HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Политический кризис имеет решение

   Ради этого не нужно ничего придумывать. Достаточно вернуть старые нормы демократии.
   Наши израильские любители рассуждать об огромных недостатках израильской демократии могут вызвать только смех. Ведь жалуясь на то, что невозможно создать устойчивую коалицию и поэтому выборы приходится проводить каждый год. Этим бы людям сначала покаяться, ведь всё это происходит по их собственной вине.
   Ведь именно безумными стараниями наших законодателей мы и получили странную избирательную систему вместо нормальной и привычной. Люди, знакомые с моим творчеством знают, что, на мой взгляд, всё это происходит из-за вопиющей безграмотности наших парламентариев. Очевидно, что депутаты нашего законодательного собрания не знают элементарных вещей. Например, чем отличается парламентская форма правления от президентской. Или что такое референдум и чем он отличается от обычного голосования. Что такое электоральный барьер, и каким целям он служит. Или в чём разница между Верховным и Конституционным Судом.
   Только этим невежеством можно объяснить можно попытки создания заведомо нежизнеспособного «тянитолкая», то вводя, то отменяя прямые выборы главы правительства. Или бесконечную «войну с БАГАЦ», более напоминающую «нанайскую борьбу». А уж постоянное увеличение электорального барьера и вовсе стало для наших парламентариев «народной забавой».
   Комизма этой ситуации добавляют охи самих депутатов, дружно ностальгирующих по старым добрым временам, когда не только были вода мокрее и трава зеленее, но и правительственная коалиция собиралась легче. Повторюсь, жаловаться депутаты могут лишь на самих себя и в первую очередь – свою неумную страсть к увеличению электорального барьера.
   Ведь именно это и стало основной причиной нынешней патовой ситуации. Понятно, что инициаторы этого процесса были уверены, что увеличение электорального барьера будет играть на руку крупным партиям. В самом деле, не будут же люди выбрасывать свои голоса, поддерживая партии, прохождение которых в Кнессет не гарантировано. А будут – им же хуже. При пропорциональной избирательной системе, «пропавшие» голоса, отданные за списки, не преодолевшие электоральный барьер, на самом деле никуда не пропадают, а пропорционально распределяются между партиями, прошедшими в парламент.
   Чтобы убедиться в том, что высокий электоральный барьер является «могильщиков» парламентской демократии, достаточно обратить внимание на опыт Турции. Правящая партия кемалистов была уверена, что править будет вечно. Единственное, что их раздражало: обилие других партий в парламенте.
   И они решили повышать электоральный барьер. Доповышались до того, что сами его не преодолели и в парламент прошли всего две партии: исламистов (две трети) и социалистов (ещё треть). Конечно, это не отражало их реального влияния, но потому что только две эти политические силы преодолели электоральный барьер, места в парламенте разделили пропорционально так. Последствия этого для Турции и всего мира известны.
   При этом нам и не нужно оглядываться на Турцию. Нам хватает своих примеров. Самый яркий: партия Труда. Авода считала свои позиции в израильской политике вечными и незыблемыми. Теперь на каждых выборах партия Труда вынуждена прилагать невероятные усилия для преодоления электорального барьера, чтобы обеспечить себе хотя бы минимальное представительство в парламенте. И это мы ещё говорим о крупной партии, доминировавшей во внутренней политике ещё каких-то 30 лет назад. А что тогда говорить о других крупных партиях, вроде Шинуй, ЦОМЕТ или Кадима, просто канувших в Лету? А ведь тоже были правящими или ведущими.
   Поэтому, для того чтобы вернуть израильской политике необходимую устойчивость и гибкость, нужно прекратить чудить и оставить ненужные эксперименты над отечественной политической системой. Пора понять, что мы живём при парламентской системе варианта выборов по партийным спискам. Эта система призвана дать максимальное представительство всем идеям, которые выдвигает общество.
   Чтобы обеспечить устойчивость такой системы, чтобы ни одна из выдвигаемых обществом идей не оказалась вне общественного дискурса и, соответственно, оказаться перед перспективой маргинализации, следует снизить электоральный барьер до минимального уровня: 1%. Иначе мы вновь, раз за разом, будем загонять политическую ситуацию в стране в патовую позицию.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 02.11.22 00:48 | Просмотров : 135

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Процесс поиска туров в режиме online - быстрый и нетрудный способ выбрать туристическую путевку! || 24.02.16 || Рекламный трюк

Безусловно, великолепный вид отдыха это турпоездка, более того в экзотическое место.

World Of Warcraft? Увлекательная онлайн игра с уникальной историей || 16.09.00 || Вебмастерам

Онлайн MMORPG World of Warcraft разработанная корпорацией Blizzard Entertainment

Рецепт американских рыбаков || 17.06.16 || Рецепты от знаменитых людей


    Америка пережила самый большой теракт со времён 11 сентября.

 
Фото пользователей
Бахайские сады 3
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2023All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC