HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Почему я не пропагандист

   Потому что я журналист.
   По-моему, это понятно. И мне неприятно, когда люди, даже когда-то бывшие моими коллегами, но уже давно работающие в разных пиар агентствах и по заданию продвигающие определённые вещи, продолжают именовать себя журналистами. Нет, ничего плохого в работе пиарщика, но к журналистике это уже отношения не имеет.
   Публицистика, безусловно, априори предполагает наличие у автора позиции. Свои либеральные взгляды я никогда не скрывал, да и вряд ли это возможно. Но и наличие принципиальной позиции по определённым вопросам не равняется пропаганде в пользу какой-то определённой политической силы. Такое тоже мне встречать приходилось, когда идентичные поступки разных политиков оценивались кардинально противоположно.
   Завершу эту тему обращением к просто хорошим добрым людям. Тем, что меня упрекали в том, что даже когда «родина в опасности», я, вместо того чтобы «выйти со знаменем на баррикады», напоминаю, что являюсь журналистом и продолжаю «оставаться над схваткой». Да, друзья мои. Человеку свойственно ошибаться. Я не агитирую и потому, что могу ошибаться. При этом ошибка простого гражданина и журналиста – разные вещи.
   Журналист несёт ответственность за сказанное. Если он допустил ошибку – он обязан это признать, а не пытаться как-то скрыться от ответственности. Например, некоторое время назад я допустил ошибку, процитировав статью Жозепа Борреля по переводу Интерфакс-Украина. Перевод был неверен, и я приношу извинения за допущенную в своей статье «Благодарю вас, Жозеп Боррель!» оплошность.
   В статье Борреля https://www.eeas.europa.eu/eeas/eu-israel-association-council-discussed-difficult-path-peace-region_en эта фраза звучит так: «millions of Israelis live in fear of a conflict-inspired terror attack, which have killed numerous victims in the past decades». У Интерфакс-Украина https://ru.interfax.com.ua/news/general/864256.html эта фраза приобрела дополнительные слова «миллионы израильтян и миллионы евреев по всему миру живут в страхе перед спровоцированными конфликтом террористическими атаками, приведшими за последние десятилетия к многочисленным жертвам». То есть к миллионам израильтян неожиданно прибавились и миллионы евреев по всему миру, что согласитесь, приобретает явную окраску распространённого антисемитского мифа (развитого, например, Игорем Шафаревичем в его теории «малого народа»): евреи – одно целое, поэтому несут за всё коллективную ответственность. Представьте моё состояние на пике террористических актов, когда погибла Ноа Лазар, а её похороны проходят недалеко от моего дома, в Кфар Йона. Такие слова на пике террористических атак иначе как оправдание террора, воспринять нельзя. Но факт есть факт, и я приношу свои извинения за неверное цитирование.
   Конечно же, Боррель не имел в виду евреев во всём мире и ограничивается «всего лишь» израильтянами. Это, понятно, другое дело. Бояться надо только израильтянам, остальные могут выдохнуть. При этом в любом случае говорить о том, что террористические атаки спровоцированы каким-то «конфликтом», мягко говоря, не корректно. Террор против евреев и израильтян нёс и несёт лишь одну цель: убийство евреев и израильтян. Для этого не надо уходить далеко в историю и вспоминать, например, Хевронский погром. Достаточно рассказать о Палестинской хартии и создании Организации Освобождения Палестины – той самой ООП. Тут вообще можно было бы ограничиться, указав год создания этой организации – 1964. Представляете? До всякой «оккупации». И объявленной задачей было уничтожение не израильтян, а евреев. Евреев, живших вдоль Средиземного моря, по ту сторону линии прекращения огня 1949 года. А перед агрессией семи арабских стран против только что созданного в Израиля, чтобы арабы из этих же мест не пострадали, лидеры арабских государств призвали этих людей временно уйти перед началом тотальной кровавой зачистки. Кстати, построенный на этом миф о миллионах арабских беженцев также упоминается в статье Борреля: «Millions [Palestinians] more are still refugees».
   Вы спрашиваете, что это за линия прекращения огня 1949 года? Это та самая линия, которую и сейчас некоторые наивные называют «границами 1967 года». Кстати, заключая договор о прекращении огня 1949 года на Родосе между Израилем, Ливаном, Иорданией и Сирией арабские страны потребовали специально указать, что ни при каких условиях эта линия не может быть основой демаркации государственных границ. Готовили окончательное решение.
   Конечно же, всё это, даже повторение догм антиизраильской пропаганды, не делает из Борреля антисемита, за что я извиняюсь отдельно. Это лишь показывает, чьи слова он повторяет и от кого получает информацию.
   Мне даже говорили, что Боррель – борец с антисемитизмом. Документы, подтверждающие это, обещали предоставить. Они до сих пор не поступили, но я продолжаю ждать. Ведь наверняка он что-то хорошее сделал.
   Пока глава внешнеполитического ведомства ЕС высказался о выборах в Израиле: «Рекордная явка избирателей с 2015 – это проявление процветающей израильской демократии. Мы ожидаем формирования нового правительства. Мы ожидаем продолжения сотрудничества ЕС с Израилем, упрочения двусторонних отношений, укрепления стабильности в регионе и продвижение наших общих ценностей».
   Именно: наших общих ценностей. Стабильно. Так Жозеп Боррель на деле доказал, что на любом этапе политической карьеры можно стараться вести себя порядочно и ответственно. А то, что он после кого-то повторил в своей статье чьи-то не корректные антиизраильские выражения – ладно, бывает.
   За это в антисемиты не записывают (за своё употребление этого слова в адрес Борреля в статье «Благодарю вас, Жозеп Боррель!» вновь извиняюсь). Оно и так понятно: старый друг лучше новых двух. Даже если старый друг «кормит» антиизраильской пропагандой.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 23.11.22 00:32 | Просмотров : 98

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Чечевичной похлебки Исава || 19.03.10 || Рецепты от знаменитых людей

Нужно: полчашки оливкового масла, полкило ягнятины, 6 луковиц, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 зеленый перец, несколько томатов, полкило чечевицы, 2-3 чашки воды, чайная ложка соли, черный перец.

Турецкий след || 27.11.15 || Рецепты от знаменитых людей


    Да и не могло быть по-другому после долгих лет османского владычества.

Cуфле из овощей‏ || 08.03.13 || Рецепты от знаменитых людей


    Продолжаем наше кулинарно-библейское путешествие. Как известоно, после изгнания из Рая, у Адама и Хавы родились дети: Каин, Авель и две их сестры. Детей нужно чем-то кормить.

 
Фото пользователей
Зимний Негев 5
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2022All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC