HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Логика Ганца

   Хотя в чём-то отставного генерала понять можно.
   В предыдущей каденции, когда Биньямин Ганц был министром обороны в правительстве Беннета – Лапида, формулировка новой редакции закона о призыве на действительную военную службу могла послужить ему важной ступенькой на пути к должности премьер-министра. Сейчас Ганц пытается забыть тот закон как страшный сон. И зря!
   Предложение премьер-министра Биньямина Нетаньяху принять выдвинутый Ганцем законопроект во втором и третьем чтениях, вызвало восторг ультра-ортодоксов и едва ли не истерику у самого Ганца. Если первая реакция вполне логична, то вторая – мягко говоря, странная. Давайте спокойно разберёмся, что пошло не так. Для начала – история вопроса.
   Первое. Большинство религиозных ортодоксов (к которым относятся религиозные сионисты) служат в армии на общих основаниях.
   Второе. Часть ультра-ортодоксов имеет право на отсрочку либо освобождение от службы в армии в рамках так называемого компромисса первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона и партии «Агудат Исраэль». По представлению группы авторитетных раввинов, министр обороны может дать отсрочку либо освобождение от службы в армии тем, чья учёба важна «для развития еврейской религиозной философии».
   Третье. Со временем, пропорционально общему приросту населения, выросло и количество тех, кто получил право на отсрочку. И несколько десятков лиц, чья учёба важна «для развития еврейской религиозной философии», через несколько поколений превратились в сотни, а потом и многие тысячи.
   Четвёртое. Демократический принцип равенства граждан перед законом привёл к пониманию необходимости пересмотреть, а лучше – отменить, утверждённый Бен-Гурионом компромисс. И эта работа велась последние три десятилетия, за которые количество религиозных «уклонистов» продолжало расти.
   Мне всегда казалось, что решение здесь проще простого: закон на то и закон, что распространяется на всех в равной степени. Если кому-то настолько не хочется служить в израильской армии (от себя добавлю – согласен, там не рай земной), то может, по призыву одного авторитетного раввина, отбыть за рубеж. Этих людей никто силой удерживать не будет, равно, как и клеймить их предателями.
   Скажу больше: армии от этих ребят головной боли – выше крыши. Да, ультра-ортодоксы идут в армию, но на своих условиях. Чтобы без девушек-командиров (это в ЦАХАЛ!), а кухня чтобы только «глад кошер», и от того раввина, которому доверяют. На таких условиях проходит служба в «НАХАЛ Хареди», «Нецах Иегуда» и других подразделениях, где служат только ультра-ортодоксы. А что делать? Демократия – это и защита прав меньшинства.
   С другой стороны, тем, кто получили отсрочку, тоже не позавидуешь. То есть те, кто действительно издают интересные статьи по философии, истории и теологии не только получают гонорары от публикаций, но и деньги от спонсоров из США и Нидерландов. А это единицы. Что же с теми, кто ещё не блеснул изданием работ «для развития еврейской религиозной философии»? Этим студентам духовных учебных заведений совсем не сладко. Они становятся едва ли не рабами своих преподавателей. Ведь если руководство учебного заведения не выдаст справку о том, что учёба данного человека важна «для развития еврейской религиозной философии», его не просто в армию заберут. Это мелочь. Ему перестанут платить стипендию. Да, стипендия не большая (опять-таки, если не идёт речь о спонсорах из США и Нидерландов), но помогает как-то выживать, а семьи у ортодоксов многодетные. Остаться без такой поддержки очень сложно. Вот такая складывается ситуация. Что делать? Вот здесь Ганц и сделал своё компромиссное предложение, которое позволяет, и стимулировать призыв в армию, и освобождает молодых мужиков из «рабства» раввинов.
   Ганц предложил давать полное освобождение от службы тем, чья учёба важна «для развития еврейской религиозной философии», не с 28-ми лет, а с 23-х. И это логично. В 23 года у такого парня уже пятеро детей. Такой боец точно нужен армии? Мы замучаемся ему платить для «обеспечения прожиточного минимума». Зато такие мужики, выходя из-под контроля раввинов, выходят на рынок труда. Кучу детей кормить надо.
   С другой стороны, такой компромисс устроил и ультра-ортодоксов. Ведь подобная постановка вопроса становится своеобразным «ситом», через которое отсеиваются те, кто просто не хотел идти в армию, а стипендии достаются тем, чья учёба действительно важна «для развития еврейской религиозной философии». Согласен, ситуация, мягко говоря, не идеальная, но всяко лучше той, что существует сейчас.
   Почему же Ганц сам решил заблокировать свою инициативу? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно вернуться на два года назад. Яир Лапид чувствовал себя истинным хозяином «коалиции перемен». Почему? Да потому, что именно вокруг него (ну не вокруг Беннета же) сплотилась эта коалиция в диапазоне от исламистов Аббаса до НДИ Либермана. Ганцу нужна была собственная опора. И он таковую нашёл в лице ультра-ортодоксов. Выдвинув данный законопроект, Ганц сразу стал купаться в их симпатиях. Но почему же этот закон был принят только в предварительном и первом чтениях? Это тоже интересный вопрос.
   Казалось бы, ответ напрашивается сам собой: элементарно не хватило времени. Уж слишком недолговечным оказалось существовании «коалиции перемен». Подобную отговорку можно принять с натяжкой. Какого-то месяца, да ещё перед самыми выборами, хватило для того, чтобы передать Ливану часть израильских территориальных вод вместе с нефтегазовым месторождением. Неужели Ганц больше старался бы для «Хизбаллы», чем для ортодоксов?
   Конечно, нет. Ганц, как генерал-лейтенант запаса и бывший начальник Генштаба, мыслит стратегически. Первое чтение – это некий вексель, который был бы «оплачен», если бы ультра-ортодоксы в новом составе Кнессета поддержали его, а не Нетаньяху.
   Всё случилось, как случилось. Ультра-ортодоксы вошли в коалицию с Ликудом и религиозными сионистами, а Ганц более не заботился о продвижении своего закона. Тогда никто не мог себе представить, что начнётся война. А она началась менее чем через год с момента создания новой коалиции Нетаньяху. Ганц присоединился к правительству.
   Премьер-министр Биньямин Нетаньяху призвал поддержать выдвинутый Ганцем законопроект во втором и третьем чтениях. Нетаньяху предложил это сделать всем, в том числе и тем, кто голосовал за этот законопроект в недалёком прошлом (то есть и партиям, входившим в «коалицию перемен»). И сделать это с декларируемой тогда же целью, то есть ради обеспечения единства народа перед лицом новых угроз и вызовов.
   Сегодня в 10.00 правительство соберётся на очередное заседание. Одним их пунктов повестки дня является принятие выдвинутого Ганцем законопроекта во втором и третьем чтениях. Посмотрим, что действительно важно для Ганца: декларируемое им единство народа либо личные политические соображения.
   
   Ростислав Гольцман
   
   На фото: генерал-лейтенант Биньямин Ганц
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 16.05.24 01:56 | Просмотров : 195

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Что, если сегодня Новый год, а вы не успели? || 30.12.22 || Рецепты от знаменитых людей

Что делать, если Новый год на пороге, а у вас совсем не было времени на подготовку праздничного стола? На самом деле оригинальные и изысканные блюда можно сделать очень быстро – в микроволновой печи. Известный французский шеф-повар Жак-Марсель Дюран делится несколькими рецептами блюд для микроволновки, которые не только выручат вас, но и смогут достойно украсить новогодний стол.

Пашот для Чехова || 10.01.14 || Рецепты от знаменитых людей


    Многие из нас ещё в школе посмеялись над незадачливым героем рассказа Антона Павловича Чехова «Глупый француз».

Практичные и экoнoмичные иcтoчники cветoдиодного oсвещения. || 15.07.00 || Товары,услуги

Cветoдиoдные лампы: преимущеcтва и ocобенноcти использoвания

 
Фото пользователей
Нахаль Амуд 1
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2024All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC