HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Египет: США подписали приговор Рафиаху

   Египетское руководство считает, что попытка американцев обмануть израильтян сделало проведение наземной операции в Рафиахе неотвратимым.
   Об этом рассказывается в публикации выходящей в Лондоне газете на арабском языке «Аль Араби аль джадид» со ссылкой на неназванный источник в Каире. Египетскому руководству происходящее не нравится, но оно не имеет возможности как-то на это повлиять.
   В конце февраля американцам удалось убедить израильтян дать Госдепу США месяц на то, чтобы, избежав штурма Рафиаха, освободить находящихся в плену ХАМАС израильских заложников. Израильтяне пошли навстречу просьбе американцев. Только, как оказалось, зря. Американцы просто тянули время, с целью потери израильской армией тактической инициативы.
   Об этом без обиняков госсекретарь США Энтони Блинкен заявил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху во время их встречи в Иерусалиме 22 марта. Блинкен сказал, что теперь пришло время ввести режим полного прекращения огня, а затем объявить о завершении войны. Конечно, данная «инициатива Блинкена» тут же была отправлена в мусорное ведро (подробно об этом я рассказал в статье «Расстраивать Блинкена не пришлось»). Принятие американцами антиизраильской резолюции в Совбезе ООН лишь усугубило ситуацию. ХАМАС убедился в эффективности «живого щита». В результате, по мнению неназванного источника, Израиль станет действовать без оглядки на Вашингтон.
   То есть американцы будут стараться и далее тянуть время, предлагая израильтянам очередные варианты «решения проблемы», один фантастичнее другого (типа того, чтобы справиться с ХАМАС в Рафиахе, нанося исключительно удары с воздуха). Самое главное: всё время, повторяя о грозящем наступлении «гуманитарной катастрофы» в Рафиахе, никто ни словом не упоминает о необходимости спасти израильских заложников. Будто даже не подозревая, что главной целью проведения израильской операции в Рафиахе является именно освобождение заложников.
   Неназванный источник в Каире задаётся вопросом: сколько ещё американцы смогут морочить голову израильтянам? Месяц? То есть, вместо марта ЦАХАЛ начнёт наземную операцию в Рафиахе в мае? Кто выиграет от этого? Кто угодно, но точно не Египет. Миллион жителей Сектора Газа хлынет на Синайский полуостров, потому что им просто некуда больше бежать. И последствия для Египта будут очень серьёзные.
   С большой долей иронии источник в Каире (читая это, может показаться, что «неназванный источник» – это сам президент А-Сиси) говорит о призывах американцев к египтянам самим повлиять на израильтян. Потребовать не вводить войска в приграничную полосу? Чтобы израильтяне потребовали вывода всех египетских войск с Синайского полуострова, так как это противоречит условиям мирного договора? Израильтяне дали согласие на ввод войск, но для борьбы с террором, а не сдерживания беженцев из Сектора Газа. Разорвать мирный договор? Нет, говорит источник, это лишь во вред и «палестинскому делу», и самому Египту.
   Особенно забавно звучит американское предложение Египту отказаться от израильского природного газа (тут явно торчат уши американской корпорации Chevron). Явный расчёт на то, что отказавшись от израильского газа с месторождения Левиатан, египтяне будут вынуждены приобретать газ с месторождения Тамар, концессию на разработку которого получила Chevron. Но египтяне не дураки. Американцы запретят перепродажу своего газа, в то время как израильтяне сквозь пальцы смотрят на то, что египтяне перепродают израильский газ в сжиженном состоянии в Европу по демпинговым ценам. Только в прошлом году Египет перепродал 9 миллиардов кубометров сжиженного газа, и доход терять не будет.
   Вот так нынешняя ситуация видится из Каира. Действительно ли американцы пытались нас обмануть и продолжают тянуть время? Мы не египтяне, и пока воздержимся от оценочных характеристик. Возможно, у американцев есть какой-то “Plan B” по устранению от власти Нетаньяху в надежде на то, что новое руководство Израиля будет с большим пониманием относиться к просьбам Белого Дома? При всей фантастичности изложенных выше американских предложений, подобный “Plan B” относится уже к области ненаучной фантастики. Даже если предположить, что по какой-то причине (хоть массовые протесты, хоть правительственный кризис из-за отказа ультра-ортодоксов идти в армию) будут объявлены досрочные выборы, то это не значит, что Нетаньяху немедленно уйдёт в отставку. Это значит, что три месяца он будет возглавлять временное правительство. И, в отличие от оказавшегося в такой же ситуации Лапида, Нетаньяху не будет использовать это время для передачи Хизбалле (или, в нашем случае, ХАМАС) какого-то израильского нефтегазового месторождения. Тут начнутся полноформатные военные действия. А когда война совпадает по времени с предвыборной кампанией, то пожелание сенатора-республиканца Тима Уолберга о том, что Сектор Газа «должен быть как Хиросима и Нагасаки» может оказаться не таким уж далёким от истины. Кстати, в США на дворе год президентских выборов и им особенно тянуть время тоже не стоит, а то и в Белом Доме может смениться администрация.
   Только всё это не важно. Невозможно себе представить, чтобы в Израиле могло появиться правительство, которое даже из большой любви и уважения к интересам стратегического партёра, отказалось бы от освобождения удерживаемых ХАМАС израильских заложников. Так что в этом «источник в Каире» абсолютно прав. И здесь не имеют значения протесты хоть США, хоть ООН, хоть пришельцев с Альфа Центавра.
   
   Ростислав Гольцман
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 01.04.24 00:50 | Просмотров : 187

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Уха по-украински || 31.10.14 || Рецепты от знаменитых людей


    Потому что рыба по-белорусски у нас уже была.

Грузовик Hyundai hd 78, цена которого оправдана и Hyundai hd 78 фургон промтоварный – лидер бизнеса РФ || 21.03.00 || Авто-мото

Простой, надежный Hyundai hd 78 фургон промтоварный создан на базе платформы разработанной для рынка РФ – грузовика Hyundai hd 78, цена которого вполне приемлема и оправдана.

Кавалер ордена Почётного Легиона Жорж Огюст Эскофье || 14.11.14 || Рецепты от знаменитых людей


    Награду он получил заслуженно.
Хотите найти в Петербурге эрозионный прошивочный станок? обращайтесь: http://meatec.ru/

 
Фото пользователей
Нахаль Амуд 15
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2024All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC