракт завидный: офицерская школа, солидная зарплата и масса социальных привилегий. Но, - мечта есть мечта. Полтора года назад, еще до призыва в немецкую армию, Миша Ритман письменно обратился в подразделение ЦАХАЛЬ, занимающиеся призывом в армию иностранных добровольцев. Называется оно МАХАЛЬ.
   В МАХАЛЬ отвечать не торопились, но со второго захода прислали письмо с предложением обратиться в немецкий офис СОХНУТа. На этом этапе я стал пытаться контролировать процесс, ибо за 35 лет жизни и 25 лет службы в Израиле отлично ознакомился с местной бюрократической традицией. В офисе СОХНУТа Мише разъяснили, что они эти вопросы не решают, и писать надо в НАТИВ, функция которого, в данном случае, установить еврейство кандидата. Но документы в НАТИВ посылать надо через них.
   Количество бумаг, которые затребовали СОХНУТ и НАТИВ, составили пухлую папку. На каком-то этапе работники запросили свидетельство о рождении Мишиной прабабушки по материнской линии, которое пропало в годы войны. Справки Красного Креста НАТИВ не удовлетворили, «найдите оригинал». Не помогли и письма раввина местной общины, подтверждающие еврейский образ жизни семьи. Не буду пересказывать все подробности прохождения дела в НАТИВе. По истечении нескольких месяцев вопрос «кашрута» был решен положительно на уровне заместителя директора организации. Все, казалось бы, просто: «Пусть пропало прабабушкино свидетельство о рождении. Еврейство Аркадия Ритмана сомнений не вызывает. Значит Михаил имеет право на получение статуса, позволяющего вступить в армию добровольцем». На сей счет Миша получил официальную бумагу, которую и отправил в МАХАЛЬ. В МАХАЛе сказали, что все хорошо, и что призыв будет в ноябре, однако с официальным приглашением не торопились. Прошло несколько месяцев. На письмо Миши «в чем дело?» армия отвечала, что не получила никаких документов. «Пришлите снова». Забыл добавить, что все документы должны быть заверены апостилем (официальной печатью МИД страны отправителя), и каждая справка стоит отдельно. В течение месяцев дело не двигалось с мертвой точки.
   Мои звонки в МАХАЛЬ успеха не имели. Всякий раз отвечала новая солдатка-секретарша, которая рассказывает о том, как тяжело они работают, и разъясняла мне, офицеру, значение слова «совланут».
   
   Пишу официальное письмо Министру по Делам Диаспоры. Ни слова в ответ. Пишу письмо одному из членов Кнессета. Результат тот же. В очередной раз на звонок в МАХАЛЬ ответил какой-то младший лейтенант:
   
   - Ждем разрешение от СОХНУТа.
   - Простите, а при чем на данном этапе СОХНУТ?
   - Таковы правила. Мы ждем, и вы ждите. И не обвиняйте нас в том, будто мы работаем медленно. Мы только сейчас узнали о Михаиле Ритмане.
   
   Звоню представителю СОХНУТа в Германии, он звонит в МАХАЛЬ и объясняет младшему лейтенанту, что их организация свою работу выполнила, собрав и отправив в НАТИВ документы. Вроде, офицер понял, но дело не сдвинулось. Звоню снова:
   
   - Я по поводу Михаила Ритмана.
   - Ждем ответа от представителя СОХНУТа.
   - Но вам вчера звонил их самый главный представитель в Германии.
   - Ничего не знаю. Я с ним не знакома. Я работаю в СОХНУТе с другим человеком.
   - А имя его можно узнать?
   - Нет.
   - Он что, из МОССАДа? Если да, я пойму.
   - Ну ладно, его зовут Хаим Моше. Как только он даст отмашку, мы все сделаем.
   
   Выяснил, кто такой Хаим Моше, - высокий чин в СОХНУТе. Из разговора с ним, как я и предполагал, выяснилось, что он ни о каких запросах из армии не имеет понятия, что СОХНУТ с МАХАЛЬ не работает. Посоветовал обратиться в НАТИВ. Круг замкнулся.
   
   Еврейская община Германии состоит, в массе своей, из «русских» евреев. Они же ее и охраняют от нападений арабов, неонацистов, и просто обкуренных леваков. Михаил не единственный, кто хотел бы служить в ЦАХАЛе.
   А теперь скажите, будет ли после этой бесславной истории еще кто-то обращаться в отдел призыва добровольцев ЦАХАЛ?
   Так мы строим сионизм. Я закончу, как и начал, парафразом известной песни: «Я смотрю, идут солдаты. Тоже в армию хочу. Если попаду в стройбаты, я всю печь разворочу. А потому что только служба укрепляет организм. Ну, а без службы, ну, а без службы, не построить сионизм».
   
   Послесловие: я послал эту статью на большой израильский сайт. Ее не напечатали. Без объяснений.
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 10.08.22 16:34 | Просмотров : 190

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Бобы для Вилла || 04.03.16 || Рецепты от знаменитых людей


    Рецепт для героев телесериала «Вилл и Грейс».

Гренки Дровосека || 15.05.15 || Рецепты от знаменитых людей


    На нашем сайте периодически публикуются отрывки из пародийной книги «Я из лесу вышел».

В мире мудрых мыслей Барака Обамы || 28.03.10 || Политика

Канцелярия президента США связалась с представителями министерства главы правительства Израиля. Израильтянам было заявлено, что несмотря на все сделанные уступки, Махмуд Аббас всё равно не заинтересован в возобновлении прямых переговоров. Поэтому следует прибегнуть к помощи посредника.

 
Фото пользователей
Бахайские сады 44
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2023All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC