HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Беннет ушёл в отставку

   Нафтали Беннет – человек со скучной политической биографией.
   Потому что личная биография у него действительно интересная. Выжить в «красной Хайфе», родившись в семье репатриировавшихся из США религиозных сионистов! Это вам не сегодняшняя мирная и открытая для всех Хайфа, то были другие времена. После такой школы жизни спецназ воздушно-десантных войск санаторием покажется.
   Потом было вступление в большую политику в ореоле успешного бизнесмена. Работа в канцелярии Биньямина Нетаньяху. Потом Беннет и ещё одна помощница Нетаньяху, Айелет Шакед, уверенные, что здесь их таланты не ценят, ушли. Ушли не просто так, а чтобы вдохнуть новую жизнь в национально-религиозную партию МАФДАЛ, ставшую их Еврейским Домом.
   Затем начались будни тандема Беннет – Лапид. Да, это изначально был проект для тандема, ибо, по мнению авторов проекта, только такой тандем и был способен устранить от власти Нетаньяху. Это можно было сделать, только собрав голоса не только слева, но и справа. Правым крылом тандема и должен был руководить Беннет. Левым, соответственно, Лапид.
   После выборов 2013 года тандем Беннет – Лапид присоединился к правительству Нетаньяху. Понятно, что они только ждали момента, чтобы, заручившись поддержкой Движения Ципи Ливни, ШАС и Объединённого Еврейства Торы, свергнуть Нетаньяху и властвовать самим. Кстати, тогда впервые и прозвучало слово «ротация». Но что-то пошло не так. Что именно?
   Взыграла самовлюблённость Лапида. Перед самым началом реализации плана, Лапид вдруг заявил: какая ещё ротация? Премьер-министром должен быть только я. Почему? Да потому что у меня в Кнессете большая фракция, чем у Беннета. Понятно, что Беннет почувствовал себя обманутым и участвовать в путче отказался. Но Лапид не терял оптимизма. Он всё равно хотел реализовать свой план, только теперь «вторым номером» становилась Ципи Ливни. Ливни не требовала ротации и была согласна получить МИД и статус первого вице-премьера.
   Только одного её согласия было недостаточно. Депутаты от религиозных фракций были согласны поддержать носящего кипу (пусть даже вязаную) Беннета, но оказаться под руководством Ливни не хотели. Для них это был принципиальный момент. Ещё когда Ливни сменила Эхуда Ольмерта на посту лидера партии Кадима, ШАС и Объединённое Еврейство Торы попросту отказались вести с ней коалиционные переговоры. Правительство пало и по итогам выборов 2009 года (хотя Кадима под руководством Ливни обладала самой большой фракцией в Кнессете) новую коалицию сформировал Ликуд под руководством Биньямина Нетаньяху.
   Полтора года назад Лапид решил не повторять ошибок прошлого. Несмотря на то, что на этот раз фракция Беннета была ещё меньше, Лапид согласился вернуться к идее ротации. Более того. Он предложил Беннету стать первым на посту премьер-министра. И это сработало. Для Лапида. Беннету вряд ли захочется вспоминать о своём премьерстве.
   Он двигался от провала к провалу. Самая большая глупость: поездка в Сочи на встречу с президентом РФ Путиным. Помню, с какими подробностями «захватывающе» об этом рассказывал сопровождавший Беннета в той поездке министр (и сопредседатель межправительственной ассамблеи Израиль – Украина) Зеэв Элькин. Элькин поведал о том, как шифровался от всех, даже от управления делами собственного министерства. Не стал вызывать служебную машину. Почему? Потому что сразу бы возникли вопросы: куда это религиозный министр отправился в шабат? Поэтому, Элькин… сам сел за руль автомобиля, чтобы добраться в аэропорт. После этого, так и хочется спросить: так ради чего осквернили шабат два еврейских ортодокса Беннет и Элькин? Ради спасения чьих душ? Или жизней? Не знаю. Знаю только, что вышло позорище на весь мир.
   Потом пришло время передать пост премьер-министра Лапиду, Беннет переместился на пост первого вице-премьера с правом вето. Лапид заверил Беннета, что переходное правительство в оставшееся до выборов время не станет принимать, так сказать, спорных решений. Поэтому пользоваться правом вето Беннету не придётся. Но такое «спорное» решение незамедлительно возникло на повестке дня. Речь шла о договоре о демаркации морской границы между Израилем и Ливаном, а точнее о передаче сателлиту Ирана израильских территорий и природных богатств. Беннет был обязан воспользоваться правом вето хотя бы потому, что Лапид нарушил данные обещания. Но Беннет вновь оказался не на высоте. Его даже не хватило на то, чтобы явиться на заседание правительства и хотя бы проголосовать против. Да, Беннет не единственный министр, не пришедший на то заседание. Но он был единственным, кто обладал правом вето.
   Вот таким слабым и нерешительным политиком показал себя Нафтали Беннет. Вряд ли его политическую биография можно назвать яркой и запоминающейся. Уж скорее тусклой и скучной. И запомнят Беннета разве что потому, что он отказался переезжать в резиденцию премьер-министра в Иерусалиме и поэтому за счёт налогоплательщиков проводились ремонт и охрана его личного дома в Раанане. Честно говоря, так себе подвиг.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 08.11.22 01:53 | Просмотров : 273

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Об умении прощать || 23.11.12 || Тренинг сознания .


    Не проси у Бога денег -
    Злато счастья не дает
    Не проси успеха в деле -
    Есть талант - успех придет!
    Попроси любви и веры,
    Силы всех простить и жить...
    Чтобы сердце не черствело...
    Попроси себя простить
   
   

Профилактика гриппа || 20.01.13 || Рецепты от знаменитых людей



    Поэт Анна Каплан предлагает беречь здоровье.

ООО ЦифраБум открывает представительство во Владивостоке || 18.02.00 || От партнеров

Популярный интернет-магазин «ЦифраБум»

 
Фото пользователей
Д Фельдман.Автовыставка 9
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2023All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC