HAIFA INTER.COM

Newsletter of HAIFA INTERnet COMmunication group

 
 
 
 
Новости Хайфы Новости Израиля
Главная Новости Статьи Хайфа Медиа архив Рубрика жизнелюб Объявления
Перестарались

   Начало парламентской сессии ознаменовалось провалом оппозиции.
   Хотя запланировано было иначе. Представьте: под стенами Кнессета бушует многотысячная (ну ладно, просто многолюдная) толпа. В зале пленарных заседаний при каждом выносе вотума недоверия на скамьи оппозиции перебегают Айзенкот, Ганц или хотя бы Дери. В результате – падение действующей коалиции. Однако вместо триумфа вышел конфуз.
   Даже не знаю, что стало тому основной причиной: требование прокурора в Гааге выдать распоряжения на арест премьер-министра Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галанта; реакция на это израильской оппозиции в диапазоне от невнятной до неумной; или просто нежелание определённых политиков выглядеть в лучшем случае – дураками, а в худшем – подлецами.
   Требование прокурора в Гааге меня не удивило. Равно как и не удивило то, что человек, считающий себя юристом, легко уравнивает агрессора и жертву агрессии. Другого уровня «специалисты» вряд ли нужны в Гааге. Вот только накладочка вышла. Израиль, равно как и, например, США, полномочий этого странного суда не признаёт. Так что своими тупыми требованиями и решениями эта позорная контора может… ну… обклеить стены под обоями.
   По-умному, израильские оппозиционеры, после такой наглой выходки в Гааге, должны были временно отозвать свои вотумы недоверия. Конечно, не для того, чтобы «сплотиться вокруг национального лидера». Эта «лексика» хоть и не из Гааги, но тоже гадость. Просто надо было показать, что самозваному судилищу здесь ловить нечего. Это Милошевича сдали политические противники, в надежде завоевать чьи-то (интересно, чьи?) симпатии. Вот только и у них ничего не вышло. Милошевич как-то странно и очень уж таинственно умер в тюрьме Гааги. Умер Милошевич до суда, а значит, без доказанной вины, что сделало его едва ли не святым, а его противников – подручными тёмных сил.
   Я не могу себе представить подобных действий в Израиле. Так что оппозиционерам стоило бы просто взять паузу и вернуться к своим вотумам примерно через неделю. Повторюсь, это если по-умному. Но наши оппозиционеры решили позориться до конца. Хотя и не обязаны были этого делать. Ну да ладно, как известно: охота пуще неволи.
   Сначала было невнятное выступление главы партии НДИ Авигдора Либермана, где он пришёл к гениальному выводу: без американцев нам теперь не справиться. Точнее было бы сказать, что это американцам без нас не справиться. Признание вины израильтян в «геноциде» или «чрезмерном применении силы» сразу становится признанием преступными миротворческих операций США и их союзников (подробнее об этом в статье «Американцам стоит задуматься»). И уж совсем глупо высказался лидер оппозиции и председатель партии «Еш Атид» Яир Лапид. Лапид назвал требование прокурора в Гааге внешнеполитическим провалом, в котором обвинил… Нетаньяху. Понятно, что в случае с Лапидом сложно ждать каких-то экзистенциальных откровений. Но в данном конкретном случае и он мог бы понять, что принятие этого требования стало бы шагом к превращению Израиля в страну-изгоя.
   Хорошо, ляпнули наши оппозиционеры, что подсказало им их оппозиционное сердце (или ещё какой орган, но точно не мозги) – и, казалось бы, хватит. Но нет. Они отправились в зал пленарных заседаний Кнессета на голосование по вотумам недоверия. Они ведь были уверены, что страна находится накануне развала правящей коалиции. Ведь для этого оставалось, как думали оппозиционеры, совсем чуть-чуть.
   Их лозунг звучал так: «64 мандата – это не лицензия на разрушение государства!». То есть ожидалось, что в лагерь уже не оппозиционеров, а триумфаторов перебегут буквально несколько депутатов – и дело в шляпе! Но не получилось ничего у наших оппозиционеров, и вместо намечавшегося триумфа они «триумфально» сели в калошу.
   Единственное, что может успокоить оппозиционеров: никто против их вотумов недоверия не голосовал. Просто некому было. Покинув зал пленарных заседаний, подавляющее большинство депутатов оставило оппозиционеров наедине с их странными играми в вотумы недоверия. Не нужно думать, что даже в этом случае оппозиция собирала хотя бы 56 голосов. Один за другим вотумы недоверия, предлагавшиеся партией Труда, «Еш Атид» и блока ХАДАШ-ТААЛ (чудны дела Твои, Господи) набирали от 31 до 35 голосов. Почему? Потому что вместе с членами коалиции зал заседаний покинули и депутаты, руководствовавшиеся не мелким политиканством, а простой человеческой порядочностью. Так эту мысль сформулировал лидер правых государственников Гидон Саар (вот уж кого невозможно заподозрить в хорошем отношении к Нетаньяху), объяснивший, что в связи с требованием прокурора Международного уголовного суда в Гааге подать запрос на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галанта, его фракция не будет принимать участия в голосовании по вотуму недоверия правительству.
   Вот таким конфузом начали очередную парламентскую сессию наши оппозиционеры. Честно говоря, это не радует. Наличие сильной оппозиции – естественное состояние здоровой демократии. А у нас… Ладно, не будем торопиться с выводами. У нас ещё всё лето впереди.
   
   Ростислав Гольцман
   
   на фото: Гидон Саар
   
   
TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 21.05.24 02:44 | Просмотров : 299

Введите слово для поиска
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Новости Хайфы Новости Израиля.
Полезные ссылки
Статьи-случайный выбор

Неспециализированные сведения о производстве , информация об организации предприятием || 07.05.10 || На экономические темы

Отталкиваясь от нуждаемости в тех или прочих изделиях различными методами регулируют их выпуск.

Творожный торт || 30.05.14 || Рецепты от знаменитых людей


   К празднику Шавуот Виктория Мунтян придумала оригинальный рецепт творожного торта.

Лунные пейзажи. || 15.04.10 || Путешествия

   
       Доводилось ли вам бывать в других мирах, например, на Луне? А нам повезло! Побывали. Причем, заметьте, не покидая пределов земного притяжения. Итак. Пустыня Негев, Михташ (Кратер) Рамон, пешеходная прогулка по Луне.

 
Фото пользователей
Бахайские сады 84
 
Новое - Доска объявлений
 
Рассылка
RSS - Новости RSS - Статьи
RSS - Файлы RSS - Объявления
 
 
       
© 2024All right reserved www.Haifainter.com
Design HIC