В ОАЭ начался новый саммит в рамках «Негевского Форума».
В конференции принимают участие делегация Израиля и делегации наших союзников: Бахрейна, Египта, Марокко, ОАЭ и США. На повестке дня: развитие регионального сотрудничества, координация действий в рамках противостояния иранской угрозе и подготовка к расширению антииранской коалиции в рамках «Соглашений Авраама».
Во главе делегаций находились чиновники высшего уровня внешнеполитических ведомств. Например, делегацию Израиля возглавил гендиректор МИД Алон Ушпиз. Так что отдельным пунктом повестки дня стала подготовка следующего саммита на уровне министров иностранных дел в Марокко.
Так был дан ответ тем, кто, в Израиле и за рубежом, заходились в истерике на тему: «из-за нового министра национальной безопасности, Итамара Бен-Гвира, молившегося на Храмовой горе, на нас ополчится весь мир». Но не весь мир, ни просто мир арабский, почему-то решил на это не обращать внимания. Для совсем непонятливых было дано объяснение на страницах выходящей в Лондоне газеты на арабском языке «Аль Шарк Аль Асуат». Несмотря на формальное осуждение, ни один из союзников Израиля из числа арабских стран не собирается ничего менять в отношениях с еврейским государством.
Руководство Египта первым сообщило, что знало о готовящейся молитве Бен-Гвира и что «зелёный свет» министру на это дал лично Биньямин Нетаньяху. Понятно, что это был сигнал в адрес ПА, но в первую очередь – в адрес Иордании. Карикатурный король Абдалла II, похоже, окончательно теряет связь с реальностью, надеясь своими антиизраильскими акциями как-то отвлечь взбунтовавшихся против него собственных подданных. Как видим, это не работает, но при этом Абдалла II рискует потерять поддержку Израиля, сейчас остро необходимую Хашимитской династии.
Кстати, в том числе и поэтому на конференцию в ОАЭ не была приглашена иорданская делегация. Это уже прямой намёк и от арабских стран. Многие из представителей арабских государств открыто говорили, что если Абдалла II не одумается, Иордании придётся и официально стать тем, чем она уже фактически является: палестинским государством.
Безусловно, многостороннее сотрудничество ни в коем случае не идёт в ущерб отношениях с главным стратегическим партнёром Израиля – США. На вторую половину января запланированы встречи с ключевыми фигурами администрации Белого Дома. На 19 января назначен визит в Израиль советника президента США по вопросам национальной безопасности Джейка Салливана. Затем в Иерусалим прилетит госсекретарь США Энтони Блинкен. В феврале на встречу с президентом Джо Байденом в США отправится премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Так что, несмотря на всё сказанное и высказанное на прошлой неделе, подготовка к противостоянию иранской угрозе продолжает идти своим чередом.
Ростислав Гольцман
автор карикатуры: Яков Гольцман