Хотя, возможно, это и есть их истинная стратегия.
Недавно президент Украины Владимир Зеленский поздравил Биньямина Нетаньяху с победой на парламентских выборах и напомнил, что наши страны противостоят одинаковым угрозам. После этого в ООН Украина проголосовала вместе с Ираном, РФ и рядом тоталитарных стран за новые антиизраильские действия.
На фоне неоднократных заявлений того же МИД Украины о том, что воюющей стране просто необходимы поставки израильских вооружений, подобная «последовательная» внешняя политика выглядит несколько, так сказать, экзотически. Экзотически, если верить МИД Украины на слово. Однако, дипломатия – это искусство скрывать истинные мысли. Давайте же подумаем, что может быть истиной в данном случае.
У меня есть три версии сложившейся ситуации.
1 Украина специально добивается от Израиля отрицательного ответа на свои просьбы.
Парадокс? Отнюдь. Особенно, если учесть, как министерство обороны Украины добивалось от Израиля отрицательного ответа на просьбу о поставках системы ПРО «Железный Купол».
Напомню, что израильская разведка ещё год назад сообщила украинскому руководству о планах полномасштабной агрессии РФ. После этого, понимая, что Украине предстоит война с государством-террористом, Киеву было предложено приобрести системы ПРО «Железный Купол». Украинцы долго думали и решили отказаться от израильских поставок. Конечно, просто так отказаться было мало. 3 февраля нынешнего года министр обороны Украины Алексей Резников устроил брифинг, на котором нелицеприятно охарактеризовал данные системы ПРО «Железный Купол» и заявил, что если уж и тратить средства, то на что-нибудь более приличное. Летом под давлением проукраинского лобби Министерство обороны Израиля вновь предложило Киеву поставки системы ПРО «Железный Купол». Естественно, Резников вновь ответил отказом: Украина в этом не нуждается. Затем, за считанные дни до парламентских выборов в Израиле вновь поступила просьба Киева о поставках системы ПРО «Железный Купол». Тут уже министр обороны Израиля Биньямин Ганц был вынужден ответить отказом, потому что переходное правительство просто не имеет полномочий принимать такие решение. Безусловно, всё что было обещано раньше, поступит в Украину. Второе предложение он мог уже не говорить. Министерство обороны Украины торжествовало: мы добились своего – Израиль нам отказал!
Так кто сказал, что МИД глупее Министерства обороны Украины? Они что, с поставленными задачами не справятся? Кто хочет, тот добьётся!
2 Может быть, на самом деле, украинский вопрос не играет роли в израильской повестке дня и поэтому ведя диалог с Иерусалимом можно особо не заморачиваться?
Это абсолютно неверно. Напомню, что ещё пару месяцев назад по опросам 80% израильтян ежедневно следили за войной в Украине. Из них примерно 75% выступали с абсолютной поддержкой Украины. После голосования Украины в поддержку решения ООН о конфискации у Израиля ядерного оружия ситуация изменилась. Изменилась серьёзно: указанные выше цифры можно спокойно делить на два.
Сказалось это и на результатах парламентских выборов. У партии МЕРЕЦ в Израиле сложилась не самая лучшая репутация. При этом перед этими выборами у них был ответ на все упрёки: зато мы однозначно против РФ и поддерживаем Украину! И это правда. 24 февраля, ещё до выступления премьер-министра Нафтали Беннета, политики от МЕРЕЦ сами выступили в поддержку Украины и с осуждением агрессии РФ. И эта поддержка была не на словах, а на деле. Когда глава Минфина Авигдор Либерман отказался финансировать открытие военно-полевого госпиталя под Львовом, финансирование предоставил Минздрав, которым руководил министр от МЕРЕЦ Ницан Горовиц (ещё часть предоставил министр обороны Ганц). После голосования Украины это сработало против МЕРЕЦ. Когда они повторяли «мы же поддерживаем Украину» им кивали: «да, мы знаем, вы всегда поддерживаете антиизраильские силы». В результате МЕРЕЦ не преодолел электоральный барьер и лишился мест в парламенте. Кстати, сократилось и представительство партии Ганца в Кнессете.
Конечно, нельзя сказать, что дружба с Украиной сразу стала «чёрной меткой». Нетаньяху не станет накладывать вето на передачу Киеву (через Германию) системы Хец-3. Он был абсолютно честен, когда говорил, что готов взвесить вопрос поставок вооружений Украине. Вот только после недавнего голосования Украины в ООН, с требованием отдать израильтян под трибунал в Гааге, Нетаньяху уже серьёзно задумается. И не только он. И не только любой политик – любой израильский гражданин. У нас все в армии служат. Конечно, Израиль, как и США, полномочия судилища не признаёт, так что ничего они не нам не сделают. Но здоровья всякие «правозащитники» нам попортят. Как сейчас, когда требуют не стрелять по террористам, потому что там просто много мобилизованных, которые, в отличие от израильских солдат, специальной подготовки не проходили (дорогие украинцы, вам это ничего не напоминает?). Или обижаться, что израильтяне сбивают арабские ракеты и поэтому требовать, чтобы ЦАХАЛ сдал батареи «Железный Купол» «правительству» Сектора Газа (серьёзно, точно ничего не напоминает?). И представьте, как будут граждане, даже которые совсем недавно жертвовали на поддержку ЗСУ, встречать призывы израильских друзей Украины поддержать Киев. Кого конкретно? Тех, что собираются нас судить за то, что мы защищаемся от террористов? Да, хорошее предложение, важное. Обязательно подумаем.
Израиль будет продолжать поддерживать Украину в борьбе с РФ. Это наша обычная политика: точно говорить – кто агрессор, а кто – жертва агрессии. По поводу симпатий израильского общества? Проверьте. Особенно, после слов посла Украины в Израиле Корнейчука по итогам голосований Украины против Израиля в ООН: мол, научитесь сами решать свои проблемы и нечего там рассчитывать, что кто-то вам должен. По мне так прекрасная мысль, господин посол. Это верно. Чем мы, впрочем, всё время существования государства Израиль и занимаемся.
3 На самом деле, действия МИД Украины – это не ошибочная тактика, а внешнеполитическая стратегия государства.
Цифры не врут. С 2015 года по настоящее время Украина в ООН по резолюциям, касающимся Израиля, 0 раз голосовала в поддержку Израиля, 95 раз против Израиля (78%) и 27 раз воздержалась (22%). Для сравнения возьмём не США (нашего стратегического партнёра), а Канаду. Ни в Израиле, ни в Украине, думаю, никто не сомневается, что Канада – демократическое государство, да ещё с большой украинской общиной. Так вот, за тот же период времени, поддержку Израиля Канада проголосовала 104 раза (85%), трижды против (2%) и 16 раз воздержалась (13%). Комментарии излишни. Так что о каких-то случайностях в данном случае говорить было бы странно.
Израиль противостоит агрессивной оси Тегеран – Москва. У нас просто нет другого выбора. Режим аятолл в законодательной форме назначил дату полного уничтожения государства Израиль: 2041 год. Конечно, Иерусалим не сидит сложа руки, вместе с США в рамках Соглашений Авраама собрав мощную ближневосточную коалицию.
Украина по-своему тоже права. Как любили говорить английские монархи: у Британии нет постоянных союзников, у Британии есть постоянные интересы. Так и у Украины есть постоянные интересы. Возможно, в Киеве считают столкновение с осью Тегеран – Москва чистой случайностью. В это вполне верится, особенно с учётом мощных экономических интересов Москвы и Тегерана в Украине.
Война когда-то закончится, бизнесы вновь заработают в полную силу, а ссориться из-за какого-то там Израиля не стоит. Так и продолжает Украина голосовать против Израиля вместе с РФ, Ираном и другими тоталитарными режимами.
Резюмирую. Израиль продолжит поддерживать Украину. Можете считать нас наивными, ведь за эту поддержку, как и за поддержку других стран, мы никогда ничего не требовали взамен. Мы делаем это исходя из понимания справедливости, чётко указывая, кто агрессор, а кто – жертва агрессии. Ровно то, что «подавляющее большинство» не делает для нас. Ну ладно. Главное: этому большинству нас не подавить. Честное понимание ситуации у нас не для кого-то, не на «экспорт», а для самих себя. «Подавляющему большинству» этого не понять, но, повторюсь, для нас это значения не имеет.
Украина продолжит вести свою внешнюю политику, что понятно. Непонятно только, как при этом должностные лица Украины могут бросать в лицо Израилю какие-то требования и упрёки. Отдельного приза следует удостоить МИД Украины и лично посла Корнейчука. В кратчайшие сроки кардинально уменьшить поддержку своей страны и выставить, мягко говоря, недотёпами своих сторонников – для этого нужен великий талант.
Предваряя возгласы весёлых ребят из-за поребрика, которые обязательно поспешат записать меня в «неожиданно прозревшие». Ребятки, того простого факта, что вы при этом остаётесь агрессорами, это не отменит. Да и в прозревшие меня записывать не торопитесь. Со зрением у меня порядок, даже очков не ношу. А чтобы понять, что я всегда реально оценивал ситуацию, прочитайте мою статью, опубликованную два с половиной года назад. Называется «Ещё раз о правильном употреблении терминов». Да, я парень не ленивый. И пониманию, что не до всех доходит сразу. Могу повторить.
Единственное, что действительно плохо. Подобные действия МИД Украины не только не продуктивны, а контрпродуктивны. Желая или не желая того, они шаг за шагом нейтрализуют влияние проукраинского лобби в Израиле, своими действиями снижая уровень общественной поддержки Украины. И это не приближает нашей главной цели: победы над РФ. Естественно, если для МИД Украины победа над РФ действительно является главной целью. Нынешние внешнеполитические шаги Киева оставляют большой простор для выдвижения версий по этому поводу.
Ростислав Гольцман