HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Кто соблюдает договорённости

   Израильская привычка соблюдать договоры, которые не подписывал и даже не заявлял о присоединении к ним.
   Особенно забавно это выглядит на фоне действий стран, договоры подписавшие, но открыто их нарушающие. Касается это и Договора о нераспространении ядерного оружия. И именно нам это стоит дипломатических и оборонных издержек.
   Большинство израильских обозревателей и, конечно же, оппозиционных политиков устроили целый фестиваль в честь предполагаемого возобновления дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией. К политикам претензий нет. Оппозиционер просто обязан по любому поводу кричать об «очередном провале действующей власти». А вот к обозревателям вопросы есть.
   Почему? Да потому что обозреватель, в отличие от политика или какого-то публициста, известного своей тенденциозностью, обязан видеть картину в целом. Обозреватель, если уж он назвался таковым, не может не понимать: нельзя указывать только на «хвост», если к нему присоединена целая «кошка». Что это значит в нашем случае? Чтобы никто не обвинил в тенденциозности меня, предлагаю обратить внимание на недавнюю публикацию в New York Times. Кого угодно, но точно не это издание, можно обвинить в симпатиях ни лично к премьер-министру Биньямину Нетаньяху, ни к государству Израиль вообще. Тут присутствует тенденциозность, но совсем другого плана.
   В New York Times появилась интересная публикация. В ней были очередные подробности переговоров о нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией, ведущихся при посредничестве США. На этих переговорах произошёл настоящий прорыв! Саудовцы согласились снять все свои условия, выполнение которых должно было предварять подписание договора о взаимном признании двух стран.
   Все – это значит все. В том числе и отказ от Саудовской инициативы по созданию Палестинского государства в границах 1967 года. Вместо этого будет достаточно формального заявления о начале переговоров с администрацией ПА в Рамалле. О чём? Да о чём угодно. Хоть о репатриации на родину находящихся на территории Самарии и Иудеи граждан Иордании. Или о возвращении «палестинских беженцев» в лагеря беженцев (хоть в тот же Ярмук) на территории Сирии. За это Сирию можно даже вернуть в ЛАГ, но это и не важно. Потом обсудим. Сейчас важнее заключение договора.
   Что это? Аттракцион «Невиданная щедрость»? Не совсем. В ответ королевский дом попросил у израильтян «сущую безделицу»: передать саудовцам материалы и технологии, позволяющие создать ядерное оружие. Не бесплатно. Но обязательно. Это условие точно не обсуждается.
   Тут уже было из-за чего схватиться за голову неназванному в публикации «человеку Блинкена». Это же противоречит принципам Договора о нераспространении ядерного оружия! Саудовцы резонно отметили: Израиль не подписывал этот Договор и не находится под контролем МАГАТЭ. Так что никаких формальных препятствий для передачи технологий нет. Тем временем «человек Блинкена» связался с начальством, после чего сообщил израильтянам ответ: это категорически невозможно. Саудовцы предложили ещё раз подумать, ненавязчиво напомнив, что у них есть и другие возможности для приобретения материалов и технологий, позволяющих создать ядерное оружие. Например, получить эти технологии из РФ через Иран, заключив договор с режимом аятолл. А РФ точно не остановят никакие условия никаких договоров.
   Если считать информацию, опубликованную в New York Times, достоверной, то как можно оценить недавнюю публикацию о готовящемся возобновлении дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией? Это попытка давления на переговорах с Израилем? Или переговоры полностью провалились, и королевский дом решил переориентироваться на Иран и РФ?
   Лично у меня ответов нет. Есть предположения, исходя из существующих реалий. Саудовская Аравия – крупнейший прас-мейкер на мировом рынке энергоносителей. Это скорее РФ, как прас-тейкер на этом рынке, обязан ориентироваться на Саудовскую Аравию, а не наоборот. С другой стороны, околокремлёвские дельцы за саудовские нефтедоллары продадут любые материалы и технологии. К гадалке не ходи.
   Одно можно сказать точно: ничего нового в данной ситуации нет. Те, кто нарушает подписанные ими самими договоры, продолжат обвинять Израиль в том, что он нарушает договоры, которые никогда не подписывал. Это тоже своего рода константа.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 12.03.23 02:01 | Просмотров : 286

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Применение металлопроката из нержавеющей стали в секторе промышленности || 26.03.10 || Статьи от пользователей

Нержавеющий металлический прокат

Страшная месть || 09.12.13 || Поэтическая страница


   По просьбе посетителей сайта, мы публикуем самую первую главу книги «Любителей канадских приколов», дающей представление обо всем произведении.

Купить DeWalt — практичное вложение! || 19.10.03 || Товары,услуги

Интересуетесь, где приобрести настоящие электроинструменты марки DeWalt? Вы попали по адресу! В интернет-магазине вы найдете электроинструменты Девольт на любой вкус: начиная крошечными расходными частями и заканчивая станками и строительными пылесосами солидных размеров.

 
Фото пользователей
Заповедник Тель-Дан 116
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2024All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC