HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Юрий Авербах. Шахматист в ближнем бою

   Недавно ушедший от нас в возрасте ста лет гроссмейстер Юрий Авербах был настоящим новатором шахмат.
   Помимо весомого вклада в теорию и практику шахматной игры, Авербах сделал шахматы истинно массовым видом спорта, издав (в соавторстве с Михаилом Бейлиным) учебник «Путешествие в шахматное королевство» и ведя «Шахматную школу» на телевидении.
   Человек непростой судьбы – это о Юрии Львовиче. Сначала свадьба его отца Льва Лазаревича на тихой православной девушке. Семья девушки была не в восторге от того, что у них появился еврейский родственник. Поэтому родители будущего гроссмейстера переехали из Калуги в Москву. Там жизнь стала налаживаться. Юра собирался стать филологом, выучил английский язык и ещё в школе прочитал всего Шекспира в оригинале. Но тут Лев Лазаревич попал под маховик сталинских репрессий. После освобождения из лагеря он не имел права жить в Москве и обосновался в Кинешме.
   Можно себе представить жизнь Юры, еврея и сына врага народа. Чтобы отбиться от «социально близкой» шпаны, он занялся самым еврейским видом спорта, которым тогда был… бокс. Помните эпизод из фильма «Место встречи изменить нельзя», где фотограф Гриша Шесть-на-девять (которого прекрасно сыграл киевлянин Лев Перфилов) шутил: «Я и на задание хожу без оружия, меня бандиты боятся. У меня удар правой 95 кг. А что? Сам Сегалович, чемпион Советского Союза по боксу, отказался от встречи со мной»? Да, среди великих советских боксёров 30-40-х годов, особенно выступавших в «лёгких» весовых категориях, можно найти много спортсменов с «неславянскими» фамилиями. Кстати, так было и дальше. Потом было множество «неславянских» фамилий в самбо (их «гуру» был создатель клуба «Самбо-70» Давид Рудман), а затем и в карате (тут много интересного могли бы рассказать Сергей Богуславский и Юрий Фридман-Сарид). Так что это своего рода традиция. По счастью, Юрий Авербах выбрал шахматы. В этом важную роль сыграл известный филолог и шахматист, учитель Юры профессор Михаил Николаевич Петерсон.
   Юрий Авербах стал чемпионом СССР, сделал огромный вклад в теорию шахматной игры (в том числе в эндшпиле и староиндийской защите). Главным новаторством Авербаха, на мой взгляд, стало обязательное введение в тренировочный процесс атлетической подготовки. Хотя Авербах с 1972 по 1977 год возглавлял Шахматную федерацию СССР, к этому новшеству игроки в массе своей отнеслись как к некоему чудачеству начальства. Помимо бокса, Авербах профессионально занимался плаваньем и увлекался волейболом. Но очень скоро все были вынуждены признать его правоту. Анатолий Карпов буквально выдыхался в играх с возрастным, но физически крепким Виктором Корчным. Карпова держали на стимуляторах, чтобы он не заснул прямо за шахматной доской. Затем Карпов проиграл уже более молодому Гарри Каспарову.
   Также Авербах сделал шахматы поистине массовым видом спорта. Его программа «Шахматная школа» выходила в телевизионный эфир с 1969 по 1991 год. Интересно, что программа транслировалась не по нишевому, а общенациональному каналу и обрела, как бы сейчас сказали, культовый статус. В своём хите «Программа передач на завтра» Александр Барыкин пел о том, как «Шахматную школу открывает Авербах».
   Благодаря крепкому здоровью Юрий Львович Авербах прожил целый век, немного недобрав до положенных праведнику 120.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 08.09.22 01:26 | Просмотров : 176

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Новогодняя кулебяка || 28.12.12 || Рецепты от знаменитых людей



    Новый год можно встретить с традиционным блюдом на столе.

День Независимости у мангала || 10.05.11 || Рецепты от знаменитых людей


    Израильтяне привыкли встречать главный праздник государства на свежем воздухе.

Вильнюс, Иргун Циони и цепеллины || 03.06.16 || Рецепты от знаменитых людей


    Вкус свободы.

 
Фото пользователей
Зимний Негев 8
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2022All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC