Партийные товарищи главы ПА Махмуда Аббаса начинают терять терпение.
От учреждённой в 2010 году комиссии по расследованию обстоятельств смерти Ясира Арафата ожидали какой-то очередной антиизраильской фальшивки и не более того. Однако комиссия оказалась ещё более независимой, чем кому-то хотелось. Фактически, в выводах комиссии содержатся обвинения в адрес нынешнего главы ПА Махмуда Аббаса.
Честно говоря, я даже не хочу разбираться, насколько верны показания бывшего главы МВД правительства ПА Ияда Балауи и бывшего главы этого правительства Ахмеда Куреи (Абу Алла). Именно на их показаниях основывается выдвинутая комиссией версия о подготовке Аббасом заговора против Арафата. Не потому, что эта версия не имеет права на существование. Очень даже имеет. Руководство ПА – это пауки в банке. И их активность в последнее время только возрастает. Идёт борьба за пост главы ПА. А ответом на вопрос, почему эта версия появилась именно сейчас, является имя руководителя комиссии: Тофик Тирауи. Это бывший начальник разведки Арафата.
Понятно, что обещанные Байдену выборы президента ПА никто проводить не будет. Прямых конкурентных выборов в ПА требуют лидеры ХАМАС и именно поэтому никаких выборов не будет. Всё решится в борьбе разных фракций партии ФАТХ. Некоторые кандидаты стараются набрать очки, пытаясь заручиться поддержкой иностранных спонсоров. Среди них уже выделяются «палестинский Мандела» Маруан Баргути, «палестинская железная леди» д-р Лейла Ренар и «палестинский Горбачёв» Мухаммад Штайе. Есть ещё «вечный оппозиционер» Мухаммад Дахлан. При этом нельзя сбрасывать со счетов «ветеранов палестинской революции», таких как Махмуд Аль Алуль, Джибриль Раджуб и тот же Тирауи. В отличие от лебезящего Штайе или увлёкшегося оппозиционной риторикой Дахлана, им не имеет смысла заигрывать с Западом. На этих «ветеранах» клейма ставить негде.
У «ветеранов» свои методы работы. Они не станут с этими документами обращаться в суд или вносить отдельным пунктом повестки дня съезда партии. Это не по понятиям. Выводы комиссии, в понимании этих людей, это своеобразное приглашение к диалогу. Поговори с нами, дорогой Абу Мазен. Поговори, брат, не стесняйся. Мы же свои люди, наша дружба закалилась в боях и походах. Кто тебя ещё поймёт, если не мы, старые друзья. Ты же нам как родной. Мы за тебя – горой. Только и мы не всесильны. 18-летие со дня смерти Арафата – не шутка. А тут такие версии. И рассказывает об этом не какой-то журналист, а сам Абу Алла. После этого трудно представить, что может случиться. От волны народного гнева никто не застрахован. Тем более, что разговор серьёзный. Не кого-то, а самого Арафата со свету сжили. Причём, даже до конца не ясно как. Во французском военном госпитале 11 ноября 2004 так и не разобрались, что стало причиной смерти.
Поэтому, дорогой друг, давай забудем старые обиды. Сядем за стол, поговорим по душам, как в недалёком прошлом. Пора передать власть в надёжные руки. В надёжные руки старых друзей.
Посмотрим, как отреагирует Аббас. Разбираться с политическими противниками он умеет. Его охранка хватала оппозиционеров прямо в зале заседаний съезда партии. Но и Аль Алуль, Раджуб и Тирауи тоже не простачки. У каждого своя армия. Многих бойцов готовили американские инструкторы. Так что «ветераны» себя в обиду не дадут. И, напомню, в суд на Аббаса подавать не будут. Не по понятиям это. Сами разберутся.
Ростислав Гольцман
На фото: глава ПА Махмуд Аббас